Меню категорий
SharesPro
30.07.2018 21:22
0
Технологические компании могут участвовать в торгах за 10-миллиардный облачный контракт Пентагона

В четверг Пентагон открыл торги за огромный контракт на разработки в области облачных вычислений, который может стоить целых $10 млрд.

Учитывая размер Enterprise Defense Infrastructure или JEDI (название контракта), он привлекателен исключительно для крупных компаний, занимающихся облачными вычислениями. Стоит заметить, что такие компании не имеют, как правило, общих дел с Министерством обороны.

Объявленный в марте этого года, JEDI разработан в формате «winner-take-all» (выигравший получит все). Срок контракта включает в себя 10 лет. Однако в Пентагоне прокомментировали, что  сделка будет заключена на первые два года. Так что не все 10 лет будут разыгрываться на этих торгах.

Хотя этот контракт не вызвал такой же резонанс, как предыдущий контракт компании Google с Пентагоном, известный как Project Maven и направленный на разработки в области искусственного интеллекта, JEDI также является довольно противоречивым. Печально известный проект Maven был рассчитан на более короткие сроки с прописанными конкретными последствиями использования беспилотных летательных аппаратов военными. В свою очередь JEDI более масштабный и значительный. Пентагон ищет поставщика для предоставления облачных услуг для всех отраслей вооруженных сил США. Google отказался от планов продлить контракт, хотя Maven, по всей видимости, был своего рода тестовым контрактом компании с Министерством обороны в преддверии JEDI.

Хотя, по мнению аналитиков, Amazon наиболее вероятный победитель в торгах, Google, Microsoft, IBM и Oracle также входят в число крупных технологических компаний, которые, как ожидается, примут участие в торгах. Предполагалось, что для этого контракта, несколько компаний могут объединиться, чтобы сформировать неожиданный альянс против предполагаемого лидера. Однако сейчас стало известно, что Пентагон планирует присудить контракт всего одной компании, которая имеет все необходимые ресурсы, чтобы выполнить условия контракта. Все заинтересованные стороны могут представить на рассмотрение свои предложения в срок до 17 сентября, поэтому в ближайшие месяцы, безусловно, могут появиться еще компании, желающие принять участие в торгах, и сотрудники, которые  выступают против участия в JEDI.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию