Меню категорий
SharesPro
04.08.2018 19:57
0
Freshworks привлекла $100 млн. при оценке капитализации в $1,5 млрд. и планирует выйти на IPO

Компания Freshworks специализирующаяся на программном обеспечении (ПО) для решения задач в области продаж и техподдержки клиентов, привлекла $100 млн. в ходе раунда венчурного инвестирования серии G.

Раунд возглавили венчурные фонды Sequoia и Accel Partners. Среди участников раунда также присутствовал инвестиционный фонд CapitalG, принадлежащий компании Alphabet.

В ходе предыдущего раунда инвестирования, состоявшегося в ноябре 2016 года, компания оценивалась в $750 млн. Но, по информации поступившей от самой компании, теперь, после завершения раунда серии G, оценка капитализации компании достигла $1,5 млрд.

Компания Freshworks, прежде известная под именем Freshdesk, была основана в 2010 году в Индии. Ее ребрендинг состоялся в прошлом году и должен был отразить расширение ее бизнеса за пределы ПО для службы технической поддержки. Фирмы пользуются облачными продуктами компании, чтобы отслеживать запросы и заявки клиентов, исполнение по ним, а также для обеспечения совместной работы между членами рабочей группы. Кроме того, теперь Freshworks предлагает программное обеспечение для управления IT-сервисами, CRM-системами, а также ПО для колл-центров и другие продукты.

«Когда мы основали Freshworks в 2010 году, мы были компанией одного продукта, у которой была цель предоставлять ПО для обслуживания клиентов лучшего качества и большей доступности в использовании, чем предоставляет любой другой разработчик ПО на рынке», поясняет генеральный директор и соучредитель Freshworks Гириш Матрубутам (Girish Mathrubootham), «С тех пор мы смогли масштабировать свою компанию до уровня пассивного дохода в $100 млн. и построить платформу, работающую по модели обслуживания SaaS, на которой все наши продукты, такие как Freshsales, Freshdesk и Freshservice, работают как единое целое и не требуют дополнительных ресурсов интеграции или консультантов только для того, чтобы ПО заработало».

В ходе предыдущих раундов инвестирования компания Freshworks привлекла $150 млн. инвестиций, при этом во всех раундах принимали участие CapitalG, Sequoia и Accel. Новые $100 млн. компания планирует потратить на расширение международного присутствия, а также для продолжения инвестиций в фирменный набор продуктов SaaS.

Примечательно, что на должность финансового директора Freshworks наняла бывшего вице-президента по финансам AppDynamics Суреша Шешадри (Suresh Seshadri). В 2016 году Сешадри участвовал в подготовке AppDynamics к IPO, прежде чем в конце концов ее выкупил технологический гигант Cisco. Такие кадровые решения могут свидетельствовать о том, что Freshworks готовится в ближайшем будущем к чему-то значительному. Компания не хочет делиться с широкой публикой подробностями свих планов, но в словах Матрубутама прозвучали несколько неприкрытых намеков.

«С Сурешем во главе нашего финансовой команды, с нашей стратегией выхода на рентабельность, а также с успешно проведенным раундом привлечения частных инвестиций, мы полагаем, возникла уникальная возможности привлечь клиентов со всего мира, разочарованных устаревшими решениями», сообщил он.

Представители Freshworks подтвердили, что компания не придерживается конкретных сроков, но листинг произойдет на американском фондовом рынке.

«На данный момент мы сосредоточены на росте нашего бизнеса», утверждают они, «У нас нет даты дедлайна для IPO … в конце концов оно произойдет, но сейчас в приоритете рост бизнеса».

Freshworks заявляет о 150 тыс. клиентов, расположенных по всему миру. Среди них такие фирмы как Honda, Toshiba, Hugo Boss и NHS. Это дает компании хорошие стартовые условия для подготовки к IPO. У конкурирующей фирмы Zendesk выход на фондовый рынок прошел чрезвычайно успешно – за те четыре года, которые ее акции торгуются на бирже, их цена выросла с $9 до $60.

«Freshworks оседлала невероятную волну роста», говорит Суреш Сешадри, «Вступить на борт компании и работать с Гиришем и другими членами управленческой команды – это невероятная возможность и я убежден, что мы удачно позиционированы, чтобы достичь следующей фазы расширения Freshworks».

Хотя компания Freshworks была основана в Индии, в 2014 году она открыла офис в Сан-Франциско, а ее транснациональная штаб-квартира теперь располагается в Сан-Бруно, штат Калифорния. Однако, большая часть сотрудников компании все еще располагаются в Индии, где по заявлениям Freshworks, разработкой продукта занято порядка 1400 человек. У компании также есть дополнительные офисы в Лондоне, Берлине и Сиднее.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию