Меню категорий
SharesPro
03.08.2018 20:08
0
Rio Tinto сообщила о прибыли в первом квартале

Крупнейшая металлургическая компания Rio Tinto сообщила о росте прибыли в первом полугодии 2018 года на 12% по сравнению с предыдущим годом и объявила о дополнительном выкупе акций и повышении дивидендов.

Базовая прибыль за первые шесть месяцев текущего года составила $4,42 млрд, по сравнению с $3,94 млрд за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на рост прибыли, показатели не оправдали ожидания аналитиков рынка, в результате чего акции компании в среду на торгах несколько снизились. Первоначально прогнозировалось получение прибыли в размере $4,53 млрд по результатам независимого опроса аналитиков. Акции компании упали на 3,76% на Лондонской фондовой бирже в 9:45 по местному времени.

Горнометаллургический гигант объявил о дополнительном выкупе акций на сумму в $1 млрд. Компания планирует завершить обратный выкуп акций к концу февраля 2019 года. Rio Tinto также сообщила о промежуточных дивидендах в размере $1,27 на акцию, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Общая сумма промежуточных дивидендов составила $2,2 млрд, что является самым высоким показателем за 136-летнюю историю компании. Исполнительный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак (Jean-Sebastien Jacques) был уверен в прибылях компании.

«Мы достигли то, к чему мы долго шли, чтобы получить деньги в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал он.

Более высокие дивиденды компания предлагает на фоне более высоких цен на сырьевые товары, которые восстановились после замедления роста в Китае в 2015 и 2016 годах. Средние и высокие цены на железную руду подкрепляются удорожанием китайских фьючерсов на сталь в этом квартале, хотя инвесторы обеспокоены потенциальным негативным воздействием торговой войны на деятельность компании.

Независимо от того, негативно или положительно повлияет на компанию торговая война между США и Китаем, «Китай может повлиять на спрос на продукцию группы за пределами ожиданий», - говорится в заявлении компании.

Руководители компании отмечают, что ужесточение действий центрального банка и торговая война не повлияли на результаты Rio Tinto. Успешными критериями для этого квартала стали рост валового внутреннего продукта (ВВП) и рост мировой торговли.

«Насколько мы видим сегодня, перспективы роста ВВП довольно сильны - например, в США, в Канаде, в Китае, поэтому мы не слишком беспокоимся об этом», - сказал Жан-Себастьян Жак.

«Что касается торговли, важно разделить факты с слухи», - продолжил генеральный директор. «Сегодня, если я посмотрю на это с точки зрения Rio Tinto, у меня нет никаких проблем. Поэтому спрос на нашу продукцию, будь то медь или боксит, алюминий или железная руда, очень силен. Поэтому мы не видели никакого влияния от торговых войн».

Англо-австралийская многонациональная компания заявила, что во втором квартале этого года она поставила на рынок 88,5 млн тонн железной руды, что на 14% больше, чем во втором квартале 2017 года, из-за повышения производительности и снижения неблагоприятных погодных условий. Ожидается, что поставки в этом году будут в верхней части планируемого диапазона в 330-340 млн тонн.

Rio Tinto также предоставила дополнительный денежный поток в размере $0,3 млрд. в первом полугодии от своей программы повышения производительности труда на шахте.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию