SEC расследует пре…

Комиссия по ценным бум…

Соучредитель Airbn…

Торговая криптовалютна…

Китайская сеть рес…

Haidilao International…

NVIDIA (NVDA) - ре…

Компания NVIDIA (NASDA…

Мессенджер Line за…

Компания Line, предста…

Nuro и Kroger выво…

Стартап по предоставле…

Bitmain потерял 60…

Bitmain, крупнейший пр…

Constellation Bran…

Компания Constellation…

Гигант криптомайни…

Прибыль Bitmain, пекин…

Гарнитура смешанно…

После привлечения $2,3…

Berkshire Hathaway…

Известный инвестор Уор…

Фонд Джорджа Сорос…

Согласно нормативным д…

Финансовый директо…

Вопрос о дивидендах Fo…

Avalara TrustFile …

Компании, которые прод…

Alphabet инвестиру…

Alphabet, материнская …

Акции упали, потян…

У американских акций в…

«
»

20.07.2018 07:33

Виртуальный банкинг намерен «встряхнуть» Гонконг

Гонконг, долгое время являющийся мировым лидером в области банковского дела и финансов, готовится к появлению так называемых виртуальных банков — финансовых институтов без наличия «физических» филиалов, где все транзакции осуществляются в режиме онлайн.

Власти стремятся упрочнить положение Гонконга в качестве мирового финансового центра за счет внедрения новейших технологий в сфере финтех, что является частью более масштабных амбиций превратить полуавтономную территорию Китая в «умный город» на фоне усиления региональной и глобальной цифровой конкуренции.

В конце мая финансовый регулятор Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) опубликовал отредактированные руководящие принципы для виртуальных банков. Этому предшествовал ряд консультаций с заинтересованными сторонами, включая Гонконгскую ассоциацию банков.

Согласно заявлению HKMA, более 50 компаний проявили интерес к лицензиям для виртуального банкинга. Крайний срок для подачи заявлений на получение подобной лицензии в рамках первой волны виртуального банкинга – конец августа 2018 года. С высокой долей вероятности фирмы, подавшие заявления в указанные сроки, смогут получить лицензии уже в конце этого года.

Локальная платформа платежей Yedpay и международный банк Standard Chartered заявили, что планируют подать заявки на получение лицензий. Сообщается, что и онлайн-оператор по кредитованию WeLab также среди тех, кто надеется получить разрешение на виртуальный банкинг.

«Развитие виртуальных банков будет способствовать применению финансовых технологий и инноваций в Гонконге, который предложит новый вид обслуживания клиентам», — заявили представители HKMA.

Появление новых участников в высокоразвитой банковской экосистеме Гонконга приветствуется с точки зрения долгосрочного позитивного развития. На этот город уже направлено внимание финансовых гигантов, которые, помимо Standard Chartered, включают HSBC и Bank of China (Гонконг).

«В Управлении денежного обращения Гонконга понимают, что эти новые участники, технологические компании, представляют угрозу для традиционных банков», — подметил Сонни Хсу, вице-президент и старший кредитный директор Группы финансовых институтов Moody’s Investors Service.

«Фирмы, предоставляющие, услуги виртуального банкинга, должны будут адаптировать свое предложение. Они должны предлагать клиентам более качественные услуги, больше удобства, более быстрые возможности оплаты», — добавил Хсу. «Так что должностные лица не должны сидеть, сложив руки».

Поднимая планку

Действительно, существующие в Гонконге банки все чаще предлагают услуги онлайн-банкинга, что является частью глобальной тенденции. Клиенты используют преимущества онлайн-банкинга: удобство, прозрачность и меньшие транзакционные сборы.

«Люди не хотят иметь еще одну учетную запись под другим брендом. Они хотят, чтобы их финансовая жизнь была упрощена», — пояснил региональный глава отдела розничных банковских услуг Greater China and North Asia Standard Chartered Самир Субберваль в сообщении, в котором также изложено намерение компании подать заявку на получение лицензии виртуального банка.

Виртуальные банки должны иметь физический офис в Гонконге для решения вопросов с HKMA и клиентами, в том числе и для разрешения конфликтных ситуаций. Но им не нужно тратить значительные средства на создание и укомплектование сети филиалов.

Преимущества виртуального банкинга на этом заканчиваются. Однако, поскольку виртуальные банки будут сталкиваться практически со всеми теми же правилами, что и традиционные, включая жесткие требования к капиталу, для них остается мало возможностей для привлечения клиентов. Виртуальные банки должны будут предложить более привлекательные условия или гораздо лучший цифровой опыт для переманивания клиентов.

«Они будут подчиняться тем же правилам, поэтому им придется конкурировать наравне с традиционными банками», — прокомментировал Хсу, подчеркнув, что HKMA хочет усилить конкуренцию в банковском секторе, стараясь не заложить основу для возможной будущей банковской нестабильности.

Другими словами, виртуальные банки будут иметь мало возможностей для участия в так называемом «регулятивном арбитраже» или использовании лазеек в правилах, чтобы получить преимущества перед конкурентами.

 «Если виртуальные банки не будут предлагать более дешевые услуги, у клиентов будет очень мало стимулов для перехода на эти новые платформы», — добави Хсу.

Еще в апреле KPMG (авторитетная международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) сообщила, что введение виртуальных банков в Гонконге в конечном итоге повысит общую конкурентоспособность.

Финансовые технологии могут снизить затраты и помочь потребителям без кредитной истории получить кредиты, в которых им было отказано в традиционных банках.

«Это может значительно повысить финансовую доступность и стимулировать традиционные банки к дальнейшему развитию своих собственных платформ, тем самым поднимая планку для всей отрасли», — прокомментировали в KPMG.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля