Меню категорий
SharesPro
11.08.2018 23:16
0
Dow упал примерно на 200 пунктов по причине финансового кризиса в Турции

В конце минувшей недели акции и основные фондовые индексы упали в цене. Причиной этого стали геополитические проблемы, которые подтолкнули турецкую лиру к рекордно низкому уровню по отношению к доллару.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 196,09 пункта до показателя в 25 313,14. Главная причина падения – удешевление акций Intel. Dow также сократил прибыль за август и столкнулся с трехдневной проигрышной полосой. Индекс S&P 500 упал на 0,7%, закрывшись на уровне 2,833.28. Еще один индекс, Nasdaq Composite, также упал в цене, подешевев на 0,7% до 7,839.11, прекратив тем самым восьмидневную победную серию.

Акции банков тоже падали в цене – в частности, подешевели ценные бумаги Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые снизились как минимум на 1%. Акции технологических компаний также упали на фоне падения стоимости Facebook, Alphabet и Amazon.

«Это классическая, инстинктивная реакция рынка», - сказала Куинси Кросби (Quincy Krosby), главный рыночный стратег Prudential Financial. «Акции пока падают, а вот облигации чувствуют себя неплохо».

«Валютная проблема на развивающихся рынках в Турции не является чем-то новым. Она просто обострилась», - добавила Кросби. Она также отметила, что глобальные центральные банки могут принять меры для предотвращения ухудшения ситуации. «Исторически сложилось так, что вы видели, как центральные банки действуют с целью облегчения подобных ситуаций. Глобальная цель центробанков - минимизировать побочный ущерб».

Турецкая лира за короткое время упала на 20% до своего рекордного минимума после того, как президент Дональд Трамп разрешил увеличение таможенных тарифов на металлы, экспортируемые из Турции. Валюта на торгах торговалась на 15% ниже по отношению к доллару.

Комментарий Трампа появился после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) попросил граждан «поменять евро, доллары и золото, которые вы держите под подушками, на турецкую лиру», отметив, что такие действия - это «внутренняя и национальная борьба».

Турецкие акции также упали к концу недели. Показатель турецкого ETF-фонда iShares MSCI  упал на 14,5%. Этот ETF уже ранее дешевел на 42,3% с начала года.

Предыдущее падение было связано с тем, что турецкая делегация вернулась из Вашингтона без какого-либо очевидного прогресса в деле задержанного в Турции в 2016 году американского пастора Эндрю Брансона (Andrew Brunson). Турецкие власти обвиняют Брансона в поддержке неудачной попытки государственного переворота.

Президент США Дональд Трамп угрожал в прошлом месяце ввести еще «больше санкций»  в отношении Турции, если Брансон не будет освобожден.

«Турецкая лира резко падает по целому ряду причин, в первую очередь, причиной падения является отказ центрального банка повысить процентные ставки, чтобы поддержать национальную валюту. Дополнительным негативным фактором является недавний рост санкций США», - сказал Алек Янг (Alec Young), управляющий директор исследований глобальных рынков FTSE Russell. «Денежная слабость подпитывает инфляцию и делает ее более дорогостоящей для Турции, которой нужно погасить задолженность по крупным иностранным валютам».

Геополитические тревоги возникают и на фоне ситуации, в которой США оказались втянуты в торговую войну с Китаем. На этой неделе оба правительства объявили о возможности введения новых тарифных ставок на сумму более $16 млрд.

Европейские акции резко упали на фоне валютных потрясений в Турции. Индекс Stoxx 600, который состоит из широкого ряда европейских акций, упал на 1,1%. Немецкий Dax отступил почти на 2%, в то время как французский CAC 40 снизился на 1,63%.

Цены на казначейские облигации выросли, повысив доходность этих активов к концу недели. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 2,875%, а двухлетних - до 2,61%. Облигации казначейства считаются более безопасными инвестициями, чем акции.

«Мы видим полет к качеству, но это не удивительно», - говорит Паула Соланес (Paula Solanes), старший портфельный менеджер SVB Asset Management. «Это также связано со всеми новостями о тарифах, поэтому я думаю, что и эти новости тоже не лучшим образом повлияли на движение фондовых индексов».

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,2%, сообщило в пятницу Министерство труда. Между тем, «базовый CPI (индекс потребительских цен)» в июле достиг 2,4%, что является самым большим скачком с сентября 2008 года.

Падение рынка пятницы наступает через день после того, как Nasdaq Composite заработал самую длинную победную серию за год, чему способствовала положительная торговля из акций технологических компаний, включая Amazon и Apple.

«Дело в том, что, когда у вас есть 19-тикратный заработок [относительно S & P 500], неудивительно, что он немного пошатнулся «после получения заголовков, подобных тем, которые связаны с Турцией», - сказал Майкл Гераги (Michael Geraghty), стратег по инвестициям в Cornerstone Capital Group: «Но я думаю, что ситуация изменится концептуально. В акциях все еще есть сила и они ее себя покажут», поскольку озвученные финансовые доходы большинства компаний были «несомненно сильны».

Акции Intel снизились на 2,6% после того, как Goldman Sachs понизил свой рейтинг для ценных бумаг чипмейкера, сославшись на проблемы производства.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию