Opera выпустила An…

Opera выпустила свой н…

Как могут быть свя…

Бывает так, что значит…

Мария Бутина призн…

Гражданка России Мария…

Uber накануне IPO …

На прошлой неделе техн…

Inpixon получила у…

Inpixon (Nasdaq: INPX)…

Интернет-новатор и…

Смелая интернет-компан…

Законопроект «О ци…

Максим Акимов, замести…

Отказ от сетевого …

Эксперт компании Euras…

Трамп заявил, что …

11 декабря президент С…

Куомо готовит план…

Во вторник канцелярия …

Китай на фоне напр…

Китай, вероятно, ускор…

Tencent Music в ра…

Tencent Music Entertai…

Разные законы о да…

Правительства США, Евр…

Голосование по Бре…

Теперь, когда голосова…

Продажи автомобиле…

В ноябре продажи автом…

Hyundai готовит бо…

Во вторник 11 декабря …

«
»

19.07.2018 18:02

Китайский агрегатор такси Didi планирует создать дочернюю компанию на фоне слухов о грядущем IPO

Ведущий китайский агрегатор такси Didi Chuxing Technology Co Ltd собирается образовать дочернее предприятие и выделить в него свое подразделение по обслуживанию автомобилей. Предполагается, что эта сделка ценой в $1,5 млрд. предваряет выход компании на IPO.

Didi еще не подтвердила публично наличие планов на проведение IPO, однако размещение акций компании может состояться уже в следующем году и отделение бизнеса с относительно «тяжелыми» активами можно интерпретировать как шаг в этом направлении.

Что известно об грядущем образовании дочерней компании

Didi одна из тех китайских фирм, которые активно ищут способы привлечения нового капитала. Ее конкурент на китайском рынке онлайн-доставки продуктов питания, компания Meituan Dianping, планирует провести IPO в течении ближайших нескольких месяцев. Листинг будет осуществлен на Гонконгской бирже, что стало возможным благодаря недавней реформе биржевых правил, согласно которым теперь допускается листинг компаний с взвешенной структурой голосования.

Didi оценивает свое подразделение в $2-$3 млрд. и рассчитывает привлечь инвестиции в дочернее предприятие в размере от $1 до $1,5 млрд. Источники Reuters сообщают, что среди инвесторов уже присутствует SoftBank Group.

«Бизнесы, которые имеют отношение к обслуживанию автомобилей, обычно требуют больше денежных инвестиций и потому являются «тяжелым» активом, а это может повредить IPO», — говорит аналитик из гонконгской консалтинговой фирмы Canalys Мо Цзя (Mo Jia).

«Листинг Didi пройдет легче и оценка ее стоимости будет скорей всего выше, если компания избавится от бремени этого «тяжелого» бизнеса, выделит его в отдельную компанию и привлечет для его развития инвестиции других венчурных капиталистов или инвестиционных фондов», — добавил аналитик.

Если IPO Didi состоится, то, учитывая оценку капитализации компании в $56 млрд, полученную в последнем раунде привлечения венчурного капитала, состоявшемся в 2017 году, оно станет одним из крупнейших за последнее время.

Didi отказалась прокомментировать образование дочерней компании, а SoftBank пока не отреагировал на запрос о комментариях об инвестициях в формирующийся бизнес. Источники Reuters предпочли остаться неизвестными, так как разглашенная ими информация считается конфиденциальной.

Подразделение автосервиса Didi было образовано в апреле текущего года путем слияния ряда бизнесов компании, таких как бизнесы по сдаче в аренду автомобилей, их продаже, обслуживанию и заправке топливом.

На тот момент подразделение осуществляло деятельность в 200 городах Китая и имело 5 тыс. партнеров и поставщиков. Didi утверждает, что валовая выручка подразделения должна вырасти к концу года практически в три раза и составить $13,4 млрд.

Как Didi расширяет свой бизнес

Мобильное приложение Didi, помощью которого пользователи могли вызвать такси, попутку или даже автобусы в некоторых городах, все еще остается ключевым бизнесом компании. К тому моменту, когда Didi выкупила китайские активы Uber в 2016 году, компания уже занимала крепкое положение на рынке.

С тех пор Didi вышла на ряд иностранных рынков по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии, Бразилии, Мексике и Австралии. Расширение осуществлялось либо путем выкупа местных фирм-агрегаторов такси или запуска собственных сервисов.

Didi объявила недавно, что получила $500 млн. инвестиций от американской туристической фирмы Booking Holdings Inc, и собирается использовать их для финансирования планов по агрессивному расширению на рынки вне Китая.

Часть соглашения между Didi и Booking Holdings стала интеграция функций вызова такси в приложение фирмы-инвестора.

Didi запустила онлайн-сервис доставки продуктов питания и конкурирует на китайском рынке с его лидером – компанией Meituan Dianping, которая в ближайшие месяцы планирует провести IPO на Гонконгской бирже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля