Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

Приложение для гру…

CapitalG, увеличивающи…

Ant Financial запу…

Ant Financial, финансо…

Криптовалюта XRP з…

В этом году одна из ху…

IPO компании Surve…

Компания SurveyMonkey,…

США готово двигать…

США и Мексика будут дв…

Huobi присоединяет…

Криптовалютная биржа H…

Маркетплейс Freela…

Компания Upwork, платф…

«
»

15.08.2018 13:21

Основы фондового рынка: как торгуются акции

Как только компания завершает первичное публичное размещение своих акций (IPO), она становится публичной, а ее акции могут свободно торговаться на фондовом рынке. Фондовый рынок (биржа) — это площадка на которой покупатели и продавцы акций могут встретиться и договориться о цене, по которой они будут обменивать акции. Биржи постепенно переходят на цифровой формат и все чаще они представляют собой сеть из компьютеров – виртуальное пространство – в котором осуществляются и регистрируются в электронном виде торги. Однако, часть бирж все еще имеет физические площадки, где транзакции осуществляются в операционном зале биржи.

Фондовые рынки – это вторичные рынки, на которых действующие владельцы акций могут заключать сделки с потенциальными покупателями. Важно помнить, что компании, чьи акции размещены на фондовых рынках не покупают и не продают свои акции на регулярной основе (компании могут осуществлять процедуру обратного выкупа или эмитировать новые акции, но это не будничная операция и зачастую осуществляется за пределами биржи). Таким образом, если инвестор покупает акции, он не покупает их у компании – он покупает их у какого-то другого действующего акционера, тот же принцип работает в случае продажи акций.

Первые фондовые рынки появились в Европе в 16 и 17 веках, главным образом в портовых городах или торговых центрах, таких как Антверпен, Амстердам и Лондон. Эти ранние фондовые биржи были больше похожи на биржи облигаций, так как небольшое количество компаний, размещенных на них, не эмитировали акции. На деле, большая часть ранних компаний считались наполовину публичными, так как для ведения бизнеса им нужны были государственные заказы.

В конце 18 века фондовые рынки начали появляться в Америке, в частности зародилась Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), на которых можно было торговать акциями (первой американской фондовой биржей стала Филадельфийская фондовая биржа [PHLX], которая существует по сей день). NYSE была основана в 1792 году в ходе так называемого «Соглашения под платаном» (Buttonwood Agreement), заключенного между 24 нью-йоркскими брокерами и торговцами. До официального подписания соглашения, трейдеры и брокеры неформально собирались под платаном на Уолл-Стрит, чтобы покупать и продавать акции.

Фондовые рынки современности развиваются в эпоху регулирования и профессионализации, необходимых для того, чтобы гарантировать покупателям и продавцам акций справедливые цены и обеспечить надежное и своевременное исполнение транзакций. Сегодня в США и по всему миру существует множество фондовых бирж, многие из которых связаны друг с другом электронными сетями, что приводит к их большей эффективности и ликвидности.

Существует также некоторое количество слабо регулируемых внебиржевых фондовых рынков, которые иногда еще называют «электронными досками» (bulletin boards) и обозначают аббревиатурой OTCBB (Over-the-counter bulletin board). Инвестиции на OTCBB обычно более рискованные, так как на этих биржах размещаются компании, которые не соответствуют строгим требованиям более крупных бирж.

В большинстве развитых стран фондовые биржи — это саморегулируемые организации, неправительственные структуры, которые обладают полномочиями для создания и поддержания отраслевых норм регулирования и стандартов. Задача защиты инвесторов является приоритетной в работе фондовых бирж и решается она за счет установления правил, которые должны обеспечивать равенство и добрую волю со стороны участников рынка.

Цены на акции на фондовом рынке могут устанавливаться несколькими способами, но самым распространенной является аукционная модель, при которой покупатели и продавцы размещают заявки и предложения, чтобы купить или продать. Заявка — это цена, по которой трейдер готов купить, в то время как предложение — цена по которой трейдер готов продать. Когда заявка и предложение совпадают, осуществляется сделка.

Некоторые фондовые рынки для поддержания непрерывности процесса заявок и предложений зависят от профессиональных трейдеров, так как покупатель и продавец не всегда могут своевременно найти друг друга. Таких профессионалов еще называют маркетмейкерами. Двусторонний рынок состоит из заявок и предложений, а разница в цене между ними называется спредом. Чем уже спред и крупней размер заявок и предложений, тем выше ликвидность торгуемых акций. Если продавцов и покупателей достаточно много и их цены последовательно высокие и низкие, соответственно, то в отношении такого рынка говорят, что у него хорошая глубина и это означает, что такой рынок может абсорбировать покупки и продажи без значительного изменения цен. Качественные фондовые рынки как правило имеют невысокий спред заявок-предложений, высокую ликвидность и хорошую глубину.

Кроме индивидуальных акций, многих инвесторов интересуют биржевые индексы. Эти индексы отражают совокупность цен на некоторое количество различных акций и движение индекса — это суммарный результат от движений каждой индивидуальной его составляющей. Индексы настолько популярны, что, зачастую, упоминая в разговоре фондовый рынок, люди ссылаются на один из крупнейших индексов, таких как, например, Промышленный индекс Доу – Джонса (DJIA) или S&P 500.

Промышленный индекс Доу – Джонса – это индекс, при расчете которого применяется масштабируемое среднее цен 30 крупных американских корпораций. Ввиду особенностей схемы расчета, а также ограниченности включенных в индекс акций, DJIA не самый лучший показатель состояния фондового рынка. S&P 500 – это взвешенный по капитализации индекс, который включает в себя акции 500 крупнейших компаний США и потому в большей степени репрезентативен. Индексы могут отражать состояние широкого рынка, как это делают DJIA или S&P 500, либо они могут специализироваться на определенной отрасли или секторе рынка. Инвесторы могут торговать индексами опосредовано через фьючерсные рынки, либо посредством биржевых фондов (ETF), которые, как и акции, торгуются на фондовых биржах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля