Меню категорий
SharesPro
17.08.2018 22:21
0
Bitmain потерял 600 млн во втором квартале – рискованное IPO?

Bitmain, крупнейший производитель оборудования для майнинга криптовалют, подает заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO).

Потенциал размещения, которое может состояться уже в сентябре этого года, оценивается в $18 млрд при капитализации компании в $40-$50 млрд. Если сделка пройдет успешно, то она станет одним из крупнейших IPO в мире. Неудивительно, что финансовое состояние Bitmian заботит сейчас многих.

Некоторые специалисты криптовалютного рынка высказываются в отношении Bitmain с опаской. Так, главный директор по стратегии Blockstream Самсон Моу (Samson Mow) заметил в своем твиттере, что второй квартал 2018 года оказался для Bitmain катастрофическим. Он отметил, что компания привлекает капитал стремительными темпами, однако, находясь в третьем квартале и в преддверии IPO, показывает исключительно результаты за первый квартал.

Самсон полагает, что Bitmain потеряла во втором квартале $600-700 млн ввиду слабого спроса на ее майниновые устройства. На фоне выпуска конкурентами компании нового поколения майнеров, цена на последнюю на данный момент модель AntMiner S9, вышедшую более полугода тому назад, упала на 85% с $4 400 до $536.

Многие задаются вопросом, почему до сих пор не было анонсирована новая модель Antminer, ведь задержки с обновлением продукта на столь выскоконкурентном рынке чреваты убытками? Некоторые источники полагают, что на фоне нарастающей конкуренции, Bitmain на самом деле была бы очень рада запустить новую версию своего ASIC-майнера. Однако, модели на 16nm/12nm/10nm провалились в продажах и обошлись компании убытками в приблизительно 4 млн ($581,5 млн).

Другим неприятным сюрпризом для компании стали события затронувшие ее капиталовложения в Bitcoin Cash (BCH). В соответствии с информацией из официальных анонсов Bitmain, на декабрь 2017 года компания владела приблизительно 841,8 тыс. BCH и 36,8 тыс. биткоинов. Однако, спустя три месяца количество BCH в собственности компании разрослось до 1 млн коинов. Bitmain обменяла большую часть своих биткоинов на BCH, цены на который рухнули после того как его разработчики обнародовали информацию об уязвимости этой криптовалюты.

Параллельно инициации процесса IPO Bitmain пытается избавиться от своих BCH и заработать на этом. Привлеченные средства компания может вложить в создание ASIC-майнера следующего поколения

Однако, за исключением редких BCH-активистов, большинство криптоинвесторов не испытывает интереса к капиталовложениям в эту криптовалюту. В конечном итоге получается, что Bitmain владеет огромным запасом BCH для которого нет ни ликвидного рынка, ни внебиржевого спроса.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию