Меню категорий
SharesPro
13.08.2018 21:10
0
Пекин заявил, что запретит новые платформы онлайн-кредитования

Правительство Китая активизировало контроль и вводит новые меры для растущего сектора онлайн-кредитования, где закрытие фондов вызвало протесты и остановку работы сети магазинов, торгующих товарами повседневного спроса в Пекине.

Целевой сектор представляет собой платформы однорангового кредитования, которые утверждают, что сводят инвесторов с заемщиками через Интернет, предоставляя кредиторам возможность получать некоторый доход, предлагая кредит многим китайским гражданам, которые не могут получить обычные банковские кредиты.

Компании, также известные как P2P, воспользовались уникальной возможностью на китайском рынке, поскольку банки исторически не кредитуют большинство потребителей и представителей малого бизнеса из-за отсутствия их соответствия установленной системы оценки кредитоспособности. Отсутствие регулирования в секторе привело к всплеску появления таких платформ, число которых достигло примерно 3500 в 2015 году, но около половины из них закрылась с тех пор.

В воскресенье государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что теперь власти, занимающиеся финансовыми и кредитными рисками в интернете, изложили 10 мероприятий в рамках политики, касающейся онлайн-кредитования. Одним из таких мероприятий является запрет на новые платформы онлайн-кредитования. Другие шаги включают устранение препятствий для жалоб клиентов, усиление правового наказания операторов мошеннических схем и установление планов выплат для акционеров обанкротившихся фирм.

В июне 73% сбоев платформы P2P были связаны с проблемами ликвидности. Об этом заявили аналитики Citi Дафна Пун и Джуди Чжан. Они предсказали, что, в конце концов, на этом рынке «выживут» менее 200 компаний.

Аналитики заявили, что последний ряд неудач, скорее всего, был вызван тремя факторами: ужесточение кредитной среды на макроуровне, вызвавшее дефолты; рост расходов на соблюдение необходимых требований, что привело к добровольному закрытию некоторых платформ; стремительное отступление некоторых розничных инвесторов, устранившее часть платформ, которые не были хорошо подготовлены к этому.

Закрытие платформ онлайн-крелитования оказало определенное воздействие на реальную экономику. Например, в начале этого месяца сеть круглосуточных магазинов Linjia была закрыта после того, как полиция начала расследование ее единственного инвестора, организовавшего финансовую пирамиду Ponzi, замаскированную под платформу кредитования P2P.

На прошлой неделе инвесторы, которые потеряли деньги на кредитных платформах, также попытались протестовать в финансовом районе Пекина, но были вынуждены уехать на автобусах из-за появления полиции.Тем не менее, пристальное общественное внимание к платформам онлайн-кредитевания и их запрету, скорее всего, опередило широкомасштабные финансовые последствия на данный момент.

По данным Citi, несмотря на резкий рост кредиторов в секторе P2P за последние несколько лет, выдавших кредитов на огромную сумму в 1,3 трлн. юаней ($188,7 млрд), их сальдо по кредитам составляет всего около 1% от общего объема кредитов в банковской системе Китая.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию