Россия сталкиваетс…

Россия в настоящее вре…

Глава Банка Японии…

Эскалация напряженност…

Aurora Cannabis го…

Aurora Cannabis объяви…

Как сохранить спок…

Инвестирование в фондо…

ОПЕК увеличила доб…

Согласно данным ежемес…

Переполох на Уолл-…

Уолл-стрит готовится к…

Акции Anaplan во в…

Разработчик программно…

Sears Holdings дей…

С долгом в размере $13…

Дикий рынок каннаб…

Как отмечают большинст…

Обвал криптовалютн…

В среду, 10 октября, к…

Нормализация оцено…

Эксперты много писали …

Уоррен Баффет объя…

Уоррен Баффет считает,…

Что происходит со …

Что случилось с литиев…

S&P 500 падает ниж…

На Уолл Стрит в четвер…

Обратная сделка, н…

Существует три способа…

Бывшая сотрудница …

Бывшая COO крупнейшей …

«
»

20.07.2018 16:48

Задолженность китайской угольной компании составила $11 млрд

Китай в этом месяце зарегистрировал один из своих самых больших дефолтов по корпоративным долговым обязательствам — с падением угольной компании, которая находилась на гребне национальной кредитной волны до тех пор, пока политики не поменяли ход игры своей кампанией по сокращению заемных средств. 

У инвесторов Wintime Energy Co. в последнее время дела шли совсем не гладко: компания из северной провинции Шаньси оказалась неспособной погасить задолженность, которая увеличилась в четыре раза менее чем за пять лет. То, как заемщик задолжал 72,2 млрд юаней ($10,8 млрд) таким образом, что выполнить долговые обязательства он уже не сможет, не может не отразиться на том, почему  этот год будет худшим для Китая в плане корпоративных дефолтов. И с учетом потенциального спасательного круга от государственных банков, о котором стало известно в среду, этот год также может стать отличным примером нежелания Китая разрешить бесконтрольные корпоративные банкротства.

Растущий долг

Задолженность по долговым обязательствам увеличилась в четыре раза за пять лет.

Первоначальный план Wintime заключался в том, чтобы заимствовать средства для приобретения и расширения бизнеса в таких областях, как финансы и логистика. Поскольку затраты на заимствование уменьшились с 2014 года, финансирование было легко получить, и «шахтер» охотно воспользовался щедростью кредиторов. В 2016 году ситуация начала меняться, когда президент Си Цзиньпин начал акцентировать внимание на финансовых рисках.

Окружающая среда изменилась 

Сейчас Wintime печально известен тем, что он является крупнейшим неплательщиком 2018 года в Китае, провинившимся на $11,4 млрд юаней в ценных бумагах после того, как в этом месяце он не смог выплатить местную облигацию.

Меняющаяся среда финансирования Китая сильно повлияла на компанию, сказал сотрудник Wintime по телефону, отказавшись назвать свое имя. Фирма пытается заполучить новый долг для погашения существующих обязательств и продает активы, сказал он, отказавшись комментировать предыдущую задолженность Wintime.

Этот рост произошел на фоне почти удвоения объема внутреннего рынка облигаций Китая, который сейчас составляет около $12 трлн и является третьим по величине в мире. Правительство поощряло использование компаниями облигаций для финансирования, поскольку они позволяли делать экономику менее зависимой от государственных банков.

Проблема заключалась в том, что местные покупатели имели мало опыта в проведении кредитных исследований, а местные рейтинговые агентства не делали различий между заемщиками из-за рубежа. Да и не было необходимости в должной осмотрительности, пока Китай не начал разрешать дефолты в 2014 году.

«Экономический рост в Китае в значительной степени был обусловлен долгом, а местный корпоративный долг выглядит как финансовая пирамида», — сказал Цинь Хан (Qin Han), главный аналитик фиксированных доходов компании Guotai Junan Securities Co. «Другие фирмы могут также начать отказываться от погашения задолженности, если столкнутся с финансовыми трудностями».

Хотя власти и предпринимают меры по ограничению левереджа — борются с теневым финансированием, повышают ставки заимствований на денежном рынке и ужесточают правила в отрасли управления активами — компании все чаще сталкиваются с такими сложностями.

Китайский бум облигаций закончился в 2016

Окружающая среда Wintime со временем становится все менее благоприятной.  После выпуска более 10 млрд юаней облигаций в 2016 году и снова в 2017 году, покупателей хотя бы на 3,6 млрд юаней удалось найти только в 2018. Хотя стоимость заимствований для годовых облигаций и выросла с 4,5% в 2016 году до 7% в 2018 году.

Слишком много

5 июля стало ясно, что долг уже слишком велик. Wintime объявили дефолт на отметке 1,5 млрд юаней, вызвав перекрестные дефолты по 13 другим облигациям на общую сумму 9,9 млрд юаней. Акционеры остались ни с чем, а акции были изъяты с биржи 5 июля.

Wintime также известен практикой привлечения капитала в форме добровольных взносов, что считается агрессивным способом получения финансирования — такой вид финансирования находится под пристальным вниманием китайских властей.  По состоянию на конец марта материнская компания Wintime Energy заложила почти все свои акции в дочерней компании в качестве обеспечения по кредитам.

Материнская компания преуспела в оказании помощи, подписав соглашение о стратегическом сотрудничестве с пятью банками, в том числе и с China Development Bank, крупнейшим так называемым политическим банком страны, и China CITIC Bank Corp., чтобы получить кредитные линии, согласно биржевой регистрации.

Провал Wintime, скорее всего, отразится и на других заемщиках. Средний общий коэффициент долга к обыкновенным акциям в зарегистрированных на бирже компаниях в Китае поднялся до 99,5% в конце 2017 года, что является самым высоким таким значением за последние десять лет. Это кредитное плечо связано с сокращающимся финансовым пространством: сектор теневого банкинга сократился на 691,7 млрд юаней в июне, и это величайшее зарегистрированное чистое ежемесячное снижение в соответствии с расчетами на основе официальных данных.

«Финансовые учреждения были слишком щедры в кредитовании фирм несколько лет назад, но не более того», — сказал Гэри Чжоу (Gary Zhou), директор по инвестициям с фиксированным доходом в подразделении по управлению активами China Securities International. «Более низкий спрос инвесторов теперь комбинируется с огромной стеной зрелости. Инвесторы должны следить за рисками, связанными с дефолтом, и за тем, как осуществляется реструктуризация».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля