Меню категорий
SharesPro
24.07.2018 17:21
0
Tesla попросила поставщиков вернуть наличные, чтобы добиться рентабельности?

Это довольно необычный случай, но как сообщается, компания Tesla обратилась с просьбой к некоторым из своих поставщиков вернуть часть денег, которые выплачивались им с 2016 года, в том числе за уже выполненную работу.

Согласно Wall Street Journal, в руки которого попало письмо Tesla, отправленное поставщику на прошлой неделе, производитель электрических автомобилей просит поставщиков вернуть средства для того, чтобы помочь компании выйти на порог рентабельности. Это вызывает серьезные беспокойства о денежных потоках компании, несмотря на заверения основателя и генерального директора компании Илона Маска о том, что в третьем и четвертом кварталах этого года Tesla начнет получать прибыль.

После нескольких месяцев задержки производства Model 3, Tesla наконец то добилась серьезных результатов в этом вопросе. В начале этого месяца представители компании заявили, что производственная мощность компании вышла на запланированные показатели в 5000 электрокаров в неделю.

Согласно Wall Street Journal, в служебной записке, отправленной одним из глобальных менеджеров по снабжению Tesla, говорится, что компания запрашивает обратно «значимую» часть своих платежей, начиная с 2016 года. Tesla объясняет эту просьбу не только как важный шаг для дальнейшей работы компании, но и как инвестиции в ее долгосрочный рост, которые в будущем также будут выгодны ее поставщикам.

Представители Tesla отказались комментировать эту записку, но пояснили, что ищут возможности снижение цен в некоторых проектах, часть из которых не была завершена с 2016 года. Кроме того, в компании объяснили, что запросы, подобные этой наделавшей много шума записке, являются стандартными в переговорах о закупках между автопроизводителями и их поставщиками.

Но если Tesla действительно просит поставщиков вернуть деньги за прошлую работу, чтобы выйти на порог рентабельности, а не снизить цены на будущую работу, это заставляет серьезно задуматься о состоянии денежных потоках компании. Этот факт может повлиять на желание некоторых поставщиков продолжить работу с компанией в будущем. Как сказал производственный консультант Деннис Вираг газете The Wall Street Journal: «Это просто смешно, и это доказывает, что Tesla в отчаянии. Они беспокоятся о своей рентабельности, но они не заботятся о рентабельности своих поставщиков».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию