Меню категорий
SharesPro
11.08.2018 9:42
0
Аналитики рынка считают, что пришло время для новых инвестиционных стратегий

В условиях торговой войны, вызвавшей волатильность рынка, а также новых стратегий центральных банков, направленных на ужесточение денежно-кредитной политики, wealth-менеджеры призывают к изменению стратегий инвестирования.

Они и ранее предсказывали, что инвесторы в ближайшее время, скорее всего, будут вынуждены столкнуться с более низкими доходами.

Райнер Майкл Прейс (Rainer Michael Preiss), исполнительный директор Taurus Wealth Advisors в Сингапуре, указал на то, как меняется окружающая инвестиционная среда. Главными показателями этого, по его мнению, является растущая волатильность, повышение процентных ставок и политика ужесточения со стороны центральных банков.

Волатильность рынка была вызвана торговой войной между США и Китаем. В результате этого противостояния два основных фондовых индекса в Китае на данный момент потеряли четверть своей стоимости по сравнению со своими максимумами по состоянию в начале этого года.

«До недавних пор инвесторы делали инвестиции на снижении. Честно говоря, это была правильная стратегия в последние пару лет, когда у нас было количественное смягчение. Теперь процентные ставки растут, и мы все оказались в условиях так называемого количественного ужесточения», - сказал Прейс.

Количественное ослабление, связанное с перекачкой денег в фондовый рынок, акции и облигации, способствовало росту цен на них. И наоборот, отказ центральных банков от этого процесса, известного как количественное ужесточение, снижает ликвидность на рынке и не лучшим образом влияет на цены на активы.

Прейс сказал, что ужесточение, скорее всего, приведет к снижению прибыли инвесторов фондового рынка.

«Возвраты инвестиций все сильнее сокращаются, а риски растут. Риск растет с точки зрения прибыли, которую вы потенциально получаете от долгосрочных акций», - сказал он, имея в виду общую инвестиционную стратегию, нацеленную исключительно на покупку акций, которые, как ожидалось, увеличатся в цене.

Руководство Deutsche Bank Wealth Management сообщило, что попытки центральных банков нормализовать свою денежно-кредитную политику, скорее всего, приведут к «положительной, но более низкой доходности в классах обычных активов (таких как акции или корпоративные облигации), чем у инвесторов высокого уровня, привыкших к устойчивому росту в последние годы».

«В то же время период аномально низкой рыночной волатильности, похоже, подходит к концу», - сказано в отчете.

Изменение стратегий инвестирования

По словам экспертов, во времена волатильности более практичный подход к инвестированию приводит к повышению доходности. По их словам, так называемая стратегия активного инвестирования для акций может обогнать общий рынок, если инвесторы смогут правильно воспользоваться краткосрочными колебаниями цен. Пассивные инвесторы, с другой стороны, находят в такой стратегии долгосрочную перспективу и ограничивают количество покупок и продаж в своих портфелях. Они обычно инвестируют в активы, которые отражают состав основных индексов акций или облигаций.

«Я думаю, что в этой среде было бы разумно привлечь наличные деньги, и, одновременно с этим, попытаться уменьшить пассивные инвестиционные стратегии (обменные фонды). Кроме того, можно пойти на активные инвестиции, где у вас есть возможность также привлечь наличные деньги. Еще один хороший выбор – обратить внимание на неиндексные акции», - сказал Прейс. «В это время формирование инвестиционных портфелей стало более гибким. Кроме того, успешными могут стать неограниченные инвестиционные стратегии, которые потенциально могут выиграть от более высокой волатильности».

Например, хедж-фонды могут быть хорошей альтернативой в этой среде, потому что они, как правило, испытывают менее волатильную доходность, - считают эксперты Deutsche Bank Wealth Management.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию