Tesla фиксирует че…

Акции Tesla попали в ч…

Японский технологи…

Официальные представит…

Apple расправляетс…

Apple ведет борьбу с н…

Сделка между Walma…

На выходных Walmart об…

Фонд Vision помога…

Фонд Vision, принадлеж…

Мадуро девальвиров…

Президент Венесуэлы Ни…

Трамп критикует ФР…

Президент Дональд Трам…

Стальной гигант Ze…

Сталелитейный и трубны…

IBM патентует блок…

Компания IBM подал зая…

Farfetch выходит н…

Farfetch, британский м…

PepsiCo покупает S…

Крупнейший производите…

Какие усилия прило…

Домашнее задание - это…

JD.com - убытки ра…

Неутешительный прогноз…

Биржа Huobi объеди…

Huobi Group, оператор …

Быки или Медведи? …

На минувшей неделе кри…

Процветающий Walma…

Устойчивые экономическ…

«
»

22.07.2018 11:41

10 крупнейших компаний в мире, которые ведут разработки в сфере блокчейна

Нравится нам это или нет, но крупнейшие компании в мире просто не могут больше игнорировать технологию блокчейн.

Распределенный леджер, технология, которая впервые позволила владельцам криптовалюты биткоин обменивать ее без посредников в виде банков, пробила себе путь в научно-исследовательские подразделения крупнейших компаний в мире. Многие компании, попавшие в рейтинг крупнейших мировых публичных корпораций Forbes Global 2000, находятся на различных этапах изучения этой технологии. Среди них — промышленно-коммерческий банк Китая, инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway и компьютерный гигант Apple. Все они находятся на различных этапах изучения технологии блокчейн.

Но это не значит, что они безраздельно верят в технологию распределенного леджера. Большинство компаний особенно не распространялись о своей работе в этом направлении до недавнего времени, по-видимому, предпочитая, чтобы мелкие компании выигрывали связанные с блокчейном упоминания в громких заголовках медиа. А гиганты, тем временем, либо вовсе молчали о своих блокчейн-изысканиях, либо очень неохотно подтверждали слухи и обрывки сведений о своих разработках. Тем не менее, каждая из компаний, входящих в список лидеров на основе финансовых показателей в виде прибыли, доходов, активов и рыночной стоимости, исследует блокчейн. А это само по себе является свидетельством того, насколько сильно эта технология захватила рынок почти во всех отраслях.

В самом начале списка, второй год подряд, находится внушительный Промышленно-торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China ICBC) с объемом продаж в $165 млрд и совокупными активами в размере $4,2 трлн. Принадлежащий государству банк не так давно отверг обвинения в сотрудничестве с биржей Tzero. Тем не менее, существуют подтверждения о том, что банк изучает технологию блокчейн. В недавно полученном патенте, поданном в Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая, банк ICBC описал идею использования технологии блокчейн для проверки цифровых сертификатов. В этом патенте блокчейн используется вместо доверенного центрального органа, согласно информации CoinDesk. При этом другие подробности патента не были известны. Однако планы крупнейшего китайского банка говорят о других попытках изучения блокчейна, например, направленных на то, чтобы размещать сертификаты акций в блокчейн-хранилище, а не в сейфах Центральных депозитариев ценных бумаг по всему миру.

Примеру ICBC следуют и другие китайские компании. Среди них – еще один банк China Construction Bank Corporation (CCB), который может похвастаться продажами в $143 млрд и общими активами в размере $3,63 трлн. В сентябре прошлого года банк CCB подтвердил, что он использует платформу IBM Blockchain для оптимизации взаимодействия между банками и страховыми компаниями и для совместной продажи их продукции.

На третьем месте рейтинга Global 2000 – инвестиционный банк JPMorgan, крупнейшая компания в диверсифицированной финансовой категории, с объемом продаж в $118 млрд и активами стоимостью $2,7 трлн. Несмотря на то, что глава компании Джейми Даймон (Jamie Dimon) решительно зарекомендовал себя как один из самых известных в мире противников биткоина, его компания стала одним из самых известных приверженцев технологий, основанных на блокчейне. Еще в прошлом году банк запустил собственную блокчейн-платформу под названием Quorum, предназначенную для индустрии финансовых услуг. К этой платформе проявили интерес многие компании, среди них включая фармацевтический гигант Pfizer (№ 44 в рейтинге Forbes Global 2000с объемом продаж в $52 млрд) и информационный гигант IHS Markit (№ 1,211 в списке с продажами в $3,6 млрд).

Следующий участник списка – компания Berkshire Hathaway, с $235 млрд в продажах и активами в $702 млрд, которую также относят к компаниям диверсифицированной финансовой категории. Подобно уверенному и часто озвучиваемому сомнению Джейми Даймона из JPMorgan относительно биткойна, основатеью и генеральный директор Berkshire Hathaway, Уоррен Баффет (Warren Buffett) является откровенным криптовалютным скептиком, сравнивающим биткойн с ядом крысы, а инвестиции в него – незаконной деятельностью. Но это не помешало принадлежащим ему компаниям изучать базовую технологию, лежащую в основе функционирования криптовалют. Компания изучает и пытается применять блокчейн-технологию для отслеживания происхождения алмазов и даже грузов, поставляемых на железных дорогах Баффета.

Пятерку крупнейших публичных компаний в этом году замыкает Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China Limited) с активами в размере $3,4 трлн, но относительно небольшими продажами в размере $129 млрд. Ранее в этом году государственный банк показал, что он работает над децентрализованной сетью, чтобы предлагать необеспеченные сельскохозяйственные кредиты торговцам электронной коммерции. Еще несколько банков — Bank of America, Wells Fargo и Bank of China — занимают шестое, седьмое и девятое места соответственно в рейтинге лидеров, интересующихся блокчейном. Каждый из этих банков осуществлял свои собственные блокчейн-проекты, чтобы оптимизировать различные финансовые процессы.

Среди этих банков удивительным образом затесался американский технологический гигант Apple, единственная компания технологической отрасли, которая входит в десятку крупнейших публичных компаний с объемом продаж в $247 млрд и активами в размере $367 млрд. Apple также в значительной степени молчала о каких-либо потенциальных блочейн-проектах, пока издание CoinDesk не сообщило о патенте, поданном компанией в американское патентное ведомство. Патент описывает применение технологии блокчейн для данных временной отметки. В то время как сама компания изучала блокчейн для своих задач, ее соучредитель Стив Возняк (Steve Wozniak), покинувший активное управление компанией несколько лет назад, стал известен как сторонник криптовалют.

Замыкает первую десятку списка Global 2000 крупнейшая страховая компания в мире, расположенная в Китае — компания Ping An Insurance, с объемом продаж в $141 млрд и активами в размере $1,06 трлн. Хотя блокчейн-усилия компании долгое время не обнародовались, стало известно, что фирма присоединилась к консорциуму R3 в 2016 году и помогла Министерству промышленности и информационных технологий Китая исследовать эту технологию.

Не только компании из топ-10 изучают блокчейн. Если посмотреть на список Global 2000 шире, то можно увидеть, что подавляющее большинство крупнейших компаний в мире также исследуют эту технологию. Вот несколько наиболее известных: Microsoft (№ 20), Alphabet (№ 23) и Walmart (№ 24), среди известных американских фирм, немецкий автопроизводитель Daimler (№ 29) японский автопроизводитель Mitsubishi (№ 37) и российский банк Сбербанк (№ 47).

Что, пожалуй, является наиболее удивительным в этом списке – это отраслевое разнообразие компаний, изучающих блокчейн. Первоначально технология появилась как инструмент финансовых технологий и использовалась для создания и функционирования биткойна как более быстрого, более дешевого способа переноса денежной стоимости через границы, со временем она превратилась в технологию для перемещения всех видов ценностей и самих данных — с меньшей зависимостью от центральных властей. Каждая из категорий отраслей в этом списке — включая нефть и газ, телекоммуникации, полупроводники, продукты питания, напитки и табачные изделия, розничную торговлю и другие — включает в себя фирмы, изучающие блокчейн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля