Меню категорий
SharesPro
20.08.2018 11:07
0
Быки или Медведи? Как действия SEC коррелируют с рыночными ценами на криптовалюты

На минувшей неделе криптовалютные рынки упали: биткоин (BTC) потерял поддержку в размере $6,5 тыс, а Ethereum (ETC) упал значительно ниже отметки в $400. Хотя важно помнить, что на таком нестабильном и практически нерегулированном рынке любая более-менее важная новость может повлиять на цены в той или степени.

Последнее падение коррелировало с решением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложить до конца сентября свой вердикт по запуску биржевого фонда, основанного на биткоине.

SEC уже давно завоевала репутацию крупного ньюс-мейкера рынка криптовалют: решения финансового регулятора по отношению к рынку вызывали разную реакцию – от выраженной медвежьей, то есть падения цен, до явно бычьей, то есть их роста.

Вот несколько примеров того, как рынок реагировал на те или иные заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам.

SEC считает, что токены DAO являются ценными бумагами

Когда: июль 2017 года

Реакция рынка: слегка медвежья

В июле 2017 года SEC выступила с серьезным заявлением, которое продемонстрировало интерес регулятора к криптовалютному рынку. Комиссия рассмотрела дело печально известной децентрализованной автономной организации (DOA) и пришла к выводу, что токены DAO, выпущенные через ее первоначальное предложение монет (ICO) еще в 2016 году, были на самом деле ценными бумагами и поэтому должны были зарегистрироваться в SEC раньше.

Сделав этот шаг, SEC эффективно продемонстрировала, что многие другие ICO, которые были в изобилии во время своего нерегулируемого «свободного прохода» на протяжении всего периода 2016-2017 годов, также могут столкнуться с проблемами. Чтобы определить, является ли ICO ценной бумагой или нет, SEC обычно применяет тест Хауи (Howey test). Этот тест показывает, что если токен продается как ориентированный на прибыль актив, скорее всего, он будет считаться ценной бумагой. Однако финансовый регулятор объяснил, что такие решения принимаются в каждом конкретном случае, поскольку факты и обстоятельства любой инвестиционной сделки, включая е экономические реалии, определяют, является ли сделка предложением о продаже ценных бумаг.

Несмотря на то, что SEC решила не настаивать на каких-либо обвинениях относительно фигурантов дела, это дало четкий сигнал о том, что безумию ICO-рынка может в скором времени прийти конец. Тем не менее, рынок очень слабо отреагировал на такой сигнал SEC: хотя первые пять монет упали в цене в день этого анонса, общая реакция рынка, по большому счету, не была драматичной. Ethereum снизился примерно на 10%, но вскоре вернулся к прежней стоимости. Возможно, это движение было результатом нестабильности рынка, а не новостей от SEC.

SEC отметает биткоин-ETF братьев Винклвоссов во второй раз

Когда: июль 2018 года

Реакция рынка: слегка медвежья

Перспектива получения санкционированного регулятором криптовалютного ETF уже давно и широко обсуждалась в крипто-сообществе. Некоторые считают, что появление такого биржевого инструмента спровоцирует массовое принятия криптовалют, что приведет к последующему росту цен. В то же время другие аналитики рынка по-прежнему скептически относятся к крипто-анархическим настроениям. SEC получила возможность решить, готова ли индустрия к ETF. И, как показал этот кейс, регулятор пока не особенно оптимистичен в отношении этих инструментов.

В любом случае рынок, как правило, реагирует на большинство новостей, связанных с ETF. Ярким примером тому стал недавний отказ SEC, причем уже во второй раз, от запуска биткоин-ETF близнецов Винклвоссов (Winklevoss) от 26 июля. Отказ был озвучен как раз до последней паники на рынке ETF. SEC не была убеждена в заявлении Винклвоссов о том, что рынки биткоина «по своей сути устойчивы к манипуляциям», что было одной из основных причин отказа.

Как упоминалось выше, братья Винклвоссы пытались зарегистрировать Биткоин ETF уде довольно давно и не один раз - их первая попытка была предпринята еще в 2013 году. Свое решение SEC вырабатывала четыре года. И, наконец, 10 марта 2017 года агентство отвергло первоначальное заявление, пояснив его тем, что «значительные рынки для биткоинов не регулируются».

Оба раза рынок реагировал отрицательно. В марте 2017 года цена биткоина упала с $1,3 тыс до $1,1 тыс за один день. В июле 2018 года биткоин потерял более $400 в течение всего трех часов, хотя ему удалось восстановить свою стоимость в течение следующих 24 часов. Заявление официального представителя SEC комиссара Хестер М. Пирс (Hester M. Peirce), опубликованное вскоре после слушания, могло положительно повлиять на последующий рост криптовалютного рынка. В своем заявлении Хестер подчеркнула, что такой шаг агентства «дает сильный сигнал о том, что инновации не приветствуются на наших рынках, сигнал, который может иметь последствия далеко за пределами судьбы биткоин-ETP (Exchange Traded Products)».

SEC откладывает решение по запросу VanEck SolidX ETF

Когда: август 2018 года

Реакция рынка: сильно медвежья

Аналогичным образом, эта катастрофическая неделя на криптовалютном рынке в значительной степени связана с тем, что SEC отложила до 30 сентября свое решение о листинге и торговле биткоин-ETF, поданном инвестиционной фирмой VanEck и финансовой компанией SolidX.

Приложение VanEck SolidX ETF было представлено в июне и, как правило, считалось наиболее перспективным среди криптовалютных ETF: оно не содержало смелых предположений, подобных тем, которые были представлены близнецами Winklevoss, заявлявшим, что рынки криптовалют «по своей природе устойчивы к манипуляциям». Кроме того, фонд VanEck SolidX физически поддерживается - это означает, что он фактически будет сам хранить биткоины, и обе фирмы подтвердили, что это защитит инвесторов от потери или кражи криптовалют. Согласно их заявлению, поданному в SEC, каждая доля VanEck SolidX Bitcoin Trust будет стоить весьма значительную сумму в $200 тыс. Генеральный директор SolidX Дэниел Галланс (Daniel Gallancy), цена на таком уровне позволят сосредоточиться на институциональных инвесторах, и фонд надеется получить котировки на бирже Cboe BZX Equities Exchange.

7 августа SEC опубликовала документ с указанием их права на продление периода изучения криптовалютного ETF от VanEck и SolidX. Представители Комиссии также заявили, что агентство получило более 1300 комментариев о предлагаемом изменении правила для листинга и торговли акциями VanEck SolidX BTC. Согласно этому документу, в течение 45 дней после подачи предлагаемого изменения правила (заявка была подана 6 июня) или в течение 90 дней, если Комиссия сочтет это необходимым, Комиссия одобрит, отклонит или продлит срок рассмотрения заявки на биткоин-ETF.

Хотя новость выглядела довольно нейтральной и, по сути, означала, что SEC просто требуется больше времени, чтобы решить, подходит ли криптоиндустрия для ETF на данный момент, она вызвала панику и рынки резко упали: после того, как сильный рост цены биткоина пробил отметку в $7 тыс днем ранее, BTC потерял около $500 за шесть часов и в целом подешевел на 12% на этой неделе. Точно так же подешевели и другие токены - например, Ripple (XRP) потеряла целых 23% своей стоимости с момента объявления этой новости.

С другой стороны, бычьи новости на рынке, появившиеся в последнее время, такие как анонс предстоящего криптовалютного проекта Bakkt от Intercontinental Exchange (ICE), который управляет 23 крупными глобальными биржами, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), в значительной степени игнорируются. В интервью CNBC генеральный директор Pantera Capital Дан Морхед (Dan Morehead) заявил, что инвесторы «слишком остро реагируют» на действия SEC, которая отложила слушания по биткоин-ETF. Он предсказал, что одобрение биткоин-ETF займет «довольно долгое время», поясняя свое мнение зарождающейся стадией принятия криптовалют. Менеджер хедж-фонда также подчеркнул, что самым последним активом, получившим одобрение SEC для сертификации ETF, была медь, металл, который «был на земле в течение 10 тыс лет».

SEC и CFTC провели совместное заседание, на котором они признали важность криптовалюты

Когда: февраль 2018 года

Реакция рынка: сильно бычья

6 февраля Комиссия по ценным бумагам наряду с Комиссией по сырьевым товарам и будущей торговле (CFTC) - провела долгожданное совместное слушание, в ходе которого они разработали свою позицию в отношении криптовалют, ICO и технологии блокчейн. Во время встречи регулирующие органы отдали должное криптовалютной отрасли за добавление новой парадигмы в финансовую систему, подчеркнули важность справедливых нормативных рамок и признали, что «если бы не было биткоина, не было бы блокчейна».

Следовательно, это способствовало бычьей тенденции, и реакция сообщества после слушания положительно сказалась на криптовалютном рынке, который в то время был в состоянии стагнации, вероятно, из-за повторения Китаем его нулевой терпимости к криптовалютам, слухах о запретах токенов в Индии и действий некоторых крупнейших банков, запрещающих покупки криптовалют с помощью своих кредитных карт. После того, как SEC / CFTC продемонстрировали свою позитивную позицию в отношении некоторых особенностей криптоиндустрии, Bitcoin и Ethereum увидели 20%й рост стоимости, а остальная часть криптовалютного рынка тоже перешла в стадию устойчивого роста

SEC утверждает, что BTC и ETH не являются ценными бумагами

Когда: июнь 2018 года

Реакция рынка: слегка бычья

Подход SEC к криптовалютам все еще не кристально чист. Однако на данный момент становится очевидным, что, хотя агентство считает, что большинство ICO являются ценными бумагами, два ведущих криптотокена - биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) - не рассматриваются как таковые. Это мнение недавно озвучил председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton), который заявил, что биткоин не является ценной бумагой, поскольку он выступает в качестве замены суверенных валют:

«Замените доллар, иену, евро на биткоин. Этот тип валюты не является ценой бумагой».

Вскоре после появления этой новости, цена биткоина выросла с $7,5 тыс до $7,7 тыс в течение 24 часов, демонстрируя небольшой рост.

Спустя пару дней Уильям Хинман (William Hinman), директор отдела финансирования SEC, заявил, что Ethereum (ETH) также не является ценной бумагой, положив конец многолетней дилемме, которая потенциально могла бы быть связана с ICO токена Ethereum от 2014 года:

«Отложив сбор средств, которые сопровождал создание эфира, основанного на моем понимании нынешнего состояния эфира, сети Ethereum и ее децентрализованной структуры, текущие предложения и продажи Ether не являются сделками с ценными бумагами. И, как и с Bitcoin, применение режима раскрытия федеральных законов о ценных бумагах к текущим транзакциям в Ether, по-видимому, не имеет смысла».

Этот сигнал был положительным для Ethereum, а это означает, что он не будет подвергаться никаким обвинениям. Следовательно, цена монеты выросла на 11%, до $520,68.

SEC напоминает, что криптовалютные биржи должны быть зарегистрированы в агентстве

Когда: март 2018 года

Реакция рынка: слегка медвежья

В марте 2018 года SEC выпустила публичное предупреждение криптовалютным биржам. Финансовый регулятор весьма четко заявил, что платформы, торгующие «ценными бумагами», а в SEC считают, что многие альткоины являются таковыми - «должны регистрироваться в SEC как национальные биржи ценных бумаг или быть освобождены от регистрации». Объявление звучало так:

«Сотрудники SEC обеспокоены тем, что многие онлайн-трейдинговые платформы представляются инвесторам в качестве зарегистрированных SEC и регулируемых Комиссией, хотя они таковыми не являются. Многие платформы называют себя «биржами», что может привести к недоразумению для инвесторов в том, что они регулируются или соответствуют нормативным стандартам национальной биржи ценных бумаг».

Следовательно, основные криптовалютные биржи были призваны соблюдать правила SEC, влекущие за собой подход «Знай своего клиента» (KYC) и нормативы законов об «Отмывании денег» (ATL), среди прочего - некоторые крупные биржи в США, такие как Coinbase, с тех пор пытались зарегистрироваться в органах власти.

Новость совпала с заметным нисходящим трендом на рынке: например, BTC снизился на 8,6% по сравнению с 24 часами ранее, потеряв поддержку в размере $10 тыс. Однако волна могла быть инициирована другими факторами, такими как слухи о предполагаемом взломе биржи Binance, которые распространялись в то время.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию