Запуск фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже CBOE

Чикагская биржа опционов CBOE обнародовала данные о своем новом продукте – фьючерсах на биткоин.

Компания опубликовала расширенную информацию в своем блоге. Если компания получит одобрение от американских регуляторов, фьючерсный контракт будет торговаться под тикером XBT.

CBOE начала разработку нового инвестиционного продукта еще в августе этого года, тогда же она официально заявила о своих планах. CBOE планировала запустить фьючерсы в сотрудничестве с криптовалютной биржой Gemini, принадлежащий инвесторам Кэмерону и Тайлеру Винкелвоксам (Cameron and Tyler Winklevoss).

Появление биткоин-фьючерсов добавляет возможности по созданию торговых и инвестиционных инструментов, связанных с криптовалютным рынком. Такие фьючерсные контракты позволяют двум сторонам торговать биткоином в заранее определенное время по установленной цене. Участники сделки стремятся получить прибыль от разницы между заявленной ценой актива и его фактической стоимостью.

Пока точная дата начала листинга на сайте CBOE не озвучивается явно. Тем не менее, компания раскрыла некоторые детали листинга XBT. В частности, известно, что будут доступны контракты  на недельной и квартальной основе. Множитель контракта будет равен 1 BTC, то есть цена фьючерса будет соответствовать рыночной цене биткоина.

Аналитик CBOE Расселл Роудс (Russel Rhoads) считает, что не нужно пытаться предсказать, как цены на фьючерсы будут связаны с нынешней ценой биткоина:

«Вопрос, который я постоянно слышу, состоит в следующем: «Как цены на фьючерсы будут связаны с ценой на биткойн». И лучший (и самый честный) ответ, который я могу дать, это – «я не знаю. … Лично я считаю, что лучшая стратегия — посмотреть, что скажет рынок после открытия торгов фьючерсами на биткойн».

Роудс также провел параллель между индексом волатильности CBOE, демонстрирующем волатильность фондового рынка  и уровнем колебаний курса биткоина, заявив, что у этих показателей много общего.

Недавно о своих планах запустить биткоин-фьючерсы заявила крупнейшая американская биржа финансовых деривативов CME Group – сделать это компания планирует в течение ближайших нескольких недель. А кроме того, стартап LedgerX готовит похожие инструменты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...