Три «долговых» фонда, которые не стоит упускать до 1 января 2018 года

Многие инвесторы обеспокоены планами повышения базовой процентной ставки ФРС в 2018 году. Из-за этого может просесть доходность большинства фондов. Но не всех.

В последнее время инвесторы вкладывались в активы, доходность которых может оказаться под угрозой ввиду повышения базовой процентной ставки.

Логика здесь простая. Если ФРС поднимает базовую процентную ставку, то это вызывает повсеместный рост банковских процентных ставок.

На рынке появятся долговые обязательства , по которым выплачиваются более высокие проценты.  Стоимость перепродажи долговых обязательств, по которым выплачиваемый процент был установлен до повышения базовой процентной ставки, упадет. Старые облигации окажутся менее доходными.

Однако, есть небольшой рынок, который не пострадает от этих перемен. Это рынок долговых обязательств с преимущественным правом требования обеспеченных активами компаний-заемщиков.

Эти долговые обязательства низкорисковые и обычно малодоходные. Они сопровождаются плавающей процентной ставкой. Объем выплат по процентам с этих кредитов может измениться, в отличие от кредитов с фиксированной процентной ставкой. Это значит, что в случае повышения процентной ставки доходность ценных бумаг, обеспеченных этими долговыми обязательствами станет выше.

Объем рынка этих долговых обязательств значительно меньше, чем рынок корпоративных. Однако не трудно подобрать три инвестиционных фонда, чьи ценные бумаги обеспечиваются интересующими нас долговыми обязательствами и выплаты по дивидендам которых, выше 7%. Все эти фонды выиграют от повышения базовой учетной ставки ФРС.

Кроме того, ценные бумаги этих фондов торгуются с огромной скидкой по отношению к чистой стоимости их активов. Другими словами, благодаря особенностям структуры закрытых инвестфондов, их цена на рынке не всегда отражает реальную стоимость активов, которыми они владеют. На данный момент эти фонды – Ares Dynamic Credit Allocation Fund (NYSE:ARDC), Blackstone/GSO LS Credit Income Fund (NYSE: BGX) и Blackstone/GSO Strategic Credit Fund (NYSE:BGB) торгуются со скидкой по отношению к чистой стоимости своих активов более чем в 7%.

ARDC BGX BGB

Скидки практически не менялись на протяжении 2017 года, за исключением разве что ARDC. Этот фонд продемонстрировал с начала года показатель нормы прибыли по инвестициям в 15.6%, что намного больше, чем смогли показать два других.

ARDC BGX BGB

Тем не менее все три фонда все еще привлекательны для инвестирования по следующим причинам.

За успех ARDC следует благодарить ее команду управленцев – это тот фактор, который для фондов закрытого типа считается ключевым. ARDC – лидер в мире корпоративных займов. Команды фондов Blackstone тоже весьма крепки и в будущем следует ожидать, что они не отстанут от ARDC.

А если вложиться во все три фонда, то можно рассчитывать на доходность в среднем на уровне 7.9% благодаря крупным выплатам по дивидендам:

ARDC BGX BGB

Допустим мы вкладываем 300000$ в эти фонды, тогда наша прибыль составит 2000$ ежемесячно.

Однако сохранят ли наши три фонда свою позитивную динамику?

Следует сперва убедиться, что доходность наших трех фондов повысилась именно благодаря действиям ФРС. Мы знаем, что впервые глава ФРС Джанет Йеллен объявила о повышении базовой процентной ставки еще в декабре 2015 года, а в 2017 году ставку поднимали уже два раза. На этом графике видно, как менялась динамика показателей доходности инвестирования во все три фонда до изменения ставки и после того, как ее начали регулярно повышать:

ARDC BGX BGB

Все довольно просто.

В ФРС уже поговаривают, что в будущем году базовая процентная ставка будет поднята три раза, но как можно быть уверенным, что так действительно и будет? Аналитики фьючерсных рынков расценивают вероятность однократного повышения процентной ставки до мая 2018 года в 50% и в таких же пределах возможность двух последующих повышений.

ARDC BGX BGB

Есть масса причин почему аналитики полагают, что повышения состоятся. Известно, что, выдвинутый Трампом кандидат на позицию главы ФРС Джером Пауэлл поддерживает планы Джанет Йеллен в отношении повышении базовой процентной ставки.

Кроме того, главный мотивирующий фактор повышения ставки — рост американской экономики. Здесь все в порядке: зарплаты растут, безработица достигла своего минимума за последние 16 лет. В результате растет инфляция. Собственно, во многом именно для борьбы с последней обычно и повышаются базовые процентные ставки.

История двух последних лет показывает, что слова ФРС не расходятся с делом, ФРС всегда реагирует на изменение макроэкономических показателей.

В ФРС несколько раз намекали, что процентная ставка может расти быстрее, чем того ожидают аналитики. Если это действительно будет так, то для наших трех фондов это будут очень хорошие новости. Это значит, что их доходность в 2018 году наверняка превысит ожидания.

В начале года инвесторы в ожидании повышения процентной ставки интенсивно вкладывались в эти фонды. Однако замедление роста их доходности в течение последнего сезона делает текущий момент наиболее привлекательным для инвестиций в акции этих трех «долговых» фондов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...