Меню категорий
SharesPro
05.08.2018 16:25
0
Barclays утроила прибыль в лучшем квартале за более чем три года

Компания Barclays сообщила о росте своих финансовых показателей за второй квартал, что является долгожданным положительным знаком на рынках после непростых нескольких лет.

Британский банк сообщил о доначислении прибыли в размере 1,9 млрд фунтов стерлингов ($2,49 млрд) за квартал. Этот показатель оказался почти в три раза выше, чем прибыль до вычета налогов в размере 659 млн фунтов стерлингов за аналогичный период прошлого года и выше консенсус-прогноза, составленного банком. Благодаря таким показателям банк сообщил о своем лучшем финансовом квартале более чем за три года. Акции компании повысились на 2,7% в четверг, 2 августа, с самого утра, когда открылись торги на европейских биржах.

Главный исполнительный директор Barclays Йес Сталей (Jes Staley) выразил оптимизм по поводу озвученных цифр.

«Это, очевидно, очень сильный квартал для Barclays, один из первых кварталов с момента начала реструктуризации. Причем сейчас мы действительно избавлены от всех основных препятствий - над нами больше не довлеет судебное разбирательство, нам не нужно аккумулировать доходы, у нас нет никаких затрат на реструктуризацию. Это один из первых максимально удачных кварталов для Barclays за много лет, и он предвещает нам весьма успешное будущее», - сказал Сталей.

Вот ключевые выводы финансового отчета банка:

- Barclays сообщил о доналоговой прибыли в размере 1,9 млрд фунтов стерлингов ($2,49 млрд) за второй квартал;

- Первоначальная базовая прибыль выросла на 20% до 3,7 млрд фунтов стерлингов, исключая судебные издержки и другие затраты;

- с учетом сборов и выплат, прибыль в первом полугодии упала на 29% до 1,66 млрд фунтов стерлингов;

- банк объявил о выплате промежуточных дивидендов в размере 2,5 пенсов на акцию за первую половину года с намерением выплатить дивиденды в размере 6,5 пенсов на акцию за 2018 год.

«Мы очень довольны, получив 12,3%-ю доходность по материальному капиталу на фоне налоговых поступлений более 1,4 млрд фунтов стерлингов, что действительно показывает потенциал банка», - добавил Сталей.

Длительное восстановление

Прошедшие полтора года были сложными для британского банка.

После нескольких лет скандала банк изо всех сил пытался избавиться от репутационных проблем, связанных с попыткой установить личности осведомителей, а также с установкой шпионских датчиков для слежки за собственными сотрудниками.

Банк Barclays сократил количество сотрудников на 56 тыс человек, продал 22 предприятия по всему миру и закрыл свой бизнес розничной торговли в континентальной Европе и Африке.

Банку также был предъявило иск Министерство юстиции США в отношении продажи ценных бумаг с ипотечным покрытием перед финансовым кризисом 2008 года. Банк согласился в марте этого года выплатить $2 млрд для урегулирования иска.

Компания Barclays сообщила о показателях прибыли первого квартала в размере 1,7 млрд фунтов, превышающих ожидаемые. Однако штрафы и судебные издержки привели к потере статуса.

Сталей взял на себя ответственность в 2015 году и пообещал восстановить имидж банка и в течение семи лет. Йес Сталей является его пятым исполнительным директором.

Подготовка к Brexit

Сталей ответил на вопросы по поводу шагов банка по укреплению своих операций в Европейском союзе после Брекзита. Глава банка прокомментировал планы по перемещению около 40 специалистов по инвестициям во Франкфурт, Германия.

«Мы готовимся к тому, что в будущем переговоры о Brexit сохранят наш бизнес в Европе», - сказал генеральный директор, подчеркнув, что Barclays «укрепляет свою дочернюю компанию в Дублине, обновляя лицензии филиалов по всей Европе, от филиалов нашего британского банка до филиалов нашего ирландского банка, а также увеличивает штат в Дублине».

Но он ясно дал понять, что все изменения будут, условно говоря, косметическими и не такими, которые «ставят под сомнение нашу точку зрения о том, что Лондон останется финансовым центром для Европы». Он подчеркнул свою поддержку сохранению свободного потока товаров и услуг между Великобританией и ЕС.

Повышение ставок

В своем прогнозе экономики и политики Федерального резерва Сталей описал то, что он считает конкурирующими тенденциями: кривая доходности на рынках облигаций по сравнению с постоянно сильной эффективностью собственного капитала.

«И теперь у вас есть рынок облигаций в США и, в определенной степени, в Европе. Его неизменность (стабильность) является определенным предупреждением о том, что впереди нас могут ждать встречные ветры для экономического роста. Правда их уравновешивает рынок акций, который по-прежнему остается достаточно надежным», - сказал Стали.

Экономисты указывают на выравнивание кривой доходности на рынках облигаций - это означает, что рынки ожидают более низкой инфляции и тем самым замедляют экономический рост в долгосрочной перспективе. Иными словами, это потенциальный показатель замедления экономики. Между тем, некоторые наблюдатели рынка описали высокоценные акции как индикаторы пузыря, в то время как другие полагают, что акции имеют достаточно места для удорожания на фоне надежных показателей экономического роста. Все это в связи с планами ФРС по увеличению процентных ставок в два раза в этом году вызвало вопросы о том, как отход от исторически приемлемой денежно-кредитной политики повлияет на рынки.

«В США впервые в современных экономических условиях растет общий уровень долга к ВВП, несмотря на то, что экономика растет. Это будет подталкивать ФРС к повышению ставок», - продолжил Сталей. «Будет интересно увидеть, в конечном итоге, кто победит, будь то проблема рынков облигаций или фондовые рынки, являющиеся позитивными в свете экономического роста».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию