Меню категорий
SharesPro
13.08.2018 23:50
0
Станет ли технология блокчейн будущим для голосования?

Американские чиновники, занимающиеся организацией выборов, ищут способы усилить безопасность процесса голосования до ноября.

Американский военный Мак Уорнера (Mac Warner) на протяжении 23 лет испытывал сложности при голосовании во время своих зарубежных командировок.

«В горах Афганистана достаточно сложно получить почту, не менее сложно ее отправить», - поясняет он.

Занимая на данный момент пост государственного секретаря Западной Вирджинии, Уорнер хочет помочь военным, которые находятся в зарубежных командировках, выполнить свой гражданский долг и проголосовать. В 2016 году это могли сделать только 20% военнослужащих штата, находящихся зарубежом. Одновременно с этим Уорнер хочет усилить безопасность избирательного процесса.

В мае появилась возможность реализовать эти грандиозные планы. Пилотная программа, разрешающая голосование через сеть блокчейн, позволила его сыну Скотту - лейтенанту армии США, проходящему службу в итальянском городе Виченце, проголосовать с помощью своего смартфона.

«Я хочу иметь возможность не только смотреть видео на YouTube», - говорит Скотт Уорнер, - «мне действительно важно выполнить свой гражданский долг».

Западная Вирджиния тестирует новый метод, который использует технологию блокчейн для хранения и защиты цифровых голосов. Новые технологии в избирательном процессе очень важны на фоне повышенного беспокойства по поводу сторонних вмешательств в выборы. Должностные лица разведки США предупреждают, что Россия может вмешаться в выборы в конгресс, запланированные на 6 ноября. А 31 июля компания Facebook заявила, что расследует вмешательство на своих платформах социальных сетей, аналогичное тому, которое имело место на президентских выборах 2016 года. На июльской встрече должностных лиц о выборах активнее всего обсуждали вопросы кибербезопасности. Эксперимент в Западной Вирджинии поможет определить, позволит ли технология блокчейн улучшить в безопасность избирательного процесса. При этом многое эксперты и аналитики считают, что мобильное голосование само по себе несет в себе серьезные риски.

Пилотная программа финансировалась грантом в размере $150 тыс от Tusk / Montgomery Philanthropies, фонда, созданного венчурным капиталистом и бывшим советником компании Uber Technologies Брэдли Туском (Bradley Tusk). Узнав об интересе Уорнера, Туск попросил одну из своих команд исследовать мобильные стартапы для голосования. Для пилотного проекта был выбран стартап Voatz из Бостона.

Более глобальная цель Туска - расширить участие избирателей из США в выборах, предложив им голосование с помощью мобильных устройств. В 2009 году Туск работал менеджером избирательной кампании бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg), основателя и владельца компании Bloomberg LP.

«У меня 12-летний и 9-летний дети, и они находят безумным тот факт, что вы не можете проголосовать по телефону», - говорит Туск. Он хочет протестировать мобильное голосование с помощью нескольких фокус-групп, среди которых будут и военные, а затем найти чиновников, «которые хотят попробовать что-то другое», - говорит он, - чтобы превратить практику такого голосования в обыденное явление.

Уорнер и руководитель избирательного процесса штата Дональд Керси (Donald Kersey) сотрудничали с компанией Voatz, чтобы сделать приложение, которое использует программное обеспечение для распознавания лиц для подтверждения личности избирателей, в соответствии с законами Западной Вирджинии. Голоса были сохранены на блокчейне, который руководители Voatz сравнивают с условным «цифровым сейфом» в облаке. В основной день служащие округа использовали биометрические устройства аутентификации для разблокировки и сбора голосов.

Два округа, Харрисон и Моонгалия, взяли участие в пилотном проекте на праймерис 8 мая. По словам Керси, поскольку эта технология слишком нова, только небольшое число избирателей за границей использовали приложение. Технология блокчейн распределяет и хранит голоса в 16 разных местах, включая облако. При этом используются разные облачные провайдеры. По словам Керси, хакеру придется попасть во все 16 мест для доступа к любому из голосов.

Клерк округа Харрисон Сьюзен Томас (Susan Thomas) говорит, что, поскольку она не могла передать голоса в приложение в свой табулятор, ей пришлось пересоздавать бюллетени, прежде чем пересчитывать их.

«Слишком много нужно менять в этом приложении», - говорит она.

Скептики говорят, что голосование с помощью блокчейна не улучшит безопасность в целом. «В основном, это шумиха», - говорит Дж. Алекс Хальдерман (J. Alex Halderman), профессор компьютерных наук из Мичиганского университета. Он говорит, что по-прежнему существуют проблемы с безопасностью мобильных решений, которые не устраняются в блокчейне, такие как сохранение анонимности и передача голосов от смартфонов, зараженных вредоносными программами. Эта технология и ее применение «достойны исследований и изучений, но на это могут пойти десятилетия, пока мы не придем к какому-либо выводу», - говорит Хальдерман.

По данным Одри Малагон (Audrey Malagon), профессора математики, работающего с группой Verified Voting Foundation, эти мобильные системы также не хранят резервную копию на бумаге, что затрудняет проверку количества голосов. «Надеюсь, они признают, что пока технология и приложение не готовы для широкого использования», - говорит она. В некоторых округах Западной Вирджинии используются только бумажные бюллетени; в других есть машины для голосования, которые выдают бумажный бюллетень, чтобы избиратели могли подтвердить их выбор.

С мая приложение Voatz выдержало проверки от пяти компаний, занимающихся безопасностью, говорят Керси и Туск. В начале августа технология блокчейн также провела внешний аудит, однако его результаты еще не опубликованы. Западная Вирджиния сделает мобильное голосование доступным для зарубежных избирателей из всех 55 стран для выборов в ноябре, несмотря на критику.

Tusk вкладывает около $400 тыс в эту программу, но ведет активные переговоры с другими штатами о запуске аналогичных пилотных программ. Он говорит, что надеется, что правительство в конечном итоге начнет изучать обновленную технологию: «Я не могу платить за это повсюду».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию