Меню категорий
SharesPro
02.08.2018 15:24
0
Регуляторы стали лучше понимать, как работают криптовалюты

Многие технически подкованные люди уверены, что обычные граждане и, в особенности, представители государственных структур, ничего не смыслят в том, чем они занимаются.

Недавние активные обсуждения в сообществе криптовалют, выступившем против конгрессмена из Калифорнии Брэда Шермана (Brad Sherman), как раз демонстрируют такую тенденцию. Это обсуждение длится довольно давно и касается очень важных вопросов о том, являются ли биткоин и другие криптовалюты - мошенничеством, схемами Понци, инструментами отмывания денег и тому подобными вещами или же это активы, которые должны регулироваться соответствующим образом.

Разочарование инструментами и законами, которые применяются для регулирования сферы криптовалют и блокчейна, понятно и даже очевидно. В конце концов, все понимают, что нельзя регулировать технологии четвертой индустриальной революции и современные инновационные экономические системы с помощью правил и регуляторных актов, разработанных во времена Второй мировой войны.

Именно проблемы регулирования и непонимания между участниками рынка с одной стороны и официальными структурами с другой оказались ключевым элементом неопределенности в деятельности криптовалютной индустрии как в США, так и во всем мире. Это непонимание и пробелы в регулировании стали стимулом для импульса, благодаря которому многие команды организаторов ICO активно меняли юрисдикции и переходили в такие финансовые приюты как Бермудские острова и Мальта.

Хотя рынок и критикует законодателей и регулирующие органы США и действия, которые они предпринимают в отношении криптовалют и первоначальных предложений монет (ICO), и эта критика вполне справедлива. В то же время, нельзя сказать, что регуляторы ничего не понимают в криптовалютном бизнесе или, по крайней мере, что ситуация относительно их понимания рынка не меняется со временем.

Брэд Шерман стал условным главным голосом правительства США в сфере криптовалютного регулирования. В последние 18 месяцев число публикаций его авторства и цитирований его высказываний в прессе по вопросам криптовалют выросло в разы. Причем рынок уже не обсуждает такие тривиальные вопросы о  том, что такое биткоин и как он отличается от блокчейна. Эти рассуждения быстро заменяются гораздо более серьезными темами.

Проблема на данный момент состоит не только в уровне персонала и его знаниях. Если бы вы случайно столкнулись с комиссаром SEC на улице и попытались задать ему парочку вопросов о криптовалютах, совсем не очевидно, что вы бы победили его в этом интеллектуальном споре.

Возьмите, к примеру, бывшего комиссара по ценным бумагам США Майка Пивовара (Mike Piwowar), который ушел со своего поста в начале этого месяца после истечения срока его полномочий. На недавнем мероприятии он продемонстрировал чрезвычайно сильное понимание особенностей отрасли криптовалют - в том числе технологий, практики использования, правовых и экономических вопросов, а также косвенных и соприкасающихся областей.

Он сказал слушателям, что он тратит значительную часть этого свободного времени, изучая эти темы, даже отмечая, что он внимательно прослушал подкаст «Unchained» Лауры Шин (Laura Shin).

Пивовар пояснил свои компетенции природным любопытством и необходимостью, добавив, что он и его коллеги-комиссары регулярно делают ставки на то, сколько вопросов о криптовалютах и ICO им зададут на публичных мероприятиях.

Тем не менее, когда дело доходит до запутанных и быстрых новых технологий, Пивовар и другие не слишком высокомерно признают, что они знают и чего они не знают.

«Регуляторы никогда не должны признавать, что они ничего не знают, но я думаю, что у меня есть среднее понимание в этой области», - сказал он. «Затем я беру другую встречу, и кто-то появляется с какой-то новой концепцией, где я просто иду и говорю, что в этом я ничего не понимаю».

Он добавил:

«[Пространство] развивается очень, очень быстро, что усложняет работу регуляторов. Но это и хорошо, потому что комфортный регулятор - опасный регулятор».

Но только потому, что Пивовар, который теперь руководит проектом Piwowar Strategic Initiatives, является консультантом, он ценит цвет и динамизм криптографического мира, это не значит, что он готов к «зеленому свету» и одобрению любых инициатив.

«То, что мы говорили миру, было приблизительно следующим:  «Послушайте, вы можете использовать любые ключевые слова, которые вы хотите, вы можете использовать любые фразы, которые у вас есть в этом материале, но в конце дня, если экономика транзакции будет соответствовать тесту Howey, ваш актив – на самом деле ценная бумага, и поэтому она подпадает под действие существующих законов о ценных бумагах», - пояснил он.

Его прощальный совет начинающим криптовалютным предпринимателям заключался в том, чтобы не уклоняться от регуляторов, а скорее взаимодействовать с ними непосредственно на протяжении всего жизненного цикла проекта.

«Мы предлагаем бизнесменам сотрудничать и делаем все, чтобы они могли сказать: «Поговорите с нами, если у вас есть вопросы. Лучше попросить разрешения, чем попросить прощения».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию