Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

Приложение для гру…

CapitalG, увеличивающи…

Ant Financial запу…

Ant Financial, финансо…

Криптовалюта XRP з…

В этом году одна из ху…

IPO компании Surve…

Компания SurveyMonkey,…

США готово двигать…

США и Мексика будут дв…

Huobi присоединяет…

Криптовалютная биржа H…

Маркетплейс Freela…

Компания Upwork, платф…

«
»

14.08.2018 16:00

Основы фондового рынка: что такое акция?

Распространенное определение того, что такое «акция» выглядит примерно так: «акция – это доля в собственности компании». Акции представляют собой право собственности на активы компании и ее доход. С увеличением количества акций компании, доля собственности инвестора в ней растет». К сожалению, это определение в некоторых своих ключевых аспектах является неверным.

Начнем с того, что держатели акций не владеют компанией – они владеют акциями, выпущенными этой компанией. Но компании – это юридические лица, другими словами, компании заполняют налоговые отчетности, могут занимать деньги и владеть собственностью, могут быть стороной в судебной тяжбе и т.д. Принцип в соответствии с которым компания является «лицом» означает, что компания владеет собственными активами. Корпоративный офис, набитый столами и креслами, принадлежит компании, а не ее держателям акций.

Это важное различие, так как корпоративная собственность юридически отделена от собственности акционеров и это ограничивает обязательства как компании, так и акционера. Если компания обанкротится, то судья может распорядиться продать все ее активы, но при этом личные активы инвестора не будут затронуты. Суд даже не может заставить акционера продать акции, хотя, конечно, к тому времени цена на них уже должна была бы обрушиться. Равным образом, если крупный акционер обанкротится, то он не сможет распродать активы компании, чтобы расплатиться с кредиторами.

Итак, акционер владеет акциями, выпущенными компанией, а компания владеет активами. Таким образом, если инвестор владеет 33% акций компании, то с его стороны будет неверным полагать, что он владеет третью этой компании. Логически корректным будет утверждение, что инвестор владеет 100% от трети акционерного капитала компании. Акционеры не могут распоряжаться компанией или ее активами по своему усмотрению. Образно говоря, акционер не может забрать кресло из офиса компании и уйти с ним, так как компания владеет этим креслом, а не акционер. Такое положение вещей называется «отделение права собственности от функции контроля над собственностью».

Можно спросить: так какой толк от акций, если они не дают фактического контроля над собственностью? Акции дают своему держателю право голоса на собраниях акционеров, право на получение дивидендов (которые являются частью прибыли компании) если компания их вообще выплачивает, кроме того акционер имеет право продать свои акции кому-либо еще.

Если акционер владеет большей часть акционерного капитала компании, то его возможности по непрямому контролю направления развития компании, путем назначений в совет директоров, сильно увеличиваются. Наиболее явно эти возможности проявляются тогда, когда одна компания покупает другую: компания-покупатель не покупает отдельно или скопом здания другой компании, ее офисные кресла или сотрудников – она скупает все ее акции. Совет директоров компании отвечает за увеличение стоимости своей компании и зачастую делает это путем найма профессиональных управленцев.

Для рядовых акционеров отсутствие возможности управлять компанией не такая уж большая проблема. Привилегия акционера заключается в том, что он имеет право на часть прибыли компании, которая является фундаментом стоимости акций. Чем больше у инвестора акций, тем большую долю от прибыли компании он получит. Впрочем, по многим акциям дивиденды не выплачиваются – их компании-эмитенты реинвестируют прибыль в свой рост. Эти нераспределенные доходы, тем не менее, все равно отражаются в цене акций.

Компания выпускает акции, чтобы привлечь капитал, необходимый для роста ее бизнеса или запуска новых проектов. Есть явные отличия в том покупает ли инвестор акции напрямую у компании, когда она их эмитирует (на первичном рынке) или у другого акционера (на вторичном рынке).

Компания может привлекать средства и другими способами. Она может взять кредит напрямую у банка или выпустить долговые обязательства, так называемые облигации. Облигации существенно отличаются от акций по многим параметрам. Во-первых, держатель облигаций является кредитором компании и имеет право на получение выплат по процентам за кредит, а также на возврат основной суммы займа. Во-вторых, в случае банкротства кредиторы получают юридическое преимущество перед акционерами и если компании придется распродавать свои активы, чтобы расплатиться по обязательствам, то требования кредиторов будут удовлетворены в первую очередь. Акционеры же оказываются последними в очереди и зачастую получают либо ничего, либо сущие копейки на вложенный рубль. Это ведет к тому, что акции воспринимаются в качестве более рискованной инвестиции, чем облигации.

Впрочем, в случае успеха компании ситуация оборачивается в пользу акционера, так как в отличие от держателя облигаций, который имеет право лишь на фиксированные выплаты по процентам, держатель акций может получать отдачу от роста прибыли компании, теоретически безграничную. Исторически так сложилось, что более высокий риск, связываемый с акциями, как правило вознаграждается рынком –отдача от инвестиций в акции составляет 8-10% в годовом исчислении, в то время как для облигаций этот показатель находится на уровне 5-7%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля