Меню категорий
SharesPro
21.08.2018 19:35
0
Мадуро девальвировал валюту Венесуэлы и привязал ее к криптовалютам

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил в конце прошлой неделе о введении для национальной валюты страны единого обменного курса, привязанного к криптовалюте petro.

Это объявление означает, что президент фактически девальвировал национальную валюту на 96%.

Мадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, также сказал, что он повысит минимальную заработную плату более чем на 3 000%. Этим заявления одиозного главы государства не ограничились. Он пообещал повысить ставку корпоративного налога и увеличит субсидируемые цены на бензин в ближайшие недели.

«Я хочу, чтобы наша страна восстановилась, и у меня есть формула для реализации этой задачи. Просто поверьте мне», - сказал Мадуро в ночной речи, транслируемой по государственному телевидению.

Однако экономисты выразили сомнения в том, что венесуэльское правительство, которое уже давно столкнулось с санкциями США и так и не выполнило свои обязательства по государственным облигациям, преуспеет в своих намерениях.

Эксперты уверены, что венесуэльцы увидят, как их и без того скудные зарплаты обесценятся еще сильнее, а компании будут бороться с серьезным увеличением налогов и минимальной заработной платой.

В условиях этой агрессивной девальвации и валютной экспансии из-за зарплат и бонусов мы ожидаем гораздо более агрессивную стадию гиперинфляции. Тем более в контексте, когда сокращение чрезмерной печати денег не заслуживает доверия. Худший из всех миров, сказал венесуэльский экономист Асдрубал Оливерос (Asdrubal Oliveros) из консалтинговой компании Ecoanalitica.

Международный валютный фонд предсказал, что инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 1 млн процентов.

После десяти успешных лет благодаря высоким ценам на нефть, породившим потребительский бум у граждан этой страны, многие из них вынуждены заниматься сбором мусора, чтобы найти хоть какую-то еду, поскольку ежемесячная заработная плата здесь составляет всего несколько долларов США в месяц.

Сотни тысяч венесуэльцев эмигрировали на автобусах в другие страны Южной Америки, что вызвало один из самых тяжелых миграционных кризисов в регионе.

«Чемпионы мира по экономическим катастрофам!» - так заявил лидер оппозиции Хенрике Каприлз (Henrique Capriles) в своем твиттере после объявления Мадуро. «Венесуэла не заслуживает этой трагедии или как эти неспособные люди уничтожают наш народ!»

'Petrolizing'

Мадуро сказал, что он пересмотрит разрозненные обменные курсы Венесуэлы и привяжет зарплаты, пенсии и цены к petro, криптовалюте, которую правительство запустило в обиход в начале этого года.

Не сразу стало ясно, как правительство намеревалось осуществить свои финансовые изменения, а министерство информации не комментирует это решение.

Эксперты по криптовалютам ставят под сомнение разумность использования petro как функционального финансового инструмента, ссылаясь на отсутствие четкой информации о том, как он работает, а также на санкции США, которые весьма сильно ограничивают его применение.

Президент Дональд Трамп в марте подписал исполнительный приказ, запрещающий любые финансовые операции в США с участием petro, официально предупреждая в своем приказе, что эта венесуэльская криптовалюта является мошенничеством.

Правительство Венесуэлы не предоставило четкое пояснение для инвесторов в petro и не озвучило, сколько было собрано в результате продажи криптовалюты.

Мадуро утверждает, что он стал жертвой возглавляемой Вашингтоном «экономической войны», направленной на саботаж его администрации посредством санкций и ценовых ограничений. Он пообещал, что petro отменит «тиранию» доллара и приведет к экономическому возрождению Венесуэлы, страны, в которой находятся самые большие запасы нефти в мире.

Однако экономисты указывают на строгий валютный контроль в Венесуэле, неудачные случаи национализации и чрезмерно активную печать денег в качестве базовых причин ее экономического кризиса.

Мадуро сказал в пятницу, что один petro будет равен $60 и будет эквивалентен 360 млн боливаров. Это подразумевает новый обменный курс в 6 млн боливаров за доллар, в целом наравне с широко используемыми валютными курсами черного рынка, что влечет за собой 96%ю девальвацию по сравнению с текущей официальной ставкой DICOM в 248 832 боливара за доллар.

«Они долларизовали наши цены, я повышаю зарплаты и повышаю цены на бензин», - сказал Мадуро. «Мы собираемся превратить petro в инструмент, к которому будет привязано движение всей экономики страны».

Мадуро добавил, что минимальная заработная плата будет составлять «половину petro», озадачив тем самым некоторых венесуэльцев и вызвав появление Twitter-хэштега #BlackFriday.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию