Меню категорий
SharesPro
06.08.2018 20:54
0
Турецкая лира достигла рекордного минимума на фоне санкций США

Турецкая лира упала до нового рекордного минимума в ночь после того, как США наложили санкции в связи с судебным процессом над американским пастором, обвиняемым в поддержке терроризма.

Новые санкции в четверг были наложены на двух министров президента Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan), а США заявили, что они играют ведущую роль в аресте и задержании евангельского пастора Эндрю Брансона (Andrew Brunson).

Он обвиняется в поддержке группы, обвиненной в попытке государственного переворота в 2016 году.

Лира достигла рекордного минимума в $5.1125 против доллара незадолго до полуночи в четверг по восточному времени. Данные по инфляции в Турции, опубликованные в пятницу утром, оказались слегка лучше ожидаемых и обеспечили кратковременную передышку, и примерно в 8:00 утра по восточному времени валюта поднялась до $5,0700.

Инфляция в стране резко выросла, и потребительские цены выросли почти на 16 процентов только в июле. Хотя Центральный банк страны повысил процентные ставки для поддержки валюты и подавил инфляцию, он неожиданно удержал свою контрольную процентную ставку на уровне 17,75% 24 июля. Эрдоган неоднократно настаивал на том, чтобы ставки не поднимались слишком высоко, вызывая предложения, что Центральный банк не действует с полной независимостью.

Питер Кинселла (Peter Kinsella), который выступает в качестве директора по ставкам и стратегии на рынке Forex в Банке Австралии, заявил в четверг, что лира находится под давлением уже в течение нескольких лет из-за роста инфляции.

Кинселла сообщил, что реальные процентные ставки Турции, скорректированные с учетом инфляции, теперь составляют всего 1%, и это недостаточно высоко, чтобы стабилизировать обесценивающуюся лиру. Он сказал, что поддержка валюты потребует устойчивого периода, когда ставки, когда они включаются в инфляцию, предлагали бы большую отдачу.

«Центробанк должен продемонстрировать надежную приверженность поддержанию очень высокой положительной реальной процентной ставки в течение по крайней мере от 18 месяцев до 2 лет», - сказал Кинселла.

Однако аналитик сказал, что это исторически нетипичный курс действий для Центрального банка, который имел тенденцию к снижению ставок, как только появились какие-либо доказательства стабильности цен.

Кинселла добавил, что мало кто из инвесторов считает, что Эрдоган предоставит Центральному банку достаточную автономию для повышения ставок, но он прогнозирует, что какой-то иностранный капитал останется инвестированным в основные турецкие активы, поскольку они считаются дешевыми и прибыльными.

Экономика Турции считается особенно хрупкой из-за ее высокого уровня задолженности, которая оценивается в долларах. Чем больше лира ослабевает, тем дороже становится этот долг. По последним оценкам Международного валютного фонда, общая сумма турецкого долга, подлежащего оплате в других валютах, составляет более 50 процентов валового внутреннего продукта страны.

Луис Коста (Luis Costa), глава стратегии CEEMEA FX и ставок в Ситибанке, сказал в четверг, что, хотя его банк остается продавцом турецкой лиры, это было в меньшей степени связано с санкциями США или внутренней политикой Турции и больше связано с «ростом реальной доходности США, которая делает некоторые валюты особенно уязвимыми».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию