Меню категорий
SharesPro
04.08.2018 10:33
0
Инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность финансовых активов, таких как акции, облигации, торгуемые на бирже товары, деньги и денежные эквиваленты, а также паевые, биржевые (ETF) и закрытые фонды.

Также, портфель может состоять из активов, не торгуемых публично, например, недвижимости, произведений искусства и частных инвестиций. Инвестиционным портфелем собственник-инвестор управляет или напрямую, или с помощью финансовых специалистов. Инвесторам следует формировать портфели с учетом границ допустимого для них риска и сообразно с выбранными инвестиционными целями. Один инвестор может владеть несколькими портфелями, сформированными на основании разнящихся соображений. Все зависит от конкретных целей инвестора.

В формировании диверсифицированного портфеля могут участвовать различные виды активов, но как правило акции, долговые облигации и деньги считаются ключевыми активами для построения инвестиционного портфеля.

Влияние готовности к риску на структуру портфеля

Хотя финансовый советник может собрать для заказчика универсальный портфель, степень готовности инвестора к риску будет существенно влиять на конечный вид портфеля.

Например, консервативный инвестор может предпочесть портфель с недооцененными акциями крупной компании, индексными фондами широкого рынка, облигациями инвестиционного класса и позицией в ликвидных, высококачественных денежных эквивалентах. Склонный к риску инвестор в свой портфель может добавить к акциям крупных растущих компаний некоторое количество акций небольших, но быстро растущих фирм, долговые облигации с высокой доходностью, но низким кредитным рейтингом, а также проявить интерес к недвижимости, инвестированию за рубежом, либо к альтернативным видам активов. Как правило, инвестор должен стремиться к минимизации позиций по активам, волатильность которых доставляет ему дискомфорт.

Влияние временного горизонта на структуру портфеля

Как и в случае с приемлемым уровнем риска, в ходе формирования портфеля, инвесторам следует определиться со сроками инвестирования. Как правило, по мере приближения к намеченной дате, инвестор должен стремиться к более консервативной структуре портфеля.

В качестве примера допустим, что инвестор планирует уйти с работы на пенсию через пять лет. Вне зависимости от того насколько комфортно этому инвестору инвестировать в акции и другие рискованные активы, большую часть баланса своего портфеля ему стоит вложить в более консервативные активы, такие как, например, долговые облигации и деньги, тем самым, он защитит свои накопленные сбережения. Если же человек только начал трудовую деятельность, то ему, напротив, есть смысл составить весь портфель из акций, так как для инвестирования у него впереди целые десятилетия и масса возможностей скомпенсировать часть краткосрочной волатильности рынка.

Степень готовности к риску и временной горизонт – оба этих фактора необходимо учитывать при выборе инвестиций для портфеля.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию