Меню категорий
SharesPro
15.08.2018 8:09
0
Основы фондового рынка: о «быках», «медведях» и настроениях участников рынка

Инвесторы часто расходятся во мнениях относительно одних и тех же акций или о состоянии и перспективах экономики в целом.

Каждый день торгов на бирже можно образно представить в виде борьбы между оптимистами и пессимистами, покупающими и продающими по ценам, зависящим от специфики ожиданий. Часто говорят, что фондовый рынок вбирает в себя всю информацию о компаниях, которые он представляет, и в конечном итоге она выражается в цене акций. Когда на рынке преобладают оптимисты, цены имеют тенденцию к повышению и тогда специалисты говорят, что рынок сейчас «бычий». В противном случае, когда цены имеют тенденцию к понижению, говорят о «медвежьем» рынке.

Рынок входит в «бычье» состояние, когда в экономике дела объективно обстоят хорошо: у людей нет проблем с поиском работы и уровень безработицы невысокий, экономика растет в показателях валового внутреннего продукта (ВВП), также растут и акции. Найти подходящие акции на «бычьем» рынке, пожалуй, проще, так как все растет. Если инвестор настроен оптимистично и полагает, что акции будут расти в цене, то его называют «быком». Впрочем, в «бычьей» фазе рынок не остается навсегда, иногда затянувшийся рост может привести к массовой переоценке акций, а это ситуация опасная. «Бычий» рынок в своем крайнем состоянии именуется «пузырем», при котором восходящая траектория цен на акции более не следует за их фундаментальными показателями и оптимистический настрой полностью захватывает весь рынок. Исторически, «пузыри» – явление не новое и начиная еще со времен голландской Тюльпаномании 17 века появлялись регулярно. «Пузыри» всегда «лопаются» тогда, когда раздутые цены акций сталкиваются с реальностью. Сложно определить надулся ли «пузырь», и еще сложней прогнозировать когда он лопнет. Люди зачастую понимают, что «пузырь» был надут только задним числом.

Что касается «медвежьего» рынка, то его неформальным признаком является падение индексов широкого рынка на 20%. Рынок может стать «медвежьим» когда складывается впечатление, что экономика приближается или уже находится в состоянии рецессии, когда растет безработица, прибыли корпораций падают и ВВП сжимается. «Медвежий» рынок затрудняет поиск прибыльных акций для инвестирования средств. Один способ заработать на «медвежьем» рынке – короткие продажи. Другая стратегия заключается в том, чтобы выждать время и начать покупать лишь тогда, когда сложится впечатление, что «медвежий» рынок близится к концу и не за горами «бычий» рынок.

«Медвежий» рынок зачастую связан с ростом рыночной волатильности, так как на уровне эмоций инвесторы как правило опасаются потерять гораздо сильней, чем радуются выигрышу. Люди не всегда ведут себя как рациональные существа, какими их видят некоторые социологические и экономические теории и в особенности это так, когда дело начинает касаться денег и инвестиций. На «медвежьем» рынке цены падают отнюдь не в согласованном или рациональном порядке, как если бы они стремились к определенному уровню показателя P/E (цена акции к прибыли на акцию). Участники рынка очень часто слишком остро реагируют и паникуют, отправляя цены ниже уровня рационального прогнозирования.

Страх и паника – плохие советчики, иррациональное поведение может распространится и привести к обрушению рынка. В конце концов ожидания в отношении будущих прибылей сводятся на нет, и инвесторы начинают больше заботится о конвертации инвестиций в деньги, чем о будущем росте. Только когда рациональное инвестиционное поведение восстанавливается, только тогда «медвежий» рынок начинает отступать. Однако, стоит еще отметить, что «медвежий» рынок может предоставить инвестору, ориентированному на долгую перспективу, уникальные возможности для покупки акций по относительно низкой цене, что в отдаленной перспективе может положительно сказаться на общей доходности его инвестиций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию