Меню категорий
SharesPro
16.08.2018 20:04
0
Китайские инвесторы много инвестируют, но не в акции

Акции по-прежнему не входят в список популярных инвестиций среди китайских инвесторов. А вот частные фонды играют важную роль на рынке управления активами среди жителей этой страны.

Причем некоторые из этих фондов вскоре станут вторыми по величине во всем мире.

Материнские китайские активы, находящиеся под управлением, выросли на 22% в прошлом году до отметки в $4,2 трлн, опередив рост в 13%, который был отмечен для североамериканских активов, находящихся под управлением. Североамериканский рынок остается крупнейшим в абсолютном выражении на уровне $37,4 трлн, но за последние пять лет Китай поднялся с восьмого до четвертого места по объему. Более того, аналитики BCG заявили, что ожидают, что китайские активы под управлением к 2025 году станут вторым по величине рынком.

Состав инвестиций в Китае выглядит совсем не так, как в США. Например, на долю акций приходится основная часть американских портфелей. А вот китайские инвесторы предпочитают недвижимость неустойчивому внутреннему фондовому рынку, что обусловлено, скорее, розничными настроениями, чем долгосрочными институциональными держателями. И по мере того, как китайские инвесторы становятся более изощренными, местные финансовые услуги все больше ориентированы на развитие продуктов с фиксированным доходом и прямых инвестиций.

На уровне массового рынка доминируют мобильные фонды денежного рынка. По данным Джона Отта (John Ott), партнера и ведущего аналитика в сфере финансовых услуг консалтинговой фирмы Bain из Шанхая, эта категория составляет 60% в публичные фонды Китая.

Например, основной фонд денежного рынка Юй Бао (Yu'e Bao), мобильный инвестиционный сервис, созданный компанией Alibaba через своего аффилированного партнера Ant Financial, стал крупнейшим за четыре года. У него есть более 470 млн пользователей по состоянию на конец 2017 года, в соответствии с Ant, и около 1,45 трлн юаней ($211 млрд) в активах по состоянию на конец июня.

«Следующая волна, по нашему мнению, будет связана с продуктами с фиксированным доходом», - сказал Отт.

Он предсказал, что распределение средств на денежном рынке упадет примерно до 50% в течение следующих пяти лет, в то время как доля инвестиций с фиксированным доходом возрастет с 15% до 20%.

Акции, скорее всего, также столкнуться с увеличением некоторого интереса, но все равно их популярность не станет достаточно большой.

Самые богатые люди Китая также предпочитают не инвестировать в акции. Представители компании Noah Holdings, одного из крупнейших wealth-менеджеров, ориентированных на людей с высоким уровнем дохода, сообщили, что около 60% активов под управлением находятся в альтернативных инвестициях, таких как частный капитал и венчурный капитал.

Такое распределение частных инвестиций имеет смысл в стране, где есть много быстрорастущих молодых компаний, которые в ближайшее время могут стать публичными либо окажутся поглощены крупными игроками рынка.

В прошлом году, благодаря своему подразделению по управлению активами Gopher, компания Noah Holdings инвестировала в почти половину из 120 частных компаний в Китае, стоимость которых превышает $1 млрд, согласно информации о прибылях компании за первый квартал. Среди этих так называемых единорогов – стартап Meituan Dianping, который сочетает в себе функции, аналогичные известным проектам Groupon, Yelp и Seamless. Ожидается, что эта компания привлечет более $4 млрд на IPO в Гонконге. Второй объект активного инвестирования - платформа потокового видео iQiyi , которая провела первичное публичное предложение на сумму в $2,3 млрд в Нью-Йорке в марте этого года.

По словам Юэ Чжана (Yue Zhang), старшего вице-президента CreditEase, еще одного крупного китайского wealth-менеджера, китайские инвесторы с высоким уровнем дохода также вкладывают больше денег в фонды недвижимости, чем в дома, и в хедж-фонды, а не отдельные акции. По ее словам, все больше и больше богатых инвесторов инвестируют в активы за рубежом.

Ожидается, что в 2017 году совокупные инвестиционные активы достигнут 188 трлн юаней против 165 трлн юаней годом ранее.

Западные фирмы, такие как UBS и BlackRock , также были привлечены к возможности роста, а опрос PwC, в котором приняли участие 126 мировых руководителей компаний по управлению активами показал, что 40% некитайских лидеров ищут инвестиции в Китай в этом году.

Но будущее развитие китайской индустрии управления активами все еще зависит от государственного регулирования. Пекин пытается поощрять более стабильные инвестиции на фондовом рынке, в том числе от иностранцев, и усиливать надзор за финансовыми фирмами в целом.

«Хотя частное богатство, вероятно, растет быстрее, чем где-либо еще, и правительство предпринимает шаги для открытия рынка управления активами зарубежным инвесторам, можно смело заявить, что пока еще серьезные препятствия для ведения бизнеса сохраняются», - говорится в отчете аудиторского агентства PricewaterhouseCoopers.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию