Инвестиции в ICO растут, а венчурные инвестиции сокращаются, так ли это?

На рынке сложилась уникальная ситуация, обусловленная взаимодействием двух трендов: первоначальные размещения цифровых денег (ICO) растут, в то время как «посевные» венчурные инвестиции сокращаются.

Динамика весьма примечательна. Она показывает, что в то время как некоторые инвесторы отказываются от инвестирования в стартапы на сверхранних этапах, непрофессиональные инвесторы накинулись на вложения в новые механизмы финансирования зарождающихся проектов. Можно ли проследить взаимосвязь между этими с виду очень разными трендами?

С одной стороны, возможно, что венчурные инвесторы просто снижают свои риски путем сокращения «посевных» инвестиций в новые, только зарождающиеся компании, т.е. самые рискованные из всех вариантов инвестиций в стартапы. С другой стороны, бурный рост рынка криптовалют создал тренд с противоположным направлением, в соответствии с которым крайне рискованные ICO привлекают все больше инвестиций.

И хотя расхождение этих трендов заметно невооруженным глазом, имеется ряд неочевидных вопросов, которые следует рассмотреть.

С одной стороны, можно было бы утверждать, что рынок ICO до некоторой степени может обеспечить финансирование бизнес-проектов на стадии «посева», покрытием которых прежде занимался венчурный капитал. С другой стороны, в сокращении «посевных» инвестиций нет ничего принципиально нового.

«Посевные» инвестиции сокращаются

По данным бизнес-википедии Crunchbase, в 3 квартале этого года общее количество «посевных» инвестиций для стартапов в США стало минимальным за последнюю пятилетку. В целом за текущий год инвесторы вложили денег в «посев» меньше, чем в 2014 и 2015 годах. И это при том, что инвестиции на более поздних этапах и инвестиции в «единороги» все еще набирают обороты.

Следует отметить, что показатели 3 квартала не являются отклонением от общего тренда. От них нельзя отмахнуться, как от случайных. На приведенной ниже диаграмме хорошо заметно как, достигнув своего максимума в 2014 году, показатели «посевных» инвестиций последовательно падали вплоть до третьего квартала 2017 года.

Среднеквартальное количество венучерных инвестиций в США

Средне квартальное количество венчурных инвестиций в США

Возвращаясь к нашему первоначальному разделению двух трендов – падающему объему «посевных» инвестиций и растущему объему рынка ICO, необходимо отметить, что возможные опасения в отношении того, что ICO растут только потому что «посевные» инвестиции падают – безосновательны. В течении рассматриваемого периода времени ни объемы, ни темпы сокращения «посевных» инвестиций не соответствуют росту показателей размещений ICO.

Впрочем, из этого в целом справедливого утверждения вовсе не следует, что нет никакой взаимосвязи между этими трендами. Пока можно сделать осторожное предположение, что продолжающееся количественное сокращение «посевных» инвестиций в США несколько подстегнуло активность на рынке ICO.

Инвестиции в ICO процветают

Этим летом инвестиции в ICO били фонтаном: от нескольких миллионов $ в первом квартале этого года, до сотен миллионов $ в каждом месяце начиная с мая. В июне и июле достигнута сумма в более чем 500 млн $ инвестиций в ICO. И хотя с августом пришло замедление темпов инвестирования. Уже в сентябре летний рекорд был побит – общий объем инвестиций в ICO составил более 800 млн $.

Октябрьские суммы выглядят пока в этом отношении гораздо скромнее. Но такое уже было: июль смотрелся немного хуже, чем август, пока не закончили все подсчеты. Эта ситуация схожа по сути с венчурными инвестициями, где существует что-то вроде лага с поступлением информации об инвестициях.

Суммы общих инвестиций в ICO по месяцам 2017 года

Суммы общих инвестиций в ICO по месяцам 2017 года

Вне зависимости от того какую сумму покажет в конце концов октябрь, третий квартал оказался лучше второго, а второй лучше первого, который с свою очередь был лучшим на тот момент. Тем самым квартал с наихудшими показателями «посевных» инвестиций оказался тем периодом времени, когда продажи новых криптовалют достигли своего исторического максимума.

Наше высказанное раннее предположение о том, что есть некоторая корреляция между двумя трендами, конечно, не выводится из приведенных данных, но и не опровергается ими. Таким образом, наш тезис остается прежним: часть «посевных» инвестиций могли уйти в ICO. Отметим, что, хотя инвестиции в ICO внешне и отличаются от «посевных» инвестиций, нет причин полагать, что какой-либо зарождающийся стартап, который в привлек бы обычным путем пару миллионов $, с помощью ICO получил бы значительно больше. По «гамбургскому счету», и в том и в том случае инвестор принимал бы решение на основе планов, проектов и перспектив на бумаге. Таким образом, мы пока не приблизились к решению. Наш анализ лишь был уточнен в определенном направлении.

Риски и инвестиции

Выше мы задались вопросом: наблюдается ли изменение отношения к риску в среде венчурных капиталистов, которые уходят от «посевных» инвестиционных сделок, к крипторынками, которые предполагают повышенный риск. Последнее стоит подчеркнуть, поскольку рост стоимости криптовалют вкупе с бесконечными «форками» биткоина, а также гигантский объем рынка ICO плохо соотносятся с принципами безопасных инвестиционных стратегий.

Лучшим способом найти ответ на наш вопрос было бы попытаться объединить две очерченные нами категории – венчурные инвестиции и инвестиции в ICO. Взглянуть на то, как венчурный капитал инвестируется в криптовалютные компании.

Конечно, прямой аналогии между рынком ICO и венчурными инвестициями в блокчейн стартапы провести нельзя. Нам следует помнить, что все наши рассуждения имеют приближенный характер.

Рассмотрим данные Crunchbase, которые показывают нам значительный рост количества инвестиционных сделок во втором квартале 2014 года. После этого, достигнув к первому кварталу 2015 года своего максимума, объем капитала, инвестированного в сделках, резко упал на фоне постепенного сокращения количества заключенных сделок.

Голубым отмечен график изменений количества сделок в квартал, синие столбцы показывают весь объем привлеченных за квартал инвестиций в долларовом эквиваленте

Голубым отмечен график изменений количества сделок в квартал, синие столбцы показывают весь объем привлеченных за квартал инвестиций в долларовом эквиваленте

 

Если учесть, что более половины сделок в представленном графике являются «посевными», можно наблюдать интересную картину. На протяжении двух последних кварталов уменьшение количества сделок странным образом совпадает с ростом общей суммы инвестированных средств. Очевидно, это происходит ввиду того, что стартапам более поздних этапов было проще привлечь венчурный капитал.

Таким образом, венчурные инвестиции в область криптовалютных стартапов выполняются в соответствии с общими принципами «посевных» и более поздних инвестиций. Это подтверждает нашу гипотезу о рисках.

Если бы венчурные инвесторы не стремились сокращать свои риски в криптопространтстве, то наблюдалась бы нулевая или повышенная «посевная» активность. Если бы это было так, то это подразумевало бы, что венчурный капитал занимается сокращением рисков во вне крипторынка. Но на практике это оказывается не так. Мы наблюдаем, как венчурные игроки стараются снизить свои риски внутри рынка криптостартапов путем сокращения объема «посевных» инвестиций.

Тем самым мы можем заключить, что рынок ICO развивается как в противоречии с более общими принципами ранних венчурных инвестиций, так и согласно тенденциями, сформировавшимся на рынке «посевных» инвестиций в криптостартапы.

Что дальше?

 Даже при том, что здравый смысл подсказывает, что нужно притормозить, локомотив ICO продолжает набирать обороты. Учитывая рост уровня мошенничества, связанного с ICO, следует помнить, что даже «честные» ICO зачастую не более чем дым над пожарищем.

По словам Галена Мура, генерального директора Token Report, компании хранящей базу данных по продажам криптовалют, из 226 проанализированных ICO, только 20 используются в бизнес-операциях. Остальными можно только торговать – они чисто спекулятивный инструмент.

Звучит разумно. Опыт венчурных рынков в отношении «посевных» инвестиций затерялся в шумихе ICO-бума и крайне сомнительно, что оба тренда могут быть верными одновременно.

Если Вам интересно поучаствовать в венчурных инвестициях, обращайтесь по телефону: +7 (495) 946-99-45 или оставьте заявку на сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...