SEC расследует пре…

Комиссия по ценным бум…

Соучредитель Airbn…

Торговая криптовалютна…

Китайская сеть рес…

Haidilao International…

NVIDIA (NVDA) - ре…

Компания NVIDIA (NASDA…

Мессенджер Line за…

Компания Line, предста…

Nuro и Kroger выво…

Стартап по предоставле…

Bitmain потерял 60…

Bitmain, крупнейший пр…

Constellation Bran…

Компания Constellation…

Гигант криптомайни…

Прибыль Bitmain, пекин…

Гарнитура смешанно…

После привлечения $2,3…

Berkshire Hathaway…

Известный инвестор Уор…

Фонд Джорджа Сорос…

Согласно нормативным д…

Финансовый директо…

Вопрос о дивидендах Fo…

Avalara TrustFile …

Компании, которые прод…

Alphabet инвестиру…

Alphabet, материнская …

Акции упали, потян…

У американских акций в…

«
»

08.08.2018 11:01

Короткое и длинное хеджирование

Хеджировать, значит защищать свои вложения. На рынке срочных контрактов хедж – это позиция, открытая для того чтобы сократить риск. Хеджирующий может владеть или не владеть активом, с которым связан хеджируемый риск, он совершает покупку или продажу фьючерсного контракта, чтобы скомпенсировать будущую финансовую транзакцию. Допустим, инвестор нуждается в будущем в активе или собирается выйти на рынок этого актива несколько позднее. Если это так, то фактически у инвестора уже есть позиция на этом рынке и может потребоваться устранить риск движения цены, противоречащий ожиданиям. Хеджирование риска повышения цены товара называется длинным, в обратном случае, т.е. при хеджировании риска, связанного с понижением цены – коротким.

Предвосхищающее хеджирование

Предвосхищающее хеджирование – это покупка контракта, осуществляемая из расчета будущей потребности в активе. Этот подход используется для того, чтобы защититься от роста цены путем фиксирования будущей цены покупки.

Например, допустим, что трейдер представляет компанию, которая занимается производством сантехнических и электрических материалов. Его клиентам требуется постоянный приток меди в качестве материала-сырца. Для простоты расчетов представим, что клиенту требуется 100 тонн меди через два месяца. При этом, у клиента нет подходящих площадок для хранения боле чем месячного запаса меди, и, таким образом, покупка ресурса на рынке спот и хранение его до момента времени, когда он понадобится, невыгодны. Сейчас конец августа и текущая цена спот на медь – 350 центов за килограмм. Клиент считает такую цену очень выгодной. Цена по октябрьским фьючерсам – 400 центов за кг и эту цену клиент все еще оценивает как выгодную. Наконец декабрьские фьючерсы торгуются с ценой в 450 центов за кг меди и представляются клиенту чрезмерно дорогими. Невыгодность декабрьской цены подталкивает трейдера остановить выбор на контрактах с 400 центами за кг на тот случай, если ожидаемый рост наличной цены окажется выше текущих ожиданий рынка.

Трейдер осуществляет предвосхищающее хеджирование путем покупки на бирже четырех октябрьских фьючерсов каждый на поставку 25 тонн меди по цене в 400 центов за кг. Чтобы получить в октябре необходимые 100 тонн меди, клиент трейдера заплатил $400 тыс.

Предположим, что, когда наступает дата поставки в октябре, цена спот на медь составляет 410 центов за кг. Трейдер покупает медь на рынке спот по $410 тыс. Так как цена спот и цена октябрьского фьючерса в тот день будут одинаковыми, трейдер продает контракты по цене в 410 центов за кг, т.е. в общей сумме за $410 тыс.

Трейдер заплатил за медь на $10 тыс. больше, чем хотел, но и за продажу фьючерсов получил на $10 тыс. больше, чем заплатил при их покупке.

В идеально эффективном и прозрачном рынке в результате предвосхищающего хеджирования капитал ни создается, ни теряется. Однако, как покажет дальнейшее рассмотрение базиса, хеджирование не является сделкой, осуществляемой в вакууме.

Базис

Предыдущий пример в целях наглядности представлял собой сильное упрощение процессов, протекающих в реальности. Если фьючерсные рынки не могут создавать или хотя бы перекачивать капитал, то в них не было бы смысла. В реальном мире между ценой спот на конкретный товар, и ценой фьючерса на него же, есть разница, которую называют «базисом». Базис может быть отрицательным ввиду расходов на хранение товара (cost of carry).

Формула выглядит так:

Наличная цена спот – цена фьючерса = базис

На нормальном срочном рынке актуальная цена на товар будет ниже, чем цена фьючерсного контракта.

На перевернутом рынке цена фьючерса будет ниже, чем цена спот.

Трейдер в приведенном выше примере предвосхищающего хеджирования занял «длинную позицию по базису», т.е. он купил товар и хеджировал с помощью продажи фьючерсов. Обратная ситуация возникает, когда занимают «короткую позицию по базису», ведь в таком случае фьючерсы покупают, чтобы хеджировать планируемую продажу. Хеджирующий с длинной позицией по базису получает тем больше прибыли, чем более положительным становится базис, в случае короткой позиции по базису – если базис станет более отрицательным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля