Меню категорий
SharesPro
17.08.2018 12:31
0
Berkshire Hathaway теперь владеет акциями Apple на сумму в $52 млрд

Известный инвестор Уоррен Баффет любит акции Apple (NASDAQ: AAPL). Недавно он заявил, что «любит владеть 100%». Но с общей рыночной капитализацией Apple, которая в последнее время превысила $1 трлн, даже Oracle из Омахи не может позволить себе выкупить все акции компании.

Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B) с момента первого инвестирования в Apple в 2016 году неуклонно увеличивает свою долю в этой компании из года в год. Конгломерат ведет себя более агрессивно в своих покупках в некоторых секторах, хотя и бывает довольно скромен в других сферах.

Во втором квартале 2018 года Berkshire купил 12,4 млн. акций.

252 млн. акций и некоторые подсчеты

После покупки еще 12,4 млн. акций Berkshire теперь владеет почти 252 миллионами акций Apple. В конце второго квартала эта позиция стоила примерно $46,6 млрд, без учета того факта, что с тех пор акции выросли на 13%. Текущая стоимость доли Berkshire равна примерно $52,9 млрд.

Покупки Berkshire во втором квартале были весьма скромными, особенно по сравнению с 74,2 млн. акций, которые компания купила в первом квартале текущего года, или 31,2 млн. акций, которые были приобретены в четвертом квартале 2017 года.

В настоящий момент Баффет владеет немногим более 5,2% от всех акций Apple. Фактически эти акции, как отметил инвестор, могут вырасти в цене, даже «не выложив для этого ни одного доллара». Это связано со сложными программами выкупа акций самой компанией Apple, которая постепенно сокращает акции, выпущенные с течением времени, обеспечивая прирост прибыли долгосрочным инвесторам, таким как Баффет. Производитель компьютеров Mac только что получил разрешение на выкуп акций на сумму в $100 млрд после завершения предыдущей программы стоимостью $210 млрд.

Apple по-прежнему стоит дешево

Эта новость появилась в то время как Greenlight Capital, принадлежащая еще одному из известных институциональных акционеров Дэвиду Эйнхорну, который когда-то защищал класс бессрочных привилегированных акций, сообщила, что во втором квартале 2018 года компания сократила свою долю в Apple почти на 80%.

В то время как Эйнхорн и Баффет движутся в разных направлениях с инвестициями в Apple, оба бизнесмена являются ценными инвесторами в глубине души. Одним из самых поразительных аспектов рыночной оценки Apple в $1 трлн является тот факт, что компания по-прежнему торгует со значительным дисконтом на S&P 500. Даже после выхода отчета о деятельности компании во втором квартале, акции в настоящее время торгуются по стоимости, в 19 раз превышающую прибыль на одну акцию, по сравнению с более широким рыночным соотношением P/E (прибыль к цене на акцию), равным 24,4.

Как правило, Баффету нравится увеличивать свои доли в большинстве компаний до 10%, чтобы избежать повышенного контроля со стороны регулирующих органов. В настоящее время с долей в 5,2% компания Berkshire по-прежнему обладает достаточными резервами, чтобы продолжать покупать акции Apple.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию