Меню категорий
SharesPro
03.08.2018 10:29
0
Первая компания, достигнувшая рыночной стоимости в $1 трлн, была из Китая

До того, как в четверг Apple преодолела отметку в $1 трлн, более 10 лет назад другая компания уже достигала этого рубежа. Речь идет о китайском нефтяном гиганте PetroChina.

В 2007 году рыночная капитализация PetroChina достигла $1 трлн после успешного дебюта на Шанхайской фондовой бирже 5 ноября того же года. Акции компании в Шанхае в тот же день выросли почти втрое, ее акции в Гонконге последовали за ними выше (компания дебютировал в Гонконге за несколько лет до этого.)

Рост позволил компании достичь рыночной капитализации в $1,1 трлн как на Шанхайской, так и на Гонконгской биржах.

Цена открытия PetroChina в Шанхае позволила оценить компанию в 60 раз выше по сравнению с прогнозами аналитиков за 2007 год на акцию, что выше среднего мирового показателя в 18 раз для нефтяной компании на тот момент.

Тем не менее, все повернулось вспять. Рыночная стоимость PetroChina упала до уровня менее $260 млрд к концу 2008 года, что представляет собой крупнейшее разрушение богатства акционеров в мировой истории.

Причиной стала угроза финансового кризиса и крах цен на нефть. Когда PetroChina дебютировала в 2007 году, цены на нефть марки Brent были на пике, превышая $140 за баррель. Сегодня они составляют примерно половину того значения.

С начала 2009 года акции компании в Гонконге упали более чем на 20%.

Apple закрылась на 2,9% выше на уровне $207,39 за акцию в четверг, увеличив свою рыночную капитализацию до $1 трлн и сделав ее первой публично торгуемой компанией США, достигнувшей этой отметки.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию