Меню категорий
SharesPro
07.08.2018 19:23
0
Центральный банк Австралии удерживает процентные ставки на уровне 1,5%

Центральный банк Австралии отметил целых два года без каких-либо изменений процентных ставок, что стало самой продолжительной политической паузой в его современной истории, поскольку оптимизм в экономике был смягчен скудным ростом заработной платы и приглушенной инфляцией.

Резервный банк Австралии завершил свою встречу, на которой обсуждалась дальнейшая тарифная политика. Банк показал все намерения держать ставки на рекордно низком уровне в 1,50% и далее.

«Ожидается дальнейший прогресс в снижении уровня безработицы и возвращении инфляции к цели, хотя этот прогресс, вероятно, будет постепенным», - сказал в своем заявлении губернатор RBA (Reserve Bank of Australia) Филипп Лоу (Philip Lowe), подтверждая свой предыдущий прогноз.

«Постепенное» - это намерение и ожидание, поскольку инфляция уже длительное время держится ниже ее целевых значений на 2-3%, а заработная плата едва ли не отстает от инфляции, несмотря на солидную прибыль.

За последний год, с прошлого марта, экономика выросла на удивительные 3,1%, а недавние данные по розничным продажам и торговле свидетельствуют о том, что она поддерживала динамику роста и в летние месяцы.

На этой неделе банк опубликует обновленные экономические прогнозы, а Лоу предполагает, что инфляция, вероятно, будет более мягкой, чем ожидалось, во второй половине этого года из-за снижения государственных цен.

Он был более оптимистичным в плане перспектив показателей занятости.

«Дальнейшее постепенное снижение уровня безработицы ожидается в ближайшие пару лет примерно до уровня в 5%», - сказал Лоу, распространив свой предыдущий прогноз на период до конца 2020 года.

Это было улучшение по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,25%, одновременно эти цифры – это серьезное снижение с нынешних 5,4%. Сильный рост рабочей силы, обусловленный, в частности, активной миграцией, как правило, повышает уровень безработицы в стране.

Опрос, проведенный агентством Reuters, в котором приняли участие 38 аналитиков, оставил неизменной ставку по межбанковским наличным кредитам, и ее рост не ожидался до третьего квартала 2019 года.

Сохранению этого показателя способствует резкое замедление когда-то раскаленного рынка жилья в Сиднее и Мельбурне. Закрепление регуляторами инвестиционных займов и ужесточение стандартов кредитования со стороны банков означает, что цены на жилье в стране в настоящее время снижаются впервые с 2012 года.

Сиднейские цены на недвижимость снизились на 5,4% в июле, по сравнению с прошлым годом, по данным от консультанта по недвижимости Core Logic. На пике бума они росли более чем на 20% в год.

Некоторые малые и средние банки повышают ставки по ипотечным кредитам, чтобы покрыть более высокие затраты на финансирование на оптовом рынке, хотя два из них существенно сократили свои ставки в пользу увеличения доли рынка.

Учитывая, что жилищный фонд Австралии оценивается в 6,9 трлн австралийских долларов ($5,10 трлн), устойчивое падение цен на недвижимость будет негативным фактором для благосостояния домашних хозяйств и их повседневных расходов.

«Наш прогноз того, что цены на жилье упадут на 12% в течение четырех лет, означает, что это будет самый большой и продолжительный спад в истории Австралии», - предупредил Пол Дэлс (Paul Dales), главный австралийский экономист Capital Economics. «На этом фоне мы сомневаемся, что домашние хозяйства останутся устойчивыми».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию