Россия сталкиваетс…

Россия в настоящее вре…

Глава Банка Японии…

Эскалация напряженност…

Aurora Cannabis го…

Aurora Cannabis объяви…

Как сохранить спок…

Инвестирование в фондо…

ОПЕК увеличила доб…

Согласно данным ежемес…

Переполох на Уолл-…

Уолл-стрит готовится к…

Акции Anaplan во в…

Разработчик программно…

Sears Holdings дей…

С долгом в размере $13…

Дикий рынок каннаб…

Как отмечают большинст…

Обвал криптовалютн…

В среду, 10 октября, к…

Нормализация оцено…

Эксперты много писали …

Уоррен Баффет объя…

Уоррен Баффет считает,…

Что происходит со …

Что случилось с литиев…

S&P 500 падает ниж…

На Уолл Стрит в четвер…

Обратная сделка, н…

Существует три способа…

Бывшая сотрудница …

Бывшая COO крупнейшей …

«
»

18.07.2018 14:51

Какие вопросы задавали журналисты Путину и Трампу в Хельсинки

Встреча В.В. Путина и Д. Трампа длилась приблизительно два с половиной часа. На пресс-конференции по итогам встречи у журналистов появилась возможность задать вопросы президентам РФ и США и, как часто происходит в подобных случаях, полных ответов они не получили.

Предлагаем Вашему вниманию обзорную версию журналистских вопросов и ответов обоих президентов на них с небольшими комментариями. Цитаты из речи обоих президентов, представленные в статье представляют собой сокращенный вариант оригинала. Сокращение производилось с намерением максимально передать изначальный смысл сказанного, но в более краткой форме.

О «Северном потоке – 2» и энергетических рынках

Журналист российского новостного агентства Интерфакс Алексей Мешков поинтересовался у Дональда Трампа, почему он так обеспокоен «Северным потоком-2».

Трамп: «Я не уверен, что это в лучших интересах Германии, но это их решение. Наш сжиженный газ будет конкурировать с российским газом, но я знаю, что «Северный поток – 2» имеет преимущество. Я понимаю мотивацию немцев, но мы намерены интенсивно соперничать с Северным потоком».

Как и российский журналист, Трамп не стал упоминать санкции. «Северный поток – 2» может оказаться под санкциями, в том случае если президент США решит наложить их. Главным образом санкции заденут немецкие фирмы, например, Wintershall. Владимир Путин тоже не стал затрагивать вопрос санкций. Вместо этого, Путин отметил, что обеим сторонам необходимо сотрудничать, чтобы не допустить ни падение цен на нефть ниже себестоимости добычи, ни чрезмерного ее повышения. В понедельник 16 июля цены на нефть упали.

Путин: «Господин президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Украинская государственная компания «Нафтогаз» ведет судебный спор с российским газовым монополистом компанией «Газпром». На Западе опасаются, что этот судебный процесс может быть использован Газпромом в качестве рычага против украинского транзита российского газа на европейские рынки.

Почему Трамп ни в чем не обвиняет Россию

Представитель новостного агентства Reuters спросил у Трампа, винит ли он Россию за ту неприятную ситуацию, в которой он оказался, связанную с взломом российскими хакерами серверов принадлежащих Демократической партии США и Хилари Клинтон. Как все и ожидали, Путин снова настаивал на том, что российское государство не имеет отношения к хакерским атакам. Впрочем, он не стал отрицать, что российские граждане взломали сервера Клинтон.

Журналисты из США и Великобритании попробовали спровоцировать Трампа на критику Путина в его присутствии. Известно, что он критиковал Путина в прошлом и высказывал критику в отношении других лидеров в их присутствии, например, недавно так не повезло канцлеру Германии Ангеле Меркель, с которой, по заявлениям Трампа, у него хорошие отношения. Но сейчас он предпочел не поддаться на провокацию журналистов.

Трамп: «Я полагаю, что обе стороны несут ответственность».

Журналист Reuters спросил президента РФ почему американцы должны ему верить и экстрадирует ли он 12 сотрудников спецслужб, упомянутых в расследовании сенатской Специальной комиссии, посвященном вмешательству в американские выборы.

Путин: «По поводу того, кому верить, а кому не верить и можно ли вообще верить: никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп в полной мере доверяет мне, а я ему? Он защищает интересы Соединенных Штатов Америки. Я защищаю интересы Российской Федерации. У нас есть совпадающие интересы и мы ищем точки соприкосновения. У нас есть вопросы, в которых мы пока расходимся. И мы ищем варианты, как примирить эти расхождения, как сделать нашу работу конструктивной. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты…»

«Что касается этих 12 сотрудников, якобы, наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю… Президент поставил этот вопрос передо мной. Мы в общем обсуждали, но что мне приходит в голову и что я могу предложить. У нас действует договор между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией от 1999 года. Договор о взаимной помощи по уголовным делам… Мы можем сделать еще один шаг на встречу… Но в этих случаях мы, безусловно, будем ставить вопрос, чтобы эти действия были взаимными. Мы тогда будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе, представителей спецслужб Соединенных Штатов, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории Российской Федерации в присутствии наших следователей».

Далее российский президент уточнил, что его интересует «взаимность действий» со стороны американцев по делу Билла Браудера, американского инвестора и управляющего хедж-фонда Hermitage Capital Management, которого в России обвиняют в уклонении от налогов. Браудер отрицает обвинения. В странах Запада убеждены, что обвинение в уклонении от налогов является одним из предлогов под которым в России отнимается собственность или осуществляется преследование политических оппонентов.

Крайне сомнительно, что Браудера, который сейчас проживает в Великобритании, когда-либо передадут российским властям. Шансы на передачу американским прокурорам упомянутых 12 сотрудников российских спецслужб равнозначно крайне невелики.

Владимир Путин так же сказал, что Браудер перевел миллионы долларов в пользу президентской кампании Хилари Клинтон и при этом использовал средства, полученные преступным путем. Кроме того, российский президент указал, что у него есть основания полагать, что передачу денег сопровождали сотрудники американских спецслужб.

О Сирии и военном сотрудничестве

Имя президента Сирии Башара Ассада, давно уже ставшее одиозным в США и Европе, ни разу не было упомянуто в ходе пресс-конференции. Обе стороны проявили интерес к безопасности Израиля. Путин выразил разочарование расторжение Трампом обамовской сделки по Ирану. Российский президент полагает, что иранская ядерная программа безопасна. Оба президента заявили, что хотят установления мира в Сирии и выдворить ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) из страны.

Трамп: «Наши военные сотрудничают лучше, чем наши политики».

Путин: «Мы говорили о сотрудничестве по гуманитарному направлению, в гуманитарной сфере. Только вчера я обсуждал этот вопрос с президентом Франции господином Макроном, и мы с ним договорились о том, что мы и с европейскими странами, в том числе с Францией, активизируем эту работу».

«Мы со своей стороны готовы предоставлять военно-транспортные самолёты для гуманитарных грузов. Говорили об этом сегодня и с Президентом Трампом, и думаю, что здесь есть над чем поработать».

«Огромное количество беженцев сконцентрировано сейчас в приграничных с Сирией государствах: в Турции, Ливане, Иордании. Если мы окажем людям помощь для возвращения к родным очагам, то миграционное давление на страны Европейского союза, на другие страны многократно может уменьшиться. Считаю, это чрезвычайно важно со всех точек зрения: и с гуманитарной, и с точки зрения решения проблем по беженцам».

Вмешательство в американские президентские выборы

Журналист из информационного агентства Associated Press захотел узнать, может ли Трамп теперь во всеуслышание сказать Владимиру Путину, что Россия вмешивалась в выборы и, что Трамп не хочет, чтобы это повторялось. Дональд Трамп уклонился от прямого ответа. Он предпочел избегать критики российского президента.

Вместо этого Трамп обратился к своему любимому вопросу, связанному с этой темой: что случилось с 33 тысячами электронных сообщений Хилари Клинтон, хранившихся на частном сервере и уничтоженных ее сотрудниками с помощью специального программного средства BleachBit, как если бы они хотели замести следы?

Трамп: «Мои люди говорят мне, что это Россия взломала сервер Демократической партии, а Путин сказал мне, что это не так. Я думаю, что этот обмен взаимными обвинениями продолжится еще долго. Я все еще хочу знать, что было на тех серверах демократов. Но я испытываю огромную уверенность в наших людях из разведки. Я думаю, совместное расследование в рамках существующего договора – это отличное предложение».

На вопрос журналиста о наличии у президента РФ компрометирующего материала на его американского коллегу, Владимир Путин ответил так: «[…] что касается каких‑то компроматов. Я слышал об этом, якобы мы собирали компромат на господина Трампа, когда он приезжал в Москву. Уважаемый коллега, когда господин Трамп приезжал в Москву, я даже не знал, что он там находится… На Петербургский экономический форум, в Петербург приехало свыше 500 американских бизнесменов, причем самого высокого ранга, я даже фамилии их не вспомню. И что, Вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой‑то компромат?»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля