Меню категорий
SharesPro
13.08.2018 17:38
0
Andreessen Horowitz запускает крипто-фонд с капиталом в $300 млн

Одна из ведущих венчурных компаний Силиконовой долины Andreessen Horowitz запустила инвестиционный фонд на основе криптовалюты и блокчейна с капиталом в $300 млн. Криптовалютный фонд называется А16z.

Генеральный партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон подробно рассказал о создании нового криптофонда в своем блоге на веб-сайте компании. Это сообщение послужило официальным объявлением компании о новом проекте.

«Мы - долгосрочные, терпеливые инвесторы», - написал Диксон, - «мы инвестируем в криптовалютные активы больше пяти лет. Мы никогда не продавали ни одной из этих инвестиций и не планируем в ближайшее время. Мы организовали фонд А16z, чтобы иметь возможность удерживать инвестиции в течение десяти лет. У нас есть фонд для работы с любыми видами активов. Мы планируем инвестировать последовательно в течение времени, независимо от рыночных условий. Если будет еще одна «крипто-зима», мы будем продолжать инвестировать агрессивно».

С момента своего основания в 2009 году Andreessen Horowitz превратился, пожалуй, в самую успешную венчурную компанию Силиконовой долины, инвестировав в многомиллиардные стартапы больше, чем любая другая компания. Тяжеловес, расположенный на Sand Hill Road, участвовал в сотнях инвестиционных раундов, возглавив около 200 из них и завершив почти 100 раундов на сегодняшний день.

До запуска нового криптофонда Andreessen Horowitz собрал $7,1 млрд с помощью семи фондов. Венчурная компания осуществляла ранние инвестиции в Airbnb, Asana, Facebook, Foursquare, Groupon, Oculus, Pinterest, Slack, Stack Exchange, Twitter, Udacity и Zynga.

В 2013 году Andreessen Horowitz перешел в криптопространство со взносом, равным $25 млн, в инвестиционный раунд компании Coinbase. За этим последовало еще 20 криптовалютных инвестиций, включая инвестиции в основной капитал и консультационную поддержку таких компаний как 21.co/Earn.com, Basis, OpenBazaar, Mediachain, Polychain Capital, Ripple, TradeBlock и TrustToken. В 2018 году Andreessen Horowitz провел инвестиционный раунд стоимостью $12 млн в блокчейн-проекте Crypto Kitties.

Andreessen Horowitz хорошо известен среди фирм венчурного капитала как «поэтапный агностик», желающий инвестировать в стартапы от начала их деятельности до поздней стадии. Кроме того, венчурный фонд стремится инвестировать как в корпоративные технологии, так и в потребительские компании.

Фирма известна тем, что выходит далеко за рамки предоставления капитала. Andreessen Horowitz активно участвует в управлении компаниями, которые получают свои инвестиции. Компания, как правило, привносит в деятельность стартапов, которые получили от фонда инвестиции, свою сеть экспертов, включающих управленческие и технические таланты, а также представителей ведущих СМИ и прочих влиятельных лиц.

Что касается нового криптофонда, Диксон отметил в своем блоге: «Мы оказываем оперативную поддержку предпринимателям. Наши криптовалютные инвестиции имеют доступ к тем же операционным группам, состоящим из 80+ сотрудников, что и наши некриптовалютные инвестиции. Наши операционные группы обладают глубокими знаниями в области исполнительного и технического рекрутинга, нормативных вопросов, коммуникаций и маркетинга, а также общего управления стартапами».

Основная критика криптовалютных предприятий связана с отсутствием реальной полезности, причем большинство из них имеет репутацию спекулятивных инвестиций. Но, по словам Диксона, Andreessen Horowitz «сосредоточен на неспекулятивных вариантах использования».

Диксон будет возглавлять фонд совместно с Кэти Хаун, новым сотрудником Andreessen Horowitz. Хаун была Федеральным прокурором США на таких делах как дело об ограблении the Mt. Gox (биржа цифровых валют) и дело двух федеральных агентов, которые в конечном итоге были осуждены за кражу биткоинов во время расследования дела об the Silk Road (анонимной торговой интернет-площадке). В 2015 году она создала первую целевую группу правительства США по криптовалютам и преподавала первый курс криптовалютной криминологии в Стэнфордской юридической школе. В 2017 году Хаун присоединилась к совету Coinbase, где познакомилась с партнерами из Andreessen Horowitz.

Для венчурных фирм, расположенных на улице Sand Hill Road, совсем неудивительно, что Andreessen Horowitz организовал криптофонд, так как в апреле этого года компания объявила о найме сотрудников для выполнения криптовалютных операций. Ожидается, что переход крупной инвестиционной фирмы Силиконовой долины в специализированный криптовальный фонд внушит некоторую уверенность в инвестирование в криптовалютное пространство и блокчейн.

Теперь, когда размер инвестиций и со-основатели нового фонда Andreessen Horowitz были объявлены, весь мир венчурного капитала будет внимательно следить за тем, в каком направлении этот фонд будет развиваться, и особенно за тем, куда Диксон и Хаун решат направить первые инвестиции.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию