Меню категорий
SharesPro
04.08.2018 5:46
0
IBM, Barclays и Citi запустили App Store для блокчейн-приложений

Благодаря новому хранилищу приложений стало проще найти стандартизованные специальные блокчейн-приложения на разрешенной блокчейн-платформе для финансового сектора.

Она носит название LedgerConnect и является специализированным магазином блокчейн-приложений для финансовых организаций. Ее создателем выступила компания International Business Corp. (IBM) в партнерстве с Barclays PLC (BCS) и Citigroup Inc. (C) и CLS, компанией, специализирующейся на разработке инфраструктуры валютного обмена.

В условиях растущей инфраструктуры как государственных, так и частных блокчейнов, создается все большее число приложений на основе этой технологии для развития экосистемы распределенных леджеров (distributed ledger technology или DLT).

Число банков и финансовых учреждений, которые осуществляют шаги по адаптации своих процессов к технологиям блокчейна постоянно растет, а диапазон применения блокчейн-приложений в бизнесе становится все шире. Они (приложения) могут обеспечивать как базовые процессы хранения данных, такие как требование “знай своего клиента” (KYC), так и более сложные задачи, такие как урегулирование торговли. Большое количество блокчейн-стартапов и технологических компаний предлагают различные продукты DLT, и даже несколько крупных банков работают над их разработкой. Это приводит к ситуации, когда в одной компании могут существовать несколько блокчейнов, каждый из которых выполняет собственные задачи, но они не являются совместимыми друг с другом и с другими системами.

Необходимость взаимодействия

Здесь можно провести параллель, сравнив ситуацию с мобильными телефонами начала 2000-х годов, когда каждый производитель предлагал свой собственный набор функций и приложений на своих устройствах. С приходом на рынок Google Play Store и Apple App Store, платформ, позволивших разработчикам создавать совместимые приложения, которые можно было установить в операционных системах соответствующих телефонов, повысило удобство пользования мобильными устройствами и их возможности.

LedgerConnect должна стать аналогичной платформой - называйте ее хранилищем блокчейн-приложений, в котором различные финансовые учреждения смогут получить доступ к сервисам на основе DLT, требуемым для их нужд и бизнес-процессов. Платформа будет действовать как центральный хаб, обеспечивающий связность и совместимость блокчейн-приложений с процессами финансовой отрасли. LedgerConnect будет способствовать созданию, размещению и использованию разнообразных блокчейн-приложений в стандартном формате, ориентированном на финансовую отрасль. На сегодняшний день все размещенные в нем приложения базируются на решении Hyperledger. Тем не менее, основатели LedgerConnect открыты для других корпоративных блокчейн-решений.

“Наличие защищенной сети и проверенной инфраструктуры дает возможность использовать модель магазина приложений, в котором банки могут найти приложения от сертифицированных поставщиков программного обеспечения и развертывать эти приложения в рамках цельной блокчейн-сети”, - сказал вице-президент IBM по финансовым рынкам Кейт Бир (Keith Bear).

DLT-платформа пока недоступна, но IBM заявила, что ее запуск может последовать за успешным завершением доказательства концепции (proof of concept), одобрением регулирующих органов и при достаточном рыночном спросе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию