Меню категорий
SharesPro
21.08.2018 12:32
0
Трамп критикует ФРС за повышение ставок

Президент Дональд Трамп сказал, что не согласен с решением Федеральной резервной системы о повышении процентных ставок.

Он уверен, что ФРС должна делать «то, что хорошо для страны» - такое заявление президент сделал в интервью Reuters.

Трамп сказал Reuters, что он «не в восторге» от действий председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell) относительно повышения ставок. На вопрос о том, должна ли ФРС быть более податливой, он сказал: «Мне нужна помощь ФРС». Президент сказал, что он будет и дальше критиковать ФРС, если она продолжит повышать ставки.

«Я не в восторге от повышения процентных ставок, нет, я не в восторге», - сказал Трамп в интервью.

Президент также сказал, что Китай манипулирует своей валютой, а европейцы манипулируют евро, сообщает Reuters. Он сообщил новостному агентству, что он не был обеспокоен возможностью экономического ущерба для Европы после введения новых таможенных тарифов для Турции, подчеркнув, что «с Турцией не будет никаких уступок».

Трамп назначил Пауэлла в качестве преемника бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) в начале этого года. Центральный банк повысил ставки в пять раз с тех пор, как Трамп вступил в должность, дважды после того, как Пауэлл стал председателем ФРС.

Комментарии понедельника появились за несколько недель до того, как ФРС соберется снова, чтобы рассмотреть возможное новое повышение ставок. Ожидается, что это может произойти в сентябре и, возможно, еще раз позже в этом году.

Президент нередко открыто критикует председателей ФРС, которые должны быть независимыми. Трамп уже высказывал свою критику деятельности главы американского центробанка в интервью для CNBC этим летом.

«Эти типы комментариев могут восприниматься как угроза автономии Федеральной резервной системы», - сказала Линдси Пьегза (Lindsey Piegza), главный экономист Stifel.

На фоне сильного рынка труда и экономического роста, ФРС работает над тем, чтобы оттолкнуть ставки от исторических минимумов через десятилетие после того, как федрезерв затопил финансовую систему деньгами, чтобы помочь ей оправиться от финансового кризиса. ФРС давно озвучивала свое намерение повысить ставки до нейтрального уровня.

«При любых оценках, сейчас экономика США весьма сильна, что поддерживается фискальной политикой, частными и прочными расходами», - сказал Натан Шец (Nathan Sheets), главный экономист PGIM Fixed Income. «По любой теории центрального банковского обслуживания им необходимо перевести ставку обратно в нейтральную сторону. Если они этого не сделают, может возникнуть множество других рисков. Поэтому ФРС стоит действовать на упреждение».

Комментарии о манипуляциях с валютами со стороны торговых партнеров США также потенциально чувствительны, так как официальные лица из Китая встречаются с официальными лицами США на этой неделе после возобновления торговых переговоров. Встреча состоится после того, как обмен повышением таможенных тарифов обострил напряженность между двумя странами. Трамп сказал агентству Reuters, что у него нет «временных рамок» для прекращения торгового спора с Китаем и что он не ожидает больших результатов от переговоров на этой неделе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию