Меню категорий
SharesPro
07.08.2018 12:25
0
Китайские технологические акции дешевеют не только из-за торговой войны

До сих пор трудно игнорировать сообщения о напряженности и о торговой войне между Китаем и США, обострившейся в последние несколько месяцев.

В начале июля США ввели новые таможенные пошлины на китайские импортные товары на сумму в $34 млрд, что побудило индекс SZSE Component Index – индекс фондовой биржи Шэньчжэня, который демонстрирует ценовые тенденции китайских акций потребительских товаров, упасть до самого низкого уровня с 2014 года. Такое движение, естественно, вызвало опасения среди инвесторов.

«Новые тарифы США в сочетании с падением юаня значительно увеличат затраты для многих китайских технологических компаний, которые полагаются на импортное сырье, такое как полупроводники, интегральные схемы и электрические компоненты», - говорит Чжан Ся (Zhang Xia), аналитик China Merchants Bank Securities.

Кроме того, на прошлой неделе в торговом департаменте США было объявлено эмбарго на товары 44 китайских предприятия, включая крупнейшего в мире производителя оборудования для наблюдения Hikvision - за «действия, противоречащего национальным интересам или внешней политике Соединенных Штатов». Этот шаг привел к тому, цены на акции этой компании упали почти на 6%.

Однако основные причины обвала китайских технологических акций связаны не только и не столько с торговой войной. Ряд крупных китайских компаний ИТ-сектора столкнулись с тем, что цены на их на акции падают по другим причинам.

Pinduoduo, крупнейший в Китае гигант по электронной коммерции, недавно разместившийся на бирже Nasdaq, обнаружил, что первоначальное публичное размещение (IPO) не является панацеей для падения капитализации. Даже наоборот, именно его недавний листинг привлек внимание к контрафактной продукции, продаваемой на его площадке, что привело к падению цены на акции и недовольство инвесторов.

Акции Tencent обвалились более чем на 25% с момента своего пика в январе, обеспечив компании сокращение ее рыночной стоимости на $143 млрд за последние семь месяцев.

Поисковом гиганту Baidu также не удалось избежать участи своих коллег по рынку и его тоже затронуло этот повальный обвал акций китайских компаний. Котировки акций Baidu упали почти на 8% на этой неделе после новостей о том, что Google планирует вернуться на китайский рынок .

Постановления правительства

В то время как IPO обычно являются причиной для празднования, для компании Pinduoduo размещение на бирже обернулось как раз и проблемами. Компания, которая интегрировала электронную коммерцию и социальные медиа, ориентирована на потребителей с низким доходом, живущих за пределами городов первого и второго уровня. Компания столкнулась с преследованием за продажу контрафактных товаров низкого качества.

Спустя несколько дней после выхода на публичный рынок цена акций Pinduoduo упала на 16%, снизившись ниже цены первичного публичного размещения в $19. Падение было частично вызвано запросами, сделанными производителем телевизоров Skyworth, на удаление поддельных товаров со страниц торговой платформы Pinduoduo.

На этой неделе компания объявила, что она удалила с сайта более 10 наименований поддельных товаров. Однако это мало помогло ослабить озабоченность инвесторов и регуляторов после того, как китайские власти начали расследование в отношении товаров, продаваемых на Pinduoduo. Курс акций компании упал на 30% ниже его цены закрытия в первый день торгов, сократив капитализацию более чем на $9 млрд.

На фоне этого стоит вспомнить, что семь американских юридических фирм начали расследование в отношении компании от имени своих инвесторов. Заявление, сделанное фирмами, показывает, что инвесторы понесли финансовые потери после того, как китайские регуляторы начали изучать сделки компании. Сегодня компания встретилась с регуляторами и согласилась улучшить процедуры проверки товаров, размещаемых на сайте.

Тотальное удешевление китайских акций затронуло не только платформы электронной коммерции. Сервис потокового видеовещания Bilibili с 20 июля потерял более 20% в стоимости своих акций. Снижение происходит на фоне возобновленных усилий, предпринятых Государственным управлением Китая по вопросам киберпространства (Cyberspace Administration of ChinaCAC), направленных на борьбу с тем, что его мнению, является «вульгарным» или «неуместным» контентом.

Впоследствии приложения компании были удалены из магазинов приложений в стране в течение одного месяца. Торгуемая на бирже Nasdaq компания Bilibili ответила, сказав, что она находится «в глубоком самоанализе и размышлениях».

Потенциальная конкуренция

Baidu, которая владеет крупнейшей поисковой системой Китая, обнаружила, что даже неподтвержденная конкуренция может привести к падению акций. На прошлой неделе на рынке появились слухи о том, что поисковый гигант Google планирует запустить приложение для платформы Android, которое сможет предоставить фильтрованные результаты пользователям в Китае. Иными словами, рынок активно обсуждал возможное возвращение Google в Китай.

В настоящее время Baidu владеет почти 70% поискового рынка Китая. Google закрыла свою поисковую систему в Китае в 2010 году по причине требования цензуры, отказавшись от доступа к огромному рынку. Население Китая в настоящее время превышает 770 млн человек, что вдвое больше всего населения США и больше, чем в Европе.

Доход Baidu по-прежнему сильно зависит от дохода от рекламы, который во втором квартале увеличился на 25%. Возврат Google явно рассматривается как угроза для бизнеса китайской поисковой системы, в результате чего цена акций Baidu упала с $247,18 по состоянию на 31 июля до $226,83 по данным на 2 августа. Это самый значительный спад, после того как компания объявила об уходе своего главного операционного директора Лу Ци (Lu Qi) в мае этого года.

Устойчивое снижение

Тем не менее, все эти потери кажутся незначительными по сравнению с обвалом Tencent. В 2017 году компания увеличила котировки акций на 114%, достигнув рекордного уровня в январе 2018 года. Однако с тех пор цена упала почти на $130 за акцию, вызывая потерю значительной части своей рыночной стоимости. Только в июле цена акций упала на 9,9%. Иными словами, Tencent недалеко ушла от компании Facebook, возглавляющей мировой рейтинг подешевевших компаний с потерей капитализации в $130 млрд.

В апреле компания Tencent потеряла более $20 млрд после того, как южноафриканская инвестиционная и медиа-фирма Naspers – ее ранний инвестор - объявил, что он сокращает свою долю на 2%. Кроме того, президент компании Мартин Лау (Martin Lau) продал 1 млн своих акций в компании. Это, в добавлению к продаже доли Naspers и предупреждению о маржинальном давлении, привело к потере рыночной стоимости в размеще $51 млрд.

«Инвесторы все чаще оценивают более низкие ожидания в отношении промежуточных результатов Tencent», - сказал в комментарии Bloomberg аналитик Линус Ип (Linus Yip), стратег First Shanghai Securities.

Линус Ип ожидает продолжения тенденции к снижению стоимости акций технологических компаний, не только для Tencent.

«В целом, технологические компании сталкиваются с аналогичной проблемой. За последние несколько лет они получили быстрый рост прибыли, поэтому им будет трудно поддерживать аналогичный рост в будущем, поскольку конкуренция растет, а некоторые сегменты рынка перенасыщены», - сказал он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию