Как повышение процентной ставки ФРС может повлиять на обычного человека?

Федеральная резервная система вчера повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пункта. Это решение ФРС может по-разному повлиять на конечного пользователя. Все зависит от того, какой тип кредитных взаимоотношений с банками и финансовыми учреждениями использует тот или иной человек. Одни процентные ставки для потребителей напрямую зависят от ставки по федеральным фондам, принцип формирования других – более свободный.

Поэтому влияние на обычного американца повышения базовой процентной ставки неоднозначно.

Кредитные карты

Процентные ставки по кредитным картам напрямую привязаны к ставке по федеральным фондам. Поэтому для держателей небеспроцентных кредитных карт изменения будут – на них повлияет повышение ставок.

Процентные ставки по кредитным картам обычно основаны на базовой процентной ставке, которая, в свою очередь, привязана к ставке по федеральным фондам. Например, в соглашении держателя карты может указываться, что APR (годовая процентная ставка) будет определена как «основная ставка плюс 13,99%».

Благодаря этому очень легко определить, как увеличение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов может повлиять на конкретного человека. С точки зрения процентных расходов, следует ожидать роста годовой выплаты на $25 или чуть более $2 в месяц в процентах за каждые $10 тыс долга по кредитным картам.

Автокредиты

Здесь ситуация немного сложнее. Ставки автокредитов напрямую не привязаны к ставке по федеральным фондам. Иными словами, нет правила, согласно которому банки должны увеличить ставки автокредитов на 0,25% после того, как ФРС повысил ставку.

В то же время, ставки автокредитов, как правило, увеличиваются по мере роста ставок по федеральным фондам. Ставки автокредитов увеличились примерно на 12 базисных пунктов с тех пор, как ФРС в последний раз повышала ставки. Таким образом, справедливо ожидать, что ставки автокредитов будут продолжать расти вслед за ростом базовой ставки.

Ипотечные ставки

Как и автокредиты, ставки по ипотеке напрямую не привязаны к ставке по федеральным фондам, но у них тоже есть тенденция двигаться в одном направлении – в направлении повышения. Тем не менее, здесь отмечается не такая сильная корреляция, какая присутствует при ставках автокредитов. В целом, чем более долгосрочным является кредитный портфель, тем меньше он, как правило, коррелирует со ставкой федеральных фондов.

Фактически, за последние два года ставка федеральных фондов увеличилась на полный процентный пункт, тогда как средняя 30-летняя ставка по ипотечным кредитам практически не изменилась.

Ставки HELOC (кредит под залог недвижимости)

В то время как ставки по ипотеке напрямую не влияют на ставку по федеральным фондам, процентная ставка кредитной линии собственного капитала или HELOC, напрямую связана с ними. Как и кредитные карты, процентные ставки HELOC, как правило, основаны на базовой ставке с некоторой маржой.

Например, текущая базовая ставка составляет 4,25% (до повышения ставок ФРС). Если процентная ставка HELOC определяется как базовая плюс 1%, то она  в настоящее время составляет 5,25% от задолженности по HELOC. После того, как ФРС увеличит ставку федеральных фондов на 25 базисных пунктов, процентная ставка HELOC вырастет до 5,50%.

Сберегательные счета и депозиты

Может показаться разумным, что увеличение ставки по федеральным фондам на 0,25% приведет к существенному увеличению сберегательного счета и процентных ставок по депозитам. Однако это не всегда так.

Процентные ставки по сберегательным счетам, как правило, растут вместе со ставками федеральных фондов, но в меньшей степени. Это одна из причин того, что более высокие процентные ставки, как правило, хороши для банковских прибылей. Банки обычно повышают ставки по депозитным счетам медленнее, чем повышают ставки на кредиты, предоставляемые банками. Очевидно, что финансовые структуры зарабатывают таким образом.

В текущем цикле повышения ставок этого не произойдет. Фактически, средняя процентная ставка по сберегательному счету в стране будет точно такой же, как и два года назад, до того, как ФРС начала повышать ставки.

Ваш портфель акций

Процентные ставки, безусловно, могут повлиять на фондовый рынок. Дело в том, что более быстрое чем раньше повышение ставок может быть негативным катализатором для акций. Но плавное повышение без каких, либо резких изменений курса ФРС, позитивно скажется на динамике рынка.

Это особенно справедливо в отношении акций с высокими дивидендами, поскольку растущие ставки, как правило, делают инвестиции с более низким уровнем дохода (например, казначейские облигации) более привлекательными для инвесторов, что не лучшим образом влияет на выплаты по дивидендам.

Повышение ставок ФРС в декабре оценивалось экспертами рынка как довольно вероятное. Эксперты больше спорили о размере повышения. Рынок будет оценивать комментарии и прогнозы ФРС о будущих повышениях ставок и на эти комментарии смогут отреагировать и цены акций. Например, если ФРС увеличит прогноз до четырех повышений ставок в 2018 году с нынешних ожиданий трех, это, безусловно, может повлиять на акции.

Смотреть вперед

Помимо кредитных карт и процентных ставок HELOC, повышение ставок ФРС напрямую не влияет на финансовую жизнь обычного американца. Тем не менее, это решение американского ЦБ может увеличить процентные ставки по автокредитам, ипотеке и сберегательным счетам, а в будущем и повлиять на ваш инвестиционный портфель.

Наконец, стоит повторить, что ФРС, как ожидается, повысит ставки еще три раза в 2018 году, поэтому очевидно, что все упомянутые здесь процентные ставки потребителей неуклонно будут расти некоторое время. Другими словами, процентные платежи по кредитным картам не будут падать в одночасье, но в ближайшие год-два могут увеличиться. То же самое можно сказать, если вы планируете купить новый автомобиль или дом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...