SEC расследует пре…

Комиссия по ценным бум…

Соучредитель Airbn…

Торговая криптовалютна…

Китайская сеть рес…

Haidilao International…

NVIDIA (NVDA) - ре…

Компания NVIDIA (NASDA…

Мессенджер Line за…

Компания Line, предста…

Nuro и Kroger выво…

Стартап по предоставле…

Bitmain потерял 60…

Bitmain, крупнейший пр…

Constellation Bran…

Компания Constellation…

Гигант криптомайни…

Прибыль Bitmain, пекин…

Гарнитура смешанно…

После привлечения $2,3…

Berkshire Hathaway…

Известный инвестор Уор…

Фонд Джорджа Сорос…

Согласно нормативным д…

Финансовый директо…

Вопрос о дивидендах Fo…

Avalara TrustFile …

Компании, которые прод…

Alphabet инвестиру…

Alphabet, материнская …

Акции упали, потян…

У американских акций в…

«
»

28.07.2018 09:31

IPO компании Arlo: редкое сочетание прибыльности и высоких темпов роста

На фоне ситуации застоя на рынке IPO производителей аппаратуры, две быстро растущих компании стремительно приближаются к датам своего дебюта на фондовом рынке. На этой неделе сразу обе компании – Sonos, производитель беспроводных звуковых колонок, и Arlo, специализирующаяся на камерах видеонаблюдения, сообщили Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ценовой диапазон своих будущих размещений. Это хороший повод, чтобы посмотреть на показатели этих компаний поближе.

В этой статье будет рассмотрена компания Arlo, так как она представляет особый интерес, ведь ее высокие темпы роста характерны скорей для компании-разработчика ПО или интернет-стартапа, а не для производителя аппаратуры, многие из которых сейчас испытывают серьезные затруднения с поддержанием уровня продаж. Отчасти успех Arlo обусловлен тем, что у нее есть хорошо обеспеченная финансами материнская компания – NETGEAR. И все же успехи компании впечатляют: она существует всего 4 года, но уже успела продать 7 млн. устройств, ее прибыль за год составляет порядка $400 млн., а еще Arlo – прибыльная компания, что для технологических компаний-кандидатов на IPO довольно большая редкость.

Следует отметить, что после IPO большая часть акций Arlo все еще будет принадлежать NETGEAR. Таким образом, несмотря на то, что у компании будет свое независимое руководство, к ее IPO скорей следует относится как к процедуре продажи материнской компанией небольшой части своего бизнеса в целях привлечения капитала. Из 72,7 млн. акций, которые будут находится в свободном обороте после завершения IPO, NETGEAR сохранит за собой 62,5 млн., что составляет долю в 87% от всего акционерного капитала Arlo. Компания фактически станет публично торгуемой «дочкой», как, например, произошло с Pivotal Software, которую несмотря на состоявшееся в этом году IPO все еще контролирует Dell.

Получить консультацию

Пожалуй, эта перспектива не снижает привлекательности Arlo. Скорей наоборот, ощущение надежности и поддержка такой крупной компании, какой является NETGEAR, будут очень важным фактором дальнейшего роста Arlo. Стоит опасаться, впрочем, переплаты за акции компании. Компании специализирующиеся на производстве аппаратуры считаются «минным полем» для инвестора, так как эта индустрия требует от участников больших капиталовложений и текущих расходов при том, что возможности по привлечению и удержанию клиентов ограничены. Кроме того, другой ногой компания находится в поле производителей устройств безопасности, а этот сегмент рынка аппаратуры, после закрытия в этом году производителя смарт-замков Otto, чувствует себя не самым лучшим образом.

Оценка рыночной капитализации

Обратимся теперь к подробностям предложенной Arlo оценке своей капитализации. Компания указала первоначальный ценовой коридор в $18-$20 за акцию. Следует отметить, что в этом году первоначальный диапазон цены акций показал себя чрезвычайно ненадежным показателем для прогнозирования окончательной цены технологического IPO. Создается впечатление, что компании специально объявляют заниженную цену на свои акции, чтобы завлечь выгодным предложением институциональных инвесторов, лишь затем, чтобы потом, когда книга заявок будет переполнена, повысить ценовой диапазон. Когда, наконец, торги открываются, акции подскакивают еще на 30 или около того процентов, что еще больше подстегивает оценку капитализации фирмы.

Будем исходить их консервативных соображений и допустим, что текущий диапазон в $18-$20 сохранится. После завершения IPO в обращении будет находится 72,715 млн. акций Arlo, что с учетом ценового диапазона, указанного компанией, даст оценку ее рыночной капитализации между $1,31 млрд. и $1,45 млрд. – среднее значение в $1,38 млрд. дает компании возможность незначительно превзойти статус «единорога».

Если от этой оценки отнимем $173,1 млн., которые Arlo надеется выручить в ходе IPO, а также мизерные $0,2 млн. наличности, оставшиеся на балансе компании, то получим оценку капитализации в $1,21 млрд.

У Arlo есть маленькая чистая прибыль, но такого уровня прибыльности недостаточно, чтобы оправдать ее текущий P/E, который выше 200. Поэтому, как и в случае с другими IPO технологических компаний, Arlo следует оценивать по показателю мультипликатора будущей прибыли, а не текущей.

Зафиксировать темпы роста компании трудно. В прошлом году, ее прибыль росла с мультипликатором 2x, а в первом квартале текущего года, прибыль составила $100,6, что на 63% выше, чем в прошлом. Пока компания не предоставит достаточно твердый прогноз целевых показателей на остаток 2018 года, вполне справедливо будет экстраполировать темпы роста за первый квартал и принять в качестве показателя роста прибыли за 2018 год значение в приблизительно 60%. Это значит, что целевой показатель прибыли за 2018 год должен составить $593,1 млн. Таким образом, получается, что Arlo предлагает свои акции к торгам с мультипликатором прибыли в 2,04x.

Мультипликатор в районе 2x можно полагать в качестве верхней границы оценки для компании из индустрии производителей аппаратуры. Если сравнить Arlo по этому показателю с двумя другими недавно вышедшими на IPO компаниями, типичными представителями отрасли – Fitbit (NYSE: FIT) и GoPro (NASDAQ: GPRO), каждая из которых торгуется с мультипликатором к прибыли ниже 1x, то, пожалуй, существуют основания для скепсиса.

Получить консультацию

Однако, следует учесть существенные темпы прироста прибыли, которые наблюдаются у Arlo. Даже в сравнении с другой компанией из отрасли – Sonos, готовящейся к выходу на IPO, и которая также, как и Arlo не находится в состоянии упадка как Fitbit или GoPro, то обнаружится, что при мультипликаторе в 1,4x у Sonos, темпы роста ее прибыли в 18% сильно уступают таковым у Arlo.

Выводы

Каким бы привлекательным ни показалось IPO компании Arlo, инвесторам стоит предостеречь себя от переплаты. Довольно высока вероятность того, что ажиотаж первого дня торгов акциями Arlo приведет к росту ее котировок на 20 или более процентов. В любом из случаев достаточно крупного роста цены на акции, пожалуй, лучше всего было бы остаться среди зрителей, а не участников этого спектакля. В конце концов, Arlo может повторить путь компании Domo (NASDAQ: DOMO), чьи акции подскочили в первый день торгов на более чем 20% лишь затем, чтобы за несколько последующих сессий рухнуть ниже цены предложения.

Окончательное рещение об учстии в IPO можно принять после информации о переподписке на сделку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля

Оставить заявку

Оставить заявку