Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

«
»

16.02.2018 08:12

Перспективы акций компаний-производителей марихуаны

Акции канадских компаний-производителей марихуаны Canopy Growth (NASDAQOTH: TWMJF), Aurora Cannabis (NASDAQOTH: ACBFF) и Aphria (NASDAQOTH: APHQF) на данный момент являются самыми дорогими среди акций компаний, занимающихся исключительно марихуаной. Они могут остаться таковыми на протяжении многих лет во многом благодаря тетрагидроканнабинолу (ТГК) – главному психтропному химическому элементу марихуаны. Что, кроме ТГК, поможет этим компаниям обеспечить себе лидерские позиции в долгосрочной перспективе и с какими трудностями им придется встретиться на этом пути?

Марихуана – новый табак?

Одни из самых успешных акций всех времен, каким бы это удивительным это не могло показаться – это акции компании Altria (NYSE: MO). С 1970 года, котировки ее акций выросли почти на 29 тыс. процентов. Altria является одной из крупнейших в мире табачных компаний, и среди ее продукции числятся сигареты Мальборо и жевательный табак Skoal.




Успех Altria может произвести еще более впечатляющий эффект если учесть, что значительная доля роста цены акций произошла после того, как правительство США потребовало от табачных компаний размещения на продуктах предупреждений об их вреде для здоровья. И даже после того, как табачным компаниям было запрещено рекламироваться на телевидении.

Главная причина того, почему акции Altria, равно как и акции других табачных компаний, показывают такой выдающийся рост, заключается в том, что табак содержит никотин. Этот вызывающий привыкание химический элемент заставляет множество потребителей продолжать покупать продукцию Altria из года в год. Даже несмотря на то, что общее количество курильщиков сократилось, Altria смогла поднять цены, не особенно заботясь о том, что оставшиеся потребители перестанут покупать Мальборо.

В марихуане нет никотина, но есть тетрагидроканнабинол (ТГК). Будучи главным психотропным элементом, содержащимся в марихуане, ТГК не вызывает такой зависимости, как никотин. Тем не менее, ощущения эйфории и эффекта снижения стресса, который обеспечивает ТГК,достаточны, чтобы этот наркотик пользовался устойчивым спросом.

Не трудно представить, что ситуация с производителями марихуаны развиватьсяпримерно также, как и для табачных компаний. Даже если этот путь окажется тернист, в долгосрочной перспективе спрос на марихуану должен быть устойчивым.

Жизнестойкость лидеров зарождающегося рынка

На данный момент, Canopy Growth, Aurora и Aphria поставляют в Канаду и несколько других стран только медицинскую марихуану. Хотя эти рынки растут, имеются факторы, которые ограничивают возможности производителей марихуаны в плане расширения своего производства. Одним из таких факторов является отпуск медицинской марихуаны по рецептам.




Однако, вполне возможно, что эта ситуация изменится. В Канаде могут легализовать потребление марихуаны в рекреационных целях уже этим летом. По предварительным оценкам, рынок рекреационной марихуаны может составить от $4.2 до $8.7 млрд. Возможности для роста, таким образом, действительно велики, ведь даже у крупнейшего производителя марихуаны Canopy Growth выручка за последние 12 месяцев составила только $47 млн.

Как только потреблению марихуаны в рекреационных целях дадут «зеленый свет», велика вероятность того, что Canopy Growth, Aurora и Aphria установят свою гегемонию в индустрии на долгое время. Ключом к успеху здесь должен стать объем производства.

Все три компании предпринимают усилия, чтобы нарастить свои производственные мощности, чтобы обеспечить прогнозируемый огромный спрос. Недавно AuroraCannabis приобрела Canni Med Therapeutics за $1.1 млрд. (в канадских долларах). Canni Med отчаянно сопротивлялась попыткам Aurora Cannabis поглотить ее на протяжении нескольких месяцев, пока сделка в конце концов не была заключена в январе этого года.

На определенном этапе, предложение, конечно, догонит спрос и тогда резко повысится значимость узнаваемости бренда и маркетинговой сноровки. В случае табачной индустрии, лидеры на ранних этапах ее истории остались по большей части лидерами и на более поздних этапах. Им удалось инвестировать средства, вырученные от контроля над большой долей рынка в формирование собственных брендов. Пожалуй, это именно то, что сделают Canopy Growth, Aurora и Aphria.

CanopyGrowth уже заключила партнерское соглашение с рэппером Снуп Доггом. В 2016 году, компания выпустила под брендом Leafs by Snoop три линейки продуктов из марихуаны. Ни для кого не станет сюрпризом, если Canopy и другие крупные производители марихуаны продолжат практику привлечения знаменитостей к сотрудничеству в будущем.

Что может помешать компаниям оставаться лидерами на рынке

В 1950 году Liggett&Myers числилась среди самых крупнейших табачных компаний, но теперь, как самостоятельной компании, ее больше нет. Она сменила нескольких владельцев прежде чем оказаться под крылом у Altria в 1999 году. В этом примере заметна самая значительная угроза, с которой в перспективе могут столкнуться Canopy Growth, Aurora Cannabis, и Aphria.

Есть признаки заинтересованности в зарождающемся в Канаде рынке марихуаны со стороны крупных компаний. В октябре Constellation Brands (NYSE: STZ) купила долю в 9.9% в CanopyGrowth за 245 млн. канадских долларов. Также обе этих компании собираются совместно разработать и запустить производство пиво, настоянное на марихуане.




Инвестиции Constellation уже окупились. Доля в CanopyGrowth, принадлежащая этому крупному производителю алкогольных напитков, выросла в цене до $475 млн.Такая отдача от инвестиций всего за три месяца – это очень хорошо.

Кроме прямой покупки долей в компаниях-производителях марихуаны есть еще одна проблема для их долгосрочной жизнеспособности, которую могут принести в индустрию вместе с собой крупные компании. Вместо того, чтобы купить одну из трех крупнейших на рынке производителей марихуаны компаний, крупная сторонняя фирма может выкупить несколько мелких производителей. Это может привести к появлению нового сильного конкурента, а так как предложение рано или поздно догонит спрос, то конкурент с такими возможностями сможет реализовать свое «плечо», через инвестиции в маркетинг и строительство бренда в масштабах, недоступных для CanopyGrowth, Aurora иAphria.

В конце концов, марихуана – такой же товар, как и табак. Чтобы выжить и преуспеть, компаниям нужно предпринимать выдающиеся маркетинговые усилия. Ведь вполне возможно, что нынешним лидерам на канадском рынке марихуаны придется столкнуться с теми, чей маркетинг окажется сильней.

Появится ли новая Altria?

О чем определенно не стоит беспокоится Canopy Growth, Aurora и Aphria, так это о том, что спрос на их продукцию исчезнет. ТГК об этом позаботится.

Смогут ли акции какой-либо из этих компаний повторить успех Altria? Может быть. Сегодня преимущество на стороне CanopyGrowth, у нее есть производственные мощности и крепкая маркетинговая стратегия.

Однако события могут развиваться и по другому сценарию. На рынок марихуаны могут зайти крупнейшие табачные компании. Учитывая схожесть индустрий марихуаны и табака, в таком развитии событий есть смысл. В таком случае, Aurora или Aphria могут стать следующей Altria– став ее частью.

Ранее мы писали, как легальная марихуана изменит Калифорнию в 2018 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля