Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Финансовый директо…

Стало известно, со ссы…

IBM использует иск…

Тайский филиал америка…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

«
»

27.07.2018 13:28

Выжить или умереть – как защитить блокчейн сети от арендных атак

Блокчейн-технологии заслужили репутацию защищенных от взлома и мошенничества, но недавняя кража более $20 млн в криптовалютах второго уровня, таких как Bitcoin Gold, Verge и ZenCash, ставит под сомнение надежность технологии. Эта атака была нацелена на основные механизмы, позволяющие криптовалютам функционировать. Принцип, по которому работают большинство блокчейнов (включая Bitcoin и Ethereum) сегодня, называется Proof-of-Work или “Доказательство работы”. В соответствии с ним большинство пользователей решает, то, какие блоки появятся в публичном блокчейне. Иными словами 51% пользователей управляют всей сетью.

В мае и июне упомянутые выше криптовалюты второго уровня пострадали от так называемой “атаки 51%”, когда злоумышленники арендовали больше вычислительной мощности, чем добросовестные участники сети, что позволило им контролировать реестр транзакций и проворачивать свои “черные делишки”. Например, злоумышленник мог украсть средства из обменника, отправив депозит в скомпрометированной криптовалюте, обналичив его, а затем удалив первоначальный депозит из публичного реестра.

В своей статье Эрик Будиш (Eric Budish), профессор экономики из Booth School of Business Чикагского Университета, утверждает, что любой блокчейн с разумно низкими комиссионными сборами в принципе уязвим для “атак 51%”. Риск этих атак был известен с самых первых дней возникновения криптовалют, и чтобы бороться с ними обменники осуществляют кредитные депозиты не сразу. Вместо этого они ожидают, чтобы операции с депозитами на блокчейне “созрели”, путем введения периода условного депонирования (escrow period). Предполагается, что злоумышленнику будет сложно контролировать большую, чем у честных майнеров, часть вычислительной мощности в течение всего периода условного депонирования.

Будиш проверил это предположение с помощью сложного моделирования. Он обнаружил, что периоды условного депонирования обеспечивают гораздо меньшую защиту, чем считалось ранее. Моделирование Будиша предполагает, что увеличение сроков условного депонирования в 100 раз обычно увеличивает расходы злоумышленников менее чем в 10 раз.

Однако, решение, предлагаемое Будишем (повышение комиссии за транзакции в 100 раз) не соответствует природе блокчейна. Средняя комиссия Bitcoin-транзакции составляет около доллара, и врядли блокчейн сможет сохранить свою популярность, если ее поднять до $100, оправдывая это заботой о безопасности.

Crypto 51 (www.crypto51.app), веб-сайт, который отслеживает уязвимость крипторесурсов к “атакам 51%”, дает ответ на вопрос, почему Bitcoin выглядит более безопасным, чем другие валюты. Дело в том, что только небольшая часть майнинговых возможностей Bitcoin-сети доступна для аренды. Bitcoin остается защищенным, потому что на рынке сохраняется дефицит майнингового оборудования последнего поколения. Например, благодаря дороговизне чипов ASIC, оценка лидера рынка компании Bitmain выросла до $12 млрд.

Если проанализировать цены на почасовую аренду мощностей на Crypto 51 (как правило, всего несколько тысяч долларов), легко сделать вывод о том, что любая криптовалюта, кроме Bitcoin и (возможно) Ethereum, просто не должны существовать, поскольку мошенникам слишком легко их дестабилизировать. Тем не менее, даже при недавнем обвале криптовалютного рынка эти монеты второго уровня все еще представляют собой десятки миллиардов долларов рыночной капитализации и являются мишенью для злоумышленников.

Таким образом, Bitcoin защищен дороговизной доступа к майнинговому оборудованию ASIC, но это решение временное. На сегодняшний день компания Samsung активно развивает ASIC-майнинг. Если ей удастся насытить рынок дешевыми арендуемыми станциями для добычи Bitcoin то это может привести к массовой дестабилизация сети лидера криптовалют.

Угроза арендных нападений означает, что блокчейн-цепи должны развиваться или умирать. Ethereum находится в процессе именно такой эволюции, развертывая решение под названием Casper.

Casper — это механизм добавления новых блоков в блокчейн Ethereum (“minting”), в котором владельцы Ethereum будут блокировать (“stake”) часть своих монет Ether и использовать эти ставки в качестве облигаций, которые будут использованы, как поручительство для вновь добытых блоков. Если брокер (стейкхолдер) будет действовать добросовестно, он получит вознаграждение в виде части транзакционных сборов в экосистеме. Если брокер будет заподозрен в злонамеренных действиях и будет использовать свои ставки для поручения за блоки, которые могут быть частью атаки, Casper конфискует большую часть заблокированных монет. Угроза конфискации означает, что любая арендная атака на систему потребует покупки значительного количества Ether, что значительно повышает стоимость атаки.

Поскольку Casper является существенным изменением в работе сети Ethereum, он сталкивается с значительным сопротивлением со стороны сообщества. Справедливости ради отметим, что это еще не готовый продукт, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, параметры, которые определяют экономические выгоды и потенциальные потери для стейкхолдеров, все еще находятся в стадии разработки.

Важно, чтобы параметры Casper были достаточно привлекательными, чтобы значительная часть Ether была переведена в статус “stake”, поскольку стойкость системы пропорциональна количеству монет, заблокированных добросовестными участниками сети. Хотя Casper и использует Proof-of-Stake для добавления блоков в блок-цепочку Ethereum, для создания новых блоков транзакций по-прежнему требуется Proof-of-Work. Это означает, что Casper не будет устранять проблемы энергопотребления или нехватки GPU, которые являются следствием роста Ethereum. В идеале Casper стал бы ступенькой на пути к чистой системе Proof-of-Stake, в которой не будут нужны фермы компьютеров, тратящих энергию на решение бессмысленных вычислительных проблем.

Экономический аргумент Будиша предполагает, что любой блокчейн с Proof-of-Work и низкой комиссией за транзакции будет уязвим для арендных атак. Если блокчейн-технологии имеют будущее, оно не будет связано с Proof-of-Work. Замена Proof-of-Work на лучшую, более надежную, более энергоэффективную технологию станет задачей следующего этапа блокчейн-разработок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля