Что происходит с з…

В течение последних не…

Скачки волатильнос…

Есть два метода измере…

VW хочет стать сам…

Volkswagen объявил, чт…

Рухани считает, чт…

Президент Ирана - Хаса…

Спад на нефтяном и…

Аналитики Bank of Amer…

Какие акции входят…

Акции коммунального се…

Почему администрац…

Многие инвесторы, рыно…

Трамп заявил, что …

В пятницу 16 ноября пр…

Saudi Aramco: прио…

Национальная нефтяная …

Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Кибератаки теорети…

Угрозы кибершпионажа у…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Финансовый директо…

Стало известно, со ссы…

IBM использует иск…

Тайский филиал америка…

«
»

31.07.2018 15:55

Tencent предлагает Google дорогу обратно в Китай

Китайский технический гигант Tencent (NASDAQOTH: TCEHY) владеет WeChat, самым популярным мобильным мессенджером в стране, а его портфолио видеоигр делает его крупнейшим издателем игр в мире. Поэтому неудивительно, что недавно Google (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL), «дочка» Alphabet, которая в 2010 году покинула материковый Китай после неурядицы с местными властями, запустила свою первую «мини-программу» — игру — для WeChat.

Мини-программы WeChat — это простые приложения, которые запускаются в основном приложении для обмена сообщениями. Эти приложения расширяют WeChat как программную платформу и позволяют ей получать доходы от приложений, не имея крупной мобильной операционной системы, такой как iOS или Android. Для WeChat уже было запущено более миллиона мини-программ, и 500 миллионов пользователей стабильно взаимодействуют с мини-программами не реже одного раза в месяц. Эти цифры должны продолжать расти наряду с ежемесячными активными пользователями, число которых росло на 11% ежегодно до 1,04 млрд в прошлом квартале.

Первая мини-программа WeChat от Google — Guess My Sketch — социальная игра, похожая на Pictionary, в которой пользователь пытается угадать, что рисуют другие. Игра Google добавляет свой уникальный штрих: каждый игрок получает партнера, функционирующего на базе искусственного интеллекта, который пытается распознать фотографии и дает подсказки. Эта небольшая программа не станет камнем преткновения для Google, но она должна укрепить партнерство с Tencent, что может помочь компании вернуть благосклонность китайского правительства.

Отслеживание шагов Google в Китае

Google никогда не покидал Китай полностью, хотя его поисковая система и Play Store остаются заблокированными в материковом Китае. После закрытия своей поисковой системы на территории этой страны в 2010 году Google сфокусировал свои ресурсы на своей поисковой системе в Гонконге, где материковые правила облегчены.

Google также сохранил небольшой рекламный бизнес в Китае — через офисы в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Компания по-прежнему задействует сотни рабочих в Китае для работы в международных операциях и использует свой новый офис в Шэньчжэне как центр для своих только зарождающихся аппаратных операций. Чтобы укрепить этот бизнес, Google приобрел большую часть тайваньской компании HTC в прошлом году, что дало ей 2000 новых сотрудников в районе Большого Китая. Google также открыла исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта в Пекине в декабре прошлого года в стремлении идти в ногу с разработками Baidu, Alibaba и Tencent AI.

В марте прошлого года Google запустила приложение «Translate» в Китае для iOS и Android. Автономные приложения могут проложить путь к возврату Google Play в Китай, но такой шаг труден в реализации, так как китайский рынок Android фрагментирован среди принадлежащих OEM магазинов приложений, таких как Xiaomi Market и AppGallery от Huawei.

В этом году Google сосредоточилась на установлении более тесных связей с Tencent. В январе она подписала патентный лицензионный договор с Tencent на распространение «широкого спектра продуктов и технологий», а затем компания инвестировала в китайский биотехнологический стартап XtalPi совместно с Tencent и Sequoia China. В июне Google инвестировала $550 млн в крупнейшего партнера Tencent по электронной коммерции — JD.com — чтобы расширить свое присутствие в электронной торговле в Азии.

Между тем Google продолжила расширять свое присутствие на китайском рынке, представив там в мае свой набор для разработки дополненной реальности ARCore, а затем запустила File Go — приложение для управления файлами — в сторонних магазинах Android позднее в этом месяце. Запуск новых мини-программ для WeChat кажется логичным продолжением этих крохотных шажков.

Но будут ли эти усилия окупаться?

Шаги Google в Китае обнадеживают, но они фрагментированы и им не хватает сосредоточенности Applе, которая приняла решение просто запустить цензурный магазин приложений на жестко регулируемом рынке страны. Google также ожидает нелегкая борьба за возможность чтобы снова стать актуальной в Китае;  Baidu теперь контролирует рынок поиска, Tencent контролирует социальный рынок, а рынок магазинов приложений разделен между OEM-производителями Android и Apple.

Google, скорее всего, стала сотрудничать с Tencent, потому что Apple считает мини-программы WeChat угрозой для своего App Store, поскольку она не может получить долю этих доходов. Apple даже сумела запретить Tencent использовать слово «приложение» для описания своих программ — вот почему они называются мини-программами.

Если Google не возобновит свою поисковую систему и Google Play в Китае, ее недавние шаги будут считаться разрозненными экспериментами, а не значительным толчком по направлению к Baidu и Apple. На данный момент от партнерских отношений Tencent выиграет даже больше, поскольку компания сможет укрепить свои силы против конкурентов экосистемы, таких как Alibaba и Baidu.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля