Меню категорий
SharesPro
13.08.2018 10:32
0
Саудовский фонд намерен инвестировать в сделку по выкупу Tesla

Суверенный фонд богатства Саудовской Аравии ведет переговоры о частном инвестировании в Tesla. Если переговоры будут успешными, фонд будет крупнейшим инвестором в Tesla в рамках плана Илона Маска (Elon Musk) по превращению компании в частную.

Фонд общественных инвестиций (Public Investment Fund, PIF), который за последние месяцы увеличил свою долю в Tesla до нынешних 5%, изучает, как он может быть вовлечен в потенциальную сделку, - сообщают некоторые источники на условиях анонимности. Обсуждение такого инвестирования началось задолго до спорного твита Илона Маска, опубликованного 7 августа. В своем микроблоге основатель и генеральный директор Tesla заявил, что он раздумывает над тем, чтобы превратить Tesla в частную компанию.

PIF воспринимает свои инвестиции в Tesla как стратегический путь для хеджирования, в котором заинтересована компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем сырой нефти. По словам инсайдеров, саудовский фонд не принял пока каких-либо окончательных решений о том, следует ли ему увеличить свою долю или насколько, но известно, что переговоры по этому поводу продолжаются. Пока не ясно, сколько фонд готов инвестировать в Tesla.

Твит Илона Маска буквально ошеломил инвесторов. Многие задавались вопросами о том, какие фонды будут финансировать выкуп акций компании с биржи. В то время как сам Маск владеет долей Tesla в 20%, для выкупа бизнеса у публичных акционеров ему потребуется более $60 млрд.

Представители PIF, равно как и Tesla не ответили на запросы о комментариях.

На Уолл Стрит идут активные обсуждения о том, кто может объединиться с Маском, чтобы заключить сделку. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Маск и его советники ищут широкий круг инвесторов, которые готовы поддержать потенциального лидера на рынке электрокаров. Это нужно, чтобы избежать концентрации собственности среди нескольких новых крупных держателей долей в компании. Маск сказал, что он по-прежнему ожидает, что будет владеть около 20% акций Tesla после любой сделки, и что он надеется, что все акционеры останутся владельцами частной компании.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам, которая собирает информацию о публичных заявлениях Tesla о целях производства и целях продаж, усиливает контроль за публичными заявлениями компании после твита Маска, - сообщают инсайдеры.

Дискуссии по поводу того, что Tesla должна стать частной компанией, велись и раньше. Но тогда дело дальше разговоров так и не пошло. Например, в прошлом году Илон Маск и  Масаоши Сон (Masayoshi Son) из SoftBank Group вели переговоры, в которых говорилось о том, чтобы сделать Tesla частной компанией. Дискуссии не смогли достичь прогресса из-за разногласий по поводу владения. Примечательно, что фонд PIF также является основным спонсором фонда Vision Fund, принадлежащего также SoftBank.

PIF пока не проявил интереса к финансированию сделки, предлагаемой Илоном Маском.

Текущая доля саудовского фонда богатства в компании оценивается примерно в $2 млрд. Правительство планирует превратить PIF в актив стоимостью $2 трлн, чтобы помочь диверсифицировать экономику королевства Саудовская Аравия, слишком сильно зависящую от нефти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию