14 уроков Стива Сиболда, которым учат детей их богатые родители

Автор книг и миллионер-самоучка Стив Сиболд потратил массу времени на изучение богатейших людей. На протяжении 30 лет он проинтервьюировал более 1200 миллионеров и миллиардеров. Главный вопрос, который всегда задает Стив своим респондентам, это: «Что вы говорите своим детям, когда хотите научить их финансовому успеху?». Последняя книга Сиболда «Secrets Self-Made Millionaires Teach Their Kids» – содержит сумму тех ответов, которые он получил.

Какие же это 14 уроков, которые, как полагает Стив Сиболд, должны усвоить дети миллионеров и миллиардеров?

Успех не приходит просто так

Богатство и успех требуют работы. В неограниченных масштабах.

«Задача обрести финансовую независимость будет главной борьбой вашей жизни. Вам придется быть готовым пожертвовать своим временем, сном и отдыхом, чтобы создать что-то великое», пишет Сиболд, «В этом не будет ничего прелестного или броского. Пока ваши друзья будут развлекаться, вы будете работать».

Становитесь богатыми, решая проблемы

Самые богатые люди знают, что деньги приходят от идей и решения проблем.

«Если хотите стать богатыми, решайте проблемы», пишет Сиболд, «Если хотите стать очень богатым решайте большие проблемы».

Хотя, «массы решают небольшие проблемы для своих нанимателей», утверждает Сиболд, «богатые решают значительные проблемы и получают соответствующее вознаграждение за свои усилия».

Что может быть проще? «Это просто. Решите большую проблему и мир с радостью передаст свои деньги вам».

Рассчитывайте на успех

Самые богатые люди выставляют высокую планку.

«Практически каждый человек, обязанный своим успехом самому себе, которого я интервьюировал за последние 30+ лет, говорил мне, что знал, что станет богатым», пишет Сиболд, «Вам желательно поступать так же».

Окружите себя успешными людьми

С кем вы общаетесь – имеет значение.

«Вам нужны богатые друзья», утверждает Сиболд, «Одно то, что вы окажетесь подвержены воздействию их обостренных представлений обо всем том, что связано с богатством, –значительно расширит горизонт вашего мышления».

Ищите способы культивировать отношения с богатыми и успешными людьми: «Читайте их книги, посещайте их мероприятия, учувствуйте в их благотворительских начинаниях … и всем прочем, что может обеспечить вам знакомство и поможет построить отношения с ними».

Влюбитесь в работу

Ваша карьера затрагивает каждый аспект вашей жизни, так что подойти к выбору пути нужно внимательно.

«Очень сложно инвестировать необходимое количество времени и энергии в профессию, которая нагоняет на вас скуку или смысл которой не простирается дальше заработка денег», говорит Сиболд, «Просыпаться каждый день с чувством предвкушения предстоящего рабочего дня – вот формула финансового изобилия, эмоциональной полноты и удовлетворенности жизнью».

Деньги решают большую часть проблем

Богатые не боятся признать, что деньги решают большинство проблем.

«Богатство не сделает вас счастливым, но оно решит 90 процентов ваших проблем», пишет Сиболд, «Если у вас возникает проблема и вы можете избавиться от нее, выписав чек, – значит у вас и не было проблемы. … Делайте деньги решая проблемы, и вы станете богатыми в достаточной мере, чтобы откупиться от собственных проблем».

Инвестируйте

«Богатые – инвесторы, а не транжиры», говорит Сиболд, «Они инвестируют сегодня, чтобы иметь завтра больше».

Чтобы стать успешным инвестором, придерживайтесь того, что вам знакомо или того что вам интересно: «Если вам нравится играть на гитаре, вы можете исследовать рынок винтажных гитар. Если вы поклонник бейсбола, попробуйте инвестировать в редкие бейсбольные карточки. Если вам нравится разбираться в акциях, можете попробовать исследовать фондовый рынок».

Тратьте деньги с умом

Вне зависимости от того насколько большая у вас зарплата, вы не станете богатым, если у вас не достает дисциплины удержать то, что вы зарабатываете. «Избыточные траты могут привести вас к провалу», предупреждает Сиболд, «Это происходит каждый день с людьми, у которых в распоряжении миллионы».

Это не значит, что тратить вообще возбраняется: «Просто убедитесь, что вы не перенапрягаете свои ресурсы потому, что это вгонит вас в цикл “есть деньги” и “нет денег”».

Вы заслуживаете успеха

Богатые люди говорят себе, что они заслуживают быть богатыми в то время, как  большинство полагает, что путь к богатству зарезервирован для немногих счастливчиков.

Правда заключается в том, что «в свободной рыночной экономике, такой как в США, если вы помогли достаточному количеству людей решить достаточное количество их проблем, то вы заслуживаете стать богатым», отмечает Сиболд.

«Только человек, который сам ничего не добился, будет утверждать, что человек, добившийся богатства своим трудом, не заслуживает его. Поверьте, к тому моменту, когда вы добьетесь своего богатства, вы будете уверены, что вы его заслужили».

Деньги и возможности бесконечны

Богатый человек полагает, что денег всегда много. Ведь в конце концов, «Если зарабатывание денег основано на решении проблем, а количество проблем – величина, стремящаяся к бесконечности, в таком случае ваши возможности по зарабатыванию денег так же стремятся к бесконечности», рассуждает Сиболд.

«Откажитесь от массового убеждения в том, что деньги – это дефицитный ресурс. … Это не так. Что действительно в дефиците, так это люди с решениями, которые другие люди готовы покупать».

Из двух вариантов: процветание или развлечение, всегда выбирайте первое

Богатые люди используют свое время иначе, чем средние люди, утверждает Сиболд: «Массы расходуют свое время, в то время как богатые инвестируют его».

«Расходуйте свое время, предаваясь развлечениям, и всю свою жизнь вы будете иметь дело с финансовыми затруднениями. Инвестируйте свое время в создание решений для проблем других людей и ваш сон никогда не будет нарушаться страхом неоплаты по закладной».

Сосредоточьтесь на получении прибыли

Самый быстрый способ разбогатеть – создать множество денежных потоков.

Хотя вам следует сосредоточиться на получении прибыли, держите в уме картину в целом. «Тотальная сосредоточенность на деньгах может привести к тому, что вы будете готовы сделать ради них все, что угодно, так, что я не рекомендую такой подход», говорит Сиболд, «Вместо этого, по здравому размышлению сопоставьте свои таланты и интересы с проблемами, за решение которых люди готовы платить и приступайте к работе. Эта формула даст вам чувство удовлетворения от выполнения работы, которую вы любите, зарабатывая при том на решении проблем других людей».

Богатые люди – не всегда самые умные

Массы верят в ложное утверждение, «что богатые люди умнее всех остальных», говорит Сиболд.

Правда заключается в том, что «большинство богатых людей не сообразительнее средних людей, едва сводящих концы с концами». Не нужно быть гением, чтобы разбогатеть: «Задача стать богатым связана не столько с интеллектом, сколько со способностью сосредоточиться на накоплении богатства».

Богатство создает свободу

Опять же быть богатым, вовсе не значит быть счастливым, говорит Сиболд, но богатство дает свободу: «Если вы богаты, вы можете жить где пожелаете, делать то, что захотите и быть тем, кем пожелаете».

«Состояние дает вам возможность устанавливать собственные правила, до тех пор, пока они не нарушают какие-либо законы или не причиняют ущерб другим людям. Богатство, может и не сделает вас счастливей, но оно определенно даст вам ту свободу, которую вы заслуживаете».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...