Меню категорий
SharesPro
21.08.2018 2:06
0
Какие усилия приложил Google для того, чтобы сделать свои технологии более доступными для инвалидов

Домашнее задание - это обуза для любого старшеклассника, но для выпускницы 2006 года Лауры Палмаро Аллен (Laura Palmaro Allen) даже просто приступить к его выполнению означало трудоемкий многоступенчатый процесс.

Ей и ее семье приходилось доставать учебники из переплета, чтобы обработать их страницы с помощью высокоскоростного сканера и оцифровывать их все - только так девушка могла использовать программное обеспечение для преобразования текста в речь, чтобы наконец-то усвоить свой урок по истории или упражнение по чтению. У Аллен ограниченное зрение из-за редкого заболевания глаз под названием хориоидальные остеомы: в то время ее школа не предлагала более простых способов поддержки ее учебного процесса.

Сейчас с тех пор прошло уже полтора десятилетия, и Аллен теперь регулярно тренирует слабовидящих детей гораздо более простыми способами, помогает им выполнить свою работу с помощью почти вездесущих смартфонов и ноутбуков. Как менеджер программ для доступа к программному обеспечению Google для Chrome, она не только демонстрирует, но и вносит личный вклад в то, чтобы продукты компании работали лучше для людей с различными видами инвалидностей.

В течение последних нескольких лет техническая индустрия в целом - и особенно Google - была наиболее нацелена на расширение доступности продуктов и увеличения доступных ресурсов в целом для примерно одного миллиарда людей во всем мире с какими-либо формами инвалидности.

Несмотря на то, что с уже существующими продуктами все еще предстоит проделать значительную работу, Google видит свою следующую большую задачу в изучении того, как она может использовать свою технологию, чтобы помочь сделать внешний мир - а не только биты и байты цифровых экранов - более доступным.

И вот как компания пытается это сделать.

От массовой пропаганды до сплоченной системы

Аллен впервые присоединилась к Google в роли продавца в 2010 году. Она быстро заметила, что продукты, которые она использовала каждый день, например, Docs и Gmail, могут быть улучшены для слепых или слабовидящих пользователей - таких как она.

Уже в то время некоторые сотрудники Google сосредоточились на доступности, но группа была небольшой и разрозненной. Это побудило Аллен создать «20-процентный проект», консультируясь с различными командами по отдельным продуктам во всей компании.

К 2013 году Google поняла, что нужно делать это лучше и больше. Компания запустила централизованную группу, нацеленную на расширение доступности, чтобы контролировать все свои продукты, а также исследования пользователей и обучение сотрудников, ориентированные на адаптацию для инвалидов.

Суть этого изменения заключалась в том, что, хотя решения о продуктах, связанных с доступностью, слишком часто полагались на пропаганду массового сообщества таких людей, как Аллен, теперь существует стандартизованный процесс.

«Любой новый продукт или часть пользовательского интерфейса должны пройти набор проверок и тестов на доступность», - сказала она. «Точно так же, как конфиденциальность и безопасность проверяются для каждого продукта, также проверяется и доступность».

Аллен теперь трудится полный рабочий день, чтобы браузер Google, операционная система и ноутбуки хорошо работали для людей с нарушениями слуха, зрения, ловкости или познания. Например, считыватель экрана ChromeVox и настраиваемые параметры увеличения и контрастности помогают людям с ослабленным зрением, а руководство по клавиатуре облегчают задачу людям, которые не могут использовать мышь.

Ева Андерссон (Eve Andersson), которая возглавляет группу централизованной доступности Google в качестве директора по разработке, говорит, что целью является кодификация доступности на каждом этапе жизненного цикла продукта.

По словам Дмитрия Бельсера (Dmitri Belser), исполнительного директора Центра доступной технологии, такой фокус окупается.

«Проектируя продукты с учетом ограниченных возможностей пользователей, мы создаем продукты, которые лучше для всех», - сказал он. Например, титры полезны не только для для глухих, а высококонтрастные шрифты проще читаются людьми с любым зрением. Кроме того, инвалидность не должна быть вопросом «мы против них».

«Это единственная группа, которую составляем мы все», - добавил он. «Мы все стареем, и поэтому мы все будем нуждаться в этом в какой-то момент».

Следующая задача Google

Googlе признает, что у них все еще остаются способы улучшить уже существующие продукты, но компания также рассматривает еще один технологический потенциал.

«Инвалидность по-прежнему так стигматизирована, что люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с «тиранией низких ожиданий», когда от них ожидается меньше», - говорит Кэрол Глейзер (Carol Glazer), президент Национальной организации по проблемам инвалидности (NOD). «Но ошибочно просто предположить, что люди с ограниченными возможностями сидят дома перед своими компьютерами - они в обществе».

В то время как большая часть усилий Google по обеспечению доступности делает их цифровые продукты более эффективными для людей с ограниченными возможностями, Андерссон считает, что большая возможность заключается в поиске способов использования технологии Google, чтобы сделать более доступным физический мир.

В марте в Google Maps были введены маршруты «для инвалидных колясок» в транзитной навигации. В мае было представлено приложение Lookout, в котором используется камера смартфонов, компьютерное зрение и обработка естественного языка, чтобы дать пользователям описание окружающего мира в режиме реального времени.

В последнем отчете по безопасности для подразделения беспилотных автомобилей от Alphabet, Waymo, содержится раздел о том, как он разрабатывает такие функции, как азбука Брайля и звуковые сигналы (хотя он не упоминает о доступности для пользователей на инвалидных колясках).

Андерссон считает, что умные помощники, управляемые голосом, являются одним из самых ясных способов сделать доступными многие другие продукты. По мере того, как подключенные устройства становятся более популярными, слепые и люди с ограниченными возможностями обретают возможность управлять гораздо более широким спектром продуктов.

Например, отдел Google по умным домам обратился к домам престарелых, чтобы попытаться выяснить, как компания может изменить свои продукты, чтобы они лучше работали для пожилых людей, ранее сообщили CNBC несколько человек, знакомых с обсуждениями.

«Возможности широко открыты», - говорит Андерссон. «С учетом достижений, которые сейчас происходят в искусстве, компьютерном видении и в интернете вещей, есть так много возможностей».

Вне Googleplex

Пока Google работает над улучшением собственных продуктов, процессов и запуском в новые области, команда Accessibility также расширила свой внешний фокус.

Представители Google состоят в различных советах и комитетах по стандартам доступности сети, а компания публикует руководства по доступности для сторонних разработчиков. Они запустили бесплатный урок развития онлайн-доступности, который включает в себя обучение, которое во время ориентирования проходят все новые сотрудники Google, а Аллен помогла организовать мероприятие с Teach Access, организацией, целью которой является популяризовать развития доступности в высшем образовании.

Ларри Голдберг (Larry Goldberg), один из основателей Teach Access и директор доступных СМИ в Oath говорит, что в последние полтора десятилетия он видел рост интереса, ресурсов и осведомленности у всех крупных технологических компаний - как в разработке продуктов, так и в их представлении.

«Идея «разнообразия в технологиях» традиционно рассматривает женщин, людей различных рас и представителей ЛГБТ, а теперь инвалидность становится значительной частью этого диалога», - сказал Голдберг. «Лучший способ убедиться, что продукты работают для соответствующих заинтересованных сторон, - это иметь людей с ограниченными возможностями среди персонала: дело не только в том, что мы создаем, но и в том, как мы это создаем и кто это создает».

Глейзер из NOD говорит, что технологическая индустрия по-прежнему нанимает меньше инвалидов, нежели другие отрасли, согласно ее исследованиям.

Частью привлечения кандидатов-инвалидов является создание подходящих условий для того, чтобы рабочая среда обеспечивала их беспрепятственную ассимиляцию. Андерссон сказала, что организация Accessibility помогла кампусам Google лучше оснащаться для людей с ограниченными возможностями. Это включает в себя небольшие хитрости, такие как нанесение текстов Брайля на продукты питания на микро-кухнях, а также более серьезные инициативы, такие как обучение менеджеров тому, как сделать каждую презентацию доступной.

«Мы очень много работаем, чтобы улучшить ситуацию», - заявила Аллен. «Я не могу сказать, что все идеально, или что наша технология работает для всех, но мы все время учимся и меняемся, и это захватывающе».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию