Меню категорий
SharesPro
13.08.2018 15:30
0
Жилищный бум, конец близок?

После многолетнего всплеска цены на недвижимость начинают снижаться. Падение отмечается во всех регионах - от Сиднея до Торонто.

От Лондона до Сиднея, от Пекина до Нью-Йорка цены на жилье в некоторых из самых востребованных городов мира демонстрируют устойчивое падение.

Налоговые изменения, развитие регионов и более жесткие стандарты кредитования в совокупности подорвали рынок недвижимости. Это падение может иметь более широкие последствия для глобальной экономики. Дело в том, что богатые люди часто покупают дома на нескольких континентах. Поэтому спад рынка в одной стране может представлять весьма серьезную угрозу для рынков в других странах, по данным Международного валютного фонда.

Падение продаж в Лондоне

Цены в столице Великобритании начали падать из-за опасений о том, какими будут последствия «Брексита». Кроме того, на рынок не лучшим образом повлияло замедление экономики в целом и падение спроса на жилье. Объемы продаж снижаются, а на фоне меняющихся настроений рынка увеличиваются предложения. По данным исследования аналитического агентства Savills Plc, в лучших районах Лондона цена недвижимости упала почти на 18% с момента ее пика в 2014 году, а некоторые дома потеряли практически треть своей стоимости. В то же время, девелоперы начали работу над рекордным количеством дорогих квартир, создав избыток предложения в сегменте многомиллионных пентхаусов в городе с хроническим дефицитом доступного жилья.

Пекинский покупатель откладывает решение о покупке

Влияние Китая на перегретые цены на недвижимость заморозило продажи и оставило цены в нисходящем тренде. Более 30 ограничений, от ценовых порогов до ипотечных ограничений, помогли отправить продажи до исторического минимума в этом году. В настоящее время новые дома продаются даже дешевле, чем аналогичные на вторичном рынке, а девелоперы столкнулись с серьезными финансовыми ограничениями. Кроме того, не лучшим образом на цены влияет и государственная политика, в частности, увеличение предложений доступного жилья и субсидируемой государством собственности, что побуждает некоторых потенциальных покупателей отложить покупки собственной недвижимости.

Сидней: конец FOMO

Цены на жилье в крупнейшем городе Австралии снижаются из-за сочетания различных факторов. Это ограничение кредитования, растяжение доступности и завершение настроений FOMO - «страха упустить выгоду». Внимание регуляторов к кредитным компаниям тоже не лучшим образом повлияло на цены. Например, кредиторы в Австралии должны сократить до минимума рискованные кредитования, такие как ипотечные кредиты, основанные на процентах. А банки заставили ужесточить проверку доходов кредитуемых. Это затрудняет получение кредита, особенно для инвесторов, которые управляли рынком. Поскольку цены здесь уже являются самыми дорогими в мире по сравнению с доходами, согласно Demographia, такого рода ограничения тоже не лучшим образом влияют на рынок.

Частые покупатели Манхэттена

Продажи на внутреннем рынке в самом дорогом районе Нью-Йорка падают уже целых три квартала подряд, что позволяет покупателям быть придирчивыми, в том числе на фоне роста предложений. Раньше цены поднимались слишком высоко, слишком быстро. В конце второго квартала на рынке было почти 7 тыс квартир, что на 11% больше, чем годом ранее. Продажи упали на 17% до чуть более 2,6 тыс квартир, выставленных на продажу. Девелоперы все еще накапливают недавно построенные роскошные квартиры и дома на рынке сбыта: ожидается, что в этом году в районе города будут сданы в эксплуатацию 4,6 тыс новых квартир и домов. В результате цены снижаются: средняя стоимость дома, проданного за три месяца до июня, снизилась на 7,5% до $1,1 млн.

Предупреждающие знаки в Торонто

Торонто показывает, что цены на жилье могут быстро оправиться после падения, но могут возникнуть другие проблемы, влияющие на рынок, например, в виде нарастания напряженности в торговле с США и возможности дальнейшего повышения процентных ставок. Цены на жилье в Торонто в настоящее время восстановили большую часть падения со своего пика в апреле прошлого года. Спрос продолжает опережать предложение, несмотря на усилия правительства по сдерживанию спекулятивных покупок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию