Меню категорий
SharesPro
20.08.2018 17:56
0
JD.com - убытки растут с ростом расходов и инвестиций

Неутешительный прогноз JD был озвучен через день после того, как главный акционер Tencent Holdings Ltd. сообщил о своем первом снижении прибыли за 13 лет, вызвав негативные настроения на рынке по поводу китайских технологических компаний.

Компания JD.com сообщила об убытках в последнем финансовом квартале из-за увеличения расходов и сказала, что инвестиции в технологии и логистику могут повлиять на прогнозы прибыли на оставшуюся часть года на фоне растущей конкуренции на рынке электронной коммерции в Китае.

Чистый убыток от повторяющихся операций вырос до 2,2 млрд. юаней ($319 млн) в квартале, который закончился в июне, что примерно в 8 раз больше, чем ожидали аналитики. Пекинская компания ожидает, что продажи в текущем квартале будут между 104,5 млрд. юаней и 109 млрд. юаней, при этом верхняя часть диапазона оказалась немного ниже ожиданий аналитиков.

Неутешительный прогноз JD был озвучен через день после того, как главный акционер компании, Tencent Holdings сообщил о своем первом снижении прибыли за 13 лет, вызвав негативные настроения относительно акций китайских технологических компаний. Интернет-магазин сталкивается с трудными временами, поскольку он продвигает вперед амбициозную экспансию на зарубежные и внутренние рынки. Гигант электронной коммерции борется с Amazon.com в Юго-Восточной Азии и на Западе. При этом компания сталкивается с растущим давлением со стороны конкурентов, включая Alibaba Group Holding и Pinduoduo дома, на рынке электронной коммерции Китая. Акции Tencent упали примерно на треть с момента ее выхода на биржу в январе. Американские депозитарные расписки скользнули на 7,3% вверх в начале торгов, но снизились менее чем на 1% в 9:53 утра в Нью-Йорке.

«Июнь был тяжелым периодом, и очевидно, что компании нужно было реагировать на рекламные акции, которые проводят почти все ее конкуренты», - сказал аналитик Kim Eng Securities Митчелл Ким (Mitchell Kim). «Вы наблюдали такие тенденции в финансовых результатах Vipshop, и, скорее всего, вы увидите аналогичный тренд в результатах Alibaba на следующей неделе, - эти акции падают на валовой прибыли».

Главный финансовый директор JD Сидни Хуан (Sidney Huang) использовал призыв воспринимать 2018 год как «инвестиционный год» для подразделения логистики онлайн-магазина, поскольку компания создает больше складов и приобретает новые технологии.

В то время как JD разделила логистические активы компании, она ожидает, что новое подразделение будет генерировать материальные доходы, которые в конечном итоге могли бы уравновесить растущие инвестиции: «монетизация может произойти к следующему году, и тогда это повлияет на наш общий прогноз прибыли в этом году», -сказал Хуан.

Продажи за второй квартал выросли на 31% до 122,3 млрд. юаней. Общий объем транзакций в этом году вырос на 33% и достиг 159,2 млрд юаней.

Но это меньше по сравнению с 50%м ростом прошлого года, отчасти потому, что внимание покупателей было отвлечено на праздничные дни и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Хуан сказал, что прогноз по доходам третьего квартала JD было омрачено медленными продажами июня и июля, частично благодаря завершению периода распродаж. Однако он уверен, что бизнес начнет восстанавливаться в августе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию