Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

Текущие цены на фо…

Некоторые данные выгля…

Eventbrite, первый…

Eventbrite по-прежнему…

5 тенденций, объяс…

В течение последних пя…

Трамп одержим тари…

Президент Дональд Трам…

Глава GE признает,…

Генеральный директор G…

Прибыль Aurora Can…

Aurora Cannabis заявил…

Новые тарифы оказы…

Проблемы с тарифами ос…

Бывший финансовый …

Новый самолетно-лизинг…

Moderna готовится …

Moderna – это биотехно…

«
»

11.08.2018 12:59

Премия по опциону

Рынки фьючерсов от рынков опционов полностью отделить сложно. Опционы и фьючерсы не только имеют общее происхождение, но и торгуются на взаимосвязанных биржах. Даже набор терминов, употребляемый трейдерами фьючерсов и опционов во многом схож. Кроме того, опционы по фьючерсным контрактам представляют собой важную компоненту, объединяющую эти рынки. В конечном итоге, чтобы знать, как оценить стоимость фьючерса, необходимо знать, как оценить стоимость опциона.

Оценка стоимости

«Премия» — это многозначное слово и его конкретное значение зависит от контекста, в котором оно употребляется. Если речь идет о ценообразования опционов, то премия — это та цена, которую покупатель платит продавцу опциона за право владеть опционом.

Хотя на публичных рынках премии по опционам регулируются спросом и предложением, теоретически они состоят из двух элементов: «внутренней стоимости» (intrinsic value), т.е стоимости опциона при немедленном его исполнении и «временной (внешней) стоимости» (time value), которая представляет собой разницу между фактической премией и внутренней стоимостью опциона. Временная стоимость отражает риски по опциону.

Временная стоимость, таким образом, представляет собой дельту между тем, сколько опцион стоит сегодня и тем за сколько его продали. Временная стоимость опциона равняется премии по опциону минус внутренняя стоимость опциона.

Зачастую существует разрыв между ценой исполнения опциона (ценой страйк) – его внутренней стоимостью – и ценой фьючерса на тот же базовый актив. Цена фьючерса – косвенный индикатор для временной цены опциона.

Котировка премии

Премия на опцион колл CME Euro FX September 1,325 котируется по 0,54 цент/евро. Другими словами, покупатель этого опциона имеет право купить фьючерс CME Euro FX с ценой исполнения 1,325 в любой момент времени, предшествующий дате экспирации. Покупатель этого опциона колл заплатит продавцу за это право $675 (0,54 центы/евро x125 000 евро = $675)

Котировки контрактов на казначейские и муниципальные облигации несколько отличаются. Эти опционы на процентную ставку дают возможность инвесторам открыть позицию из расчета предполагаемого движения процентной ставки. Покупатель опциона колл полагает, что процентные ставки будут расти, в то время как покупатель опциона пут ожидает, что они снизятся. Срочность базового актива варьируется от 90 до 30 лет, так что инвесторы могут осуществлять торги с учетом времени предполагаемых флуктуаций процентной ставки.

Контракты по казначейским облигациям США торгуются на Чикагской товарной бирже (CME). Их премии выражаются в десятичных дробях, в которых один пункт равняется $100. Минимальный шаг для опционов, торгующихся с ценой ниже 3.00 ($300) – 0,05 ($5). Для других опционных серий минимальный шаг премии – 0,10 ($10). Это опционы «европейского типа», они могут быть погашены только в предшествующий дате экспирации рабочий день. «Американский» опцион, напротив, может быть исполнен в любой день, предшествующий дате экспирации. Большая часть опционов, торгуемых в США и не относящихся к процентным ставкам, являются опционами американского типа.

Кроме того, расчеты по процентным опционам ведутся на денежной основе, так что нет необходимости поставлять казначейские финансовые инструменты на дату исполнения.

Когда меняется процентная ставка казначейских обязательств, показатели, лежащие в основе процентных опционов, тоже меняются. Например, если доходность на момент погашения 30-тилетней казначейской облигации вырастает с 6,25% до 6,36%, то премия по опциону тоже двинется с 62,50 пунктов до 63,60. В случае повышения или падения процентной ставки на один процент, премия вырастет или сократится на 10 пунктов.

Краткосрочные казначейские векселя США (Treasury bill) имеют номинальную стоимость в $1 000 000 и срок погашения в 90 дней. Котировка фьючерса по казначейским векселям привязана к индексу International Monetary Market (IMM), который рассчитывается путем вычитания дисконтной доходности из 100. Таким образом, если у казначейского векселя дисконтная доходность составляет 7,45%, то его индексное значение равняется 92,55.

Однако, котировка — это не ценообразование. Индекс IMM не более чем конвенция, необходимая для того, чтобы гарантировать на рынке процентных ставок превышение запрашиваемых цен над ценами заявки, как и на любом другом рынке.

Чтобы вычислить цену фьючерса на казначейские векселя недостаточно просто вычесть показатель дисконтной доходности. Сперва нужно рассчитать цену базового векселя.

Цена векселя = $1 000 000 – (дисконтная доходность * 1 000 000 * кол-во дней до погашения / 360)

По этой формуле не составит труда вычислить цену векселя с дисконтом в 6% и сроком погашения в 90 дней (Большая часть казначейских векселей США, попадающих на фьючерсный рынок, имеет срок погашения в 90 дней). В числителе у нас получится $5 400 000 (,06 * $1 000 000 * 90). Делим на 360 и получаем 15 000. Вычтем полученное число из $1 000 000 и получим $985 000.

Если доходность фьючерса повысится до 6,04%, мы сделаем перерасчет и получим $984 900.

Умение вычислить цену казначейского векселя на момент даты экспирации, дает возможность определить внутреннюю стоимость контракта.

Ценовая структура долгосрочных (Treasury bonds) и среднесрочных (Treasury notes) казначейских облигаций США несколько различается. Долгосрочные облигации торгуются на бирже CME, облигации со средним и коротким сроком погашения размещаются на площадке Чикагской торговой палаты (CBOT), правила которой отличаются.

В отличие от краткосрочных казначейских векселей, которые котируются в простых для понимания десятичных дробях, долгосрочные и среднесрочные котируются в пунктах и доле в 32% от номинала. Такие формулировки могут сбивать с толку, но на самом деле все довольно просто и, например, котировка «98-24» переводится следующим образом: «эта облигация стоит 98 и 24/32 процента от своей номинальной стоимости в $100 000, т.е. $98 750». Минимальный шаг котировки для долгосрочных облигаций – $31,25 (одна тридцать вторая от $100 000).

Существует определенная процедура по которой проходит поставка фьючерсов на долгосрочные казначейские облигации:

  1. За два дня до даты поставки, каждая из сторон с позициями на покупку и продажу уведомляет клиринговую палату о своем желании принять поставку и намерении осуществить поставку, соответственно.
  2. Следующий день – «день заявления о намерении», клиринговая палата определяет пары покупателей-продавцов и сообщает каждой из сторон контактную информацию о другой стороне. Затем продавец выставляет счет покупателю.
  3. На следующий день – «день поставки», продавец поставляет облигации покупателю, который осуществляет платеж в пользу продавца. Право собственности переходит к покупателю.

Процентные ставки по муниципальным облигациям США обычно соответствуют таковым у казначейских облигаций федерального правительства. И все же рынок фьючерсов на муниципальные облигации имеет уникальные, присущие только ему черты.

Эти фьючерсные контракты привязаны к индексу, а не к базовому активу. Если быть точным, то они привязаны к Municipal Bond Index (MBI), индексу, отслеживающему 40 облигаций инвестиционного класса, не облагаемых налогом, по которым выплачивается полугодовой купон с фиксированной процентной ставкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля