Меню категорий
SharesPro
17.08.2018 19:55
0
Гарнитура смешанной реальности Magic Leap One слишком дорога для большинства пользователей

После привлечения $2,3 млрд финансирования от таких компаний, как Google, JPMorgan и Alibaba, и многолетней шумихи, стартап Magic Leap, наконец, представил свое таинственное, футуристическое устройство смешанной реальности (mixed reality - MR) - Magic Leap One.

Три в одном - гарнитура, компьютер и контроллер - это первый шаг по реализации плана Magic Leap, направленного на создание принципиально нового устройства, способного заменить ваш смартфон, телевизор и ваш компьютер. Идея проста: вместо того, чтобы иметь кучу разрозненных вычислительных устройств с разными экранами, вы будете носить свой компьютер как очки.

Забудьте о том, что для проверки электронной почты вам нужен экран смартфона – как обещают создатели гарнитур смешанной реальности, таких как Magic Leap One и Microsoft HoloLens, они позволяют “наложить” вашу цифровую жизнь на вашу реальность. Вы можете вывести свою электронную почту в плавающее окно на экране гарнитуры, в то время как в другом плавающем окне вы можете смотреть игру NBA, одновременно участвуя в видеоконференции или общаясь с людьми в реальном мире.

Анонсированный на прошлой неделе первый продукт Magic Leap теперь доступен для покупки. Однако цена и определенные ограничения не позволяют среднестатистическому пользователю надеяться на скорое обретение ими нового опыта общения с цифровым миром. Устройство Magic Leap One Creator Edition продается “разработчикам” по розничной цене в $2,295. Кроме того, оно доступно в настоящее время только в шести городах США.

В комплект поставки устройства входит программное обеспечение и гарнитура, которая дает возможность пользователям добавлять слои компьютерных образов и приложений в мир вокруг них. Он также включает веб-браузер и социальную платформу для взаимодействия с другими пользователями Magic Leap.

Magic Leap - один из самых высоко финансируемых проектов в области “дополненной реальности”, для которой главный специалист по продуктам Magic Leap Омар Хан (Omar Khan) предпочитает использовать термин “пространственные вычисления”.

Одно из самых первых приложений, разработанных в рамках проекта, называется Create и позволяет людям практически изменять мир вокруг них - по крайней мере, при взгляде на него через линзы Magic Leap One.

“Я люблю фиолетовый цвет, сегодня я одет в фиолетовую одежду, и я могу выбрать фиолетовый оттенок для мира, с которым я общаюсь”, - говорит Хан. “Я могу сказать, что хочу превратить каждую кружку в вазу, и я могу заставить цветами свою комнату или любое другое физическое пространство, с которым я контактирую”.

“Пространственный браузер (spatial browser) - важная часть проекта с точки зрения Creator Edition, и содержит коммуникационные, социальные и многие другие аспекты того, что мы запускаем”.

В системе также использовано много передовых технологий: в ней работает процессор Nvidia Parker, который включает в себя 6 ядер ARM, а ее GPU - Nvidia Pascal оснащен 256 ядрами. Устройство оборудовано также 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенного хранилища, из которых около 33 ГБ зарезервировано для операционной системы. Устройство может подключаться к сети по Bluetooth и Wi-Fi. В Magic Leap One нет модуля сотовой связи.

По заявлениям Magic Leap, вся эта вычислительная мощность требует питания, но пока аккумуляторная батарея поддерживает работу устройтва “до 3 часов непрерывного использования”. При более длительном использовании потребуется подключение его к сети переменного тока.

Реализует на деле Magic Leap One все те функции и преимущества, которые обещают разработчики – остается под вопросом. Несколько представителей медиа были недавно приглашены в штаб-квартиру компании для тестирования Magic Leap One и их отзывы об устройстве неоднозначны.

Ади Робертсон (Adi Robertson) из Verge положительно отозвалась о новом продукте, но, в то же время, высказала ряд предостережений. Во время знакомства с гарнитурой ей представилась возможность наблюдать за цифровым динозавром, который был виден только ей.

“Причудливость и фантастичность ситуации и персонажа (динозавра) должна была подчеркнуть, насколько хорошо Magic Leap One обманул мой разум, заставить его думать, что эта невероятная ситуация происходит на самом деле”, отметила она.

“Однако, на самом деле, динозавр, которого я видела через Magic Leap One, выглядел по-настоящему трехмерным, но при приближении к нему изображение начинало обрезаться по краям. Кроме того, хоть и смутно, но я видела людей, проходящих за динозавром. Гарнитура выглядит далеко не утилитарной – она больше похожа на аксессуар геймера. Но, несмотря ни на что, она на удивление удобна”.

Скотт Штайн (Scott Stein) из CNET считает, что продукт Magic Leap это скорее ступенька на пути эволюции технологий, а не революция.

“Гарнитура пока еще не предназначена для повседневного использования клиентами”, - говорит он.

Как и другие представители средств массовой информации, которые попробовали Magic Leap One, Штейн отмечает проблему поля зрения гарнитуры. Другими словами: чтобы цифровая реальность накладывалась на окружающий мир, вы должны смотреть прямо через относительно ограниченное цифровое окно гарнитуры Magic Leap One. За этими “рамками” вы будете продолжать видеть реальный мир, как он есть на самом деле.

“Маленькое поле зрения дисплея не покрывает все, что вы видите в комнате”, - говорит Штейн. “Невозможность получить более полное представление о виртуальных объектах комнаты является серьезным недостатком. Иногда виртуальные объекты исчезали, когда я упускал их из поля зрения, и мне требовались звуковые подсказки, чтобы найти их (узнать куда точно смотреть, чтобы снова их увидеть)”.

Отзыв Джесси Хемпель (Jessi Hempel) из Wired был более благосклонным.

“Удобное выпадающее главное меню, а поле зрения достаточно большое, чтобы не казаться узким”, - поделился он впечатлениями от своего знакомства с устройством. “Но пока еще продукт выглядит “сырым”. Когда я попытался использовать ручной контроллер, чтобы перейти к футбольному демо, контроллер не сработал, разочаровав меня”.

“После исправления этой проблемы работать с гарнитурой стало намного интереснее, а опыт ее использования становился более убедительным”, - говорит Хемпель. “Изображения были четкими и реалистичными - такими же реалистичными, какой может быть виртуальная реальность”.

Далее Хемпель сравнивает полученный опыт и впечатления от Magic Leap One с другими устройствами виртуальной/дополненной/смешанной реальности.

“Впечатления от этого устройства, безусловно, похожи на те, которые вызвали у меня другие аналогичные устройства, с которыми я ознакомился ранее”, - говорит он. “Разве они (команда Magic Leap – ред.) действительно умнее, чем конкуренты? Пока нет”.

Основатель и главный исполнительный директор Magic Leap Рони Абовиц (Rony Abovitz) отметил, что власти штата Флорида, в котором базируется компания, пообещали выделить более $8 млн на поддержку компании.

На прошлогодней конференции eMerge America в Майами-Бич, Абовиц сказал, что в Южной Флориде сейчас трудятся около 800 сотрудников Magic Leap. На веб-сайте компании по-прежнему перечислены десятки вакансий. Благодаря многочисленным успешным раундам венчурного финансирования на миллиарды долларов, компания, основанная в 2010 году, стала самым громким событием этого десятилетия в Южной Флориде.

“Флорида всегда с радостью встречала инновации, и мы надеемся, что мы являемся небольшой частью этой невероятной истории”, - сказал Абовиц в своем заявлении. “Запуск нашего Magic Leap One Creator Edition – это еще один шаг по развитию технологий во Флориде, в США и во всем мире”.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию