Меню категорий
SharesPro
04.08.2018 10:55
0
Банк Англии повышает процентные ставки во второй раз после финансового кризиса

Банк Англии объявил о повышении процентной ставки, несмотря на постоянную неопределенность в отношении будущего экономики страны.

Комитет по денежно-кредитной политике единогласно принял повышение ставок с 0,5 до 0,75% на фоне сильного рынка труда и роста кредитования.

Центральный банк отметил в заявлении, что, если его макроэкономические прогнозы окажутся верными, Банку Англии, вероятно, придется поднимать ставки и дальше, хотя и постепенно. В последнем отчете банка об инфляции, опубликованном в четверг, прогнозы показывают, что рост потребительских цен достигнет 2,2% в 2019 году и 2,1% в 2020 году.

Изменение процентной ставки означает более высокие издержки для тех, кто заимствует деньги, включая ипотечные кредиты. С другой стороны, это, скорее всего, принесет пользу вкладчикам.

Губернатор Марк Карни (Mark Carney) заявил журналистам в четверг, что экономический рост восстановился во втором квартале после небольшого спада в начале года. Карни сказал, что более медленная экономическая активность, наблюдавшаяся в первом квартале, была вызвана холодной погодой.

«Однако общая картина остается одним из факторов снижения внешних издержек, причем пиковое влияние на инфляцию от падения национальной валюты, связанного с референдумом, теперь позади», - сказал Карни.

Банк Англии повысил процентную ставку с 0,25% до уровня 0,5% в ноябре прошлого года - и это был первый скачок более чем за 10 лет. Решение нивелировало прежнее сокращение показателя в августе 2016 года после голосования Брексит.

Брексит

В заявлении банка говорится, что он признает, что «экономические перспективы могут существенно повлиять на реакцию домашних хозяйств, предприятий и финансовых рынков на события, связанные с процессом выхода из ЕС».

Брексит остается самой большой неопределенностью, сохраняющейся в экономике Соединенного Королевства. Команды переговоров Великобритании и Европейского Союза хотят достичь соглашения к октябрю - прежде чем 29 марта следующего года государство выйдет из ЕС. Однако все еще имеются значительные расхождения, и политики также готовятся к сценарию без сделок.

Выступая после встречи, Карни сказал, что переговоры Брексит «вступают в критический период». Он добавил, что прогнозы и решения, принимаемые Центральным банком, основаны на предположении, что из Европейского союза будет «относительно плавный выход».

В таком случае торговля между Великобританией и Европой станет дороже для бизнеса и, вероятно, станет ясно, что доставка товаров будет значительно более долгой. Лондонская фондовая биржа сообщила в четверг, что она составила план действий в непредвиденных обстоятельствах. Он будет включать в себя создание новых юридических лиц в ЕС.

Фунт стерлингов

Фунт упал против доллара на фоне обращения Карни к прессе. Валюта сперва росла после принятия решения об изменении ставки, но но вскоре курс опустился до $1,3020 примерно в 13:20 по лондонскому времени.

Трейдеры изначально были удивлены стопроцентной поддержкой решения - мера показалась довольно агрессивной и жесткой. Однако на пресс-конференции Карни повторил, что ставки будут двигаться постепенно. Он сказал, что денежная политика должна идти, а не бежать.

 Что дальше?

После встречи в четверг аналитики стали более оптимистично относиться к будущему курсу повышения ставок, который может потребоваться Банку Англии.

«Протокол и отчет об инфляции в некоторой степени подтверждают наше мнение, что процентные ставки будут расти больше, чем ожидают рынки, в ближайшие несколько лет», - сказала Рут Грегори (Ruth Gregory), старший экономист из Capital Economics.

Каллум Пикеринг (Kallum Pickering), старший экономист из Berenberg, сказал, что пока не произошло резкого выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, Банки Англии будет повышать ставки дважды в год.

«Пока Великобритания избегает безконсенсусного Брексита, ожидайте, что Банк Англии будет повышать процентные ставки дважды в год в 2019 и 2020, а следующий рост будет уже в мае 2019 года - после Брексита в марте 2019 года - банковская ставка достигнет уровня 1,75 процента к последней четверти 2020 года», - сказал он по электронной почте.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию