Меню категорий
SharesPro
17.08.2018 16:31
0
Гигант криптомайнинга Bitmain нацелился на годовую прибыль в размере $10 млрд

Прибыль Bitmain, пекинского производителя оборудования для майнинга криптовалюты, в первом квартале текущего года достигла $2 млрд.

Несмотря на спад цены на биткоин в этом году, у компании есть хорошие шансы стать первой компанией, специализирующейся на технологиях, связанных с блокчейном, которая достигла годовой прибыли в $10 млрд. Разумеется, это станет возможным, только если цена на биткоин внезапно не провалится еще ниже.

В конце июля деловой журнал Fortune сообщил, что за тот же квартал чистая прибыль компании составила $1,1 млрд, что с учетом показателя рентабельности по чистой прибыли на уровне 50%, вполне согласуется с приведенной выше суммой валовой прибыли.

Рост прибыли компании впечатляет. Из тех же источников известно, что прибыль Bitmain за прошлый год составила $2,5 млрд, при том, что в позапрошлом году этот показатель был приблизительно $300 млн. В июле стало известно, что компания провела крупный раунд привлечения венчурных инвестиций в размере $300-400 млн с оценкой капитализации в $12 млрд. Среди инвесторов раунда значится венчурный фонд Sequoia China.

Для сравнения, пользующаяся популярностью крпитовалютная биржа Coinbase в 2017 году получила прибыль в размере $1 млрд. Калифорнийская компания-производитель микропроцессоров Nvidia произвела в своем отчетном 2018 году (2017 календарный год) прибыль в $9,7 млрд. За первый квартал отчетного 2019 года (февраль-апрель календарного 2018 г.) прибыль Nvidia составила $3,21 млрд.

Кроме того, указывается, что Bitmain рассматривает перспективу IPO с оценкой капитализации в $40-$50 млрд. Это существенное повышение оценки капитализации с последнего ее зарегистрированного уровня и то, насколько эта перспектива реальна будет сильно зависеть от жизнеспособности экосистемы блокчейна.

В 2018 году ряд конкурентов Bitmain уже подали заявки на IPO, но большая часть из них существенно меньше в размерах. Например, гонконгская компания Canaan Creative, прибыль которой за 2017 год составила $204 млн, в мае подала заявку на IPO и, судя по последним известиям, ее руководство рассчитывает привлечь от $1 до $2 млрд.

Интернет-издание TechCrunch также сообщает, что Bitmain отказалась комментировать озвученные цифры.

Краткий обзор компании Bitmain

На данный момент Bitmain – крупнейший в мире производитель устройств для майнинга криптовалюты на базе микросхем ASIC. Компания была основана в 2013 году Джиханом Ву (Jihan Wu) и Микри Чжаном (Micree Zhang), ее штаб-квартира располагается в Пекине.

Предыстория компании началась еще в 2011 году. Тогда Ву прочел статью Сатоши Накамото о биткоине и опустошил свой банковский счет, чтобы купить эту криптовалюту. В те времена один биткоин можно было приобрести менее чем за доллар. К 2013 году Ву и Чжан решили создать микросхему ASIC специализированную под майнинг и для этого основали Bitmain. В то время Ву было 28 лет.

Майнинг криптовалюты представляет собой процесс верификации и добавления новых транзакций в постоянный реестр, который называется блокчейном. Блокчейн формируется из цифровых блоков, в которых записываются транзакции. Процедура майнинга это по сути математическая операция решения криптографической задачи идентификации новых блоков.

Майнинг требует огромных вычислительных мощностей и в отношении затрат на электроэнергию обходится дорого. В обмен на эти затраты майнер вознаграждается некоторым количеством биткоинов за каждый добавленный к блокчейну блок. На текущий момент награда за заполнение одного блока составляет 12,5 биткоинов. С учетом нынешней усредненной цены на биткоин получается, что каждые 10 минут майнится биткоина на $81 250. За день эта сумма достигает $11,7 млн.

У компании несколько направлений деятельности. Первое и самое главное направление – продажа устройств для майнинга, оснащенных микросхемами производства Bitmain. Стоимость этих устройств обычно находится в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за устройство. Например, последняя модель Antminer S9 обойдется покупателю в $3 319. Вторым направлением деятельности компании является аренда фирменных устройств для майнинга криптовалюты.

Также компания поддерживает два майнинговых пула, в которых майнеры объединяют свои вычислительные мощности в единую сеть. Майнинговые пулы Bitmain коллективно контролируют более чем 38% всех мировых вычислительных мощностей, задействованных в майнинге биткоина.

Будущее Bitmain тесно связано с рынком криптовалюты

Несмотря на свой стремительный рост, Bitmain полностью зависима от флуктуаций цен на рынке криптовалют. В различающихся условиях «бычьего» или «медвежьего» трендов на рынке криптовалют оценка компании инвесторами будет сильно разниться. В случае «медвежьего» тренда доходность как бизнеса компании, так и майнинговых усилий ее клиентов упадет, как это было, например, в 2014 году, когда популярная криптовалютная биржа Mt. Gox была взломана, что вызвало обвал в ценах на криптовалюты.

Впоследствии Bitmain прошла через период «засухи» на рынке биткоина, когда цены на криптовалюту последовательно падали, а ASIC оборудование компании практически не пользовалось спросом. У майнеров не было желания оплачивать большие счета на электроэнергию, необходимую для майнинга цифровой валюты с падающим курсом. За свою историю криптовалютный рынок успел пройти через несколько «бычьих» и «медвежьих» фаз. На 2017 год, по данным консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, доля Bitmain на рынке майнингового оборудования составила приблизительно 67%, а в производстве майнинговой вычислительной мощности – 60%.

Оценка капитализации всякой компании-производителя оборудования для майнинга криптовалюты с неизбежностью становится перед проблемой устойчивой зависимости от волатильной цены на криптовалюты. В первой половине 2018 года никто понятия не имел, когда цены на биткоин снова начнут расти. Кроме того, как сообщает Frost & Sullivan, совокупные годовые темпы роста (CAGR) рынка оборудования на основе микросхем ASIC замедлятся до 57,7 в год в промежутке с 2017 по 2020 гг., при том что в предшествующий период времени с 2013 по 2017 гг. показатель CAGR был на уровне 247,6.

Как бы то ни было, похоже, что Bitmain неплохо подготовилась, чтобы справится с этими рисками и угрозами. Компания привлекла значительный объем частных инвестиций, расширила свой бизнес путем капиталовложений в добычу новых криптовалют, а также в создание новых микросхем, применимых за пределами криптовалютной сферы.

Благодаря своей майниноговой инфраструктуре Bitmain может расширить номенклатуру добываемых коинов с алгоритмом хеширования SHA256. Такие криптовалюты как биткоин, Bitcoin Cash и Litecoin могут добываться с помощью оборудования компании. Единственным техническим ограничением тут может стать только скорость создания и запуска нового оборудования и майнинговых центров. Компания предприняла усилия по расширению географии своих майнинговых центров. Недавно, компания сообщила, что в рамках расширения на американский рынок, в Техасе будет построен блокчейн дата-центр и майнинговая ферма стоимостью в $500 млн. Запуск нового дата-центра планируется на начало 2019 года.

Кроме того, к концу 2018 года Bitmain собирается запустить микросхему собственного производства под нужды обучения искусственного интеллекта (ИИ). Любопытно, что название «Софон» для микросхемы позаимствовали из научно-фантастического романа Лю Цысиня «Задача трех тел». В романе софонами называли элементарные частицы с искусственным интеллектом, которыми инопланетная раса бомбардировала Землю, чтобы блокировать развитие науки землян. Если планы Bitmain сбудутся, то Софоны могут быть задействованы в дата-центрах по всему миру для обучения нейронных сетей. Генеральный директор Bitmain Джихан Ву однажды заметил, что через пять лет 40% прибыли его компании может проистекать от продаж микросхем для ИИ.

Наконец, Bitmain старается обзавестись наличностью. Два месяца тому назад агентство бизнес-новостей Китая China Money Network сообщило, что компания провела раунд привлечения венчурных инвестиций серии B, крупнейшим участником которого стали Sequoia Capital China, DST, GIC и Coatue. Было привлечено $400 млн., что обусловило оценку рыночной капитализации компании в $12 млрд. На прошлой неделе китайский технологический конгломерат Tencent и японская телекоммуникационная корпорация SoftBank также присоединились к сообществу инвесторов Bitmain.

У Bitmain масса причин оставаться частной компанией. Например, частной компании гораздо проще держать в тайне квартальную отчетность, справляться с флуктуациями на рынке, а также сохраняющейся волатильностью и неопределенностью в криптовалютном мире. Впрочем, одним из недостатков пребывания в статусе частной компании может стать тот факт, что сотрудники еще долго не смогут воспользоваться своими опционами на акции.

Джихан Ву убежден, что IPO Bitmain станет «вехой» как для самой компании, так и всей сферы криптовалют. Тем не менее, учитывая обилие частных инвестиций доступных для криптосферы, пожалуй, не такая уж плохая идея продолжать привлекать частные деньги и оставаться «ниже радаров». Как только финансы Bitmain станут более диверсифицированными и криптовалюта получит более широкое применение по всему миру, может быть тогда этот мир будет готов к блокчейн компании с годовой прибылью в $10 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию