SEC расследует пре…

Комиссия по ценным бум…

Соучредитель Airbn…

Торговая криптовалютна…

Китайская сеть рес…

Haidilao International…

NVIDIA (NVDA) - ре…

Компания NVIDIA (NASDA…

Мессенджер Line за…

Компания Line, предста…

Nuro и Kroger выво…

Стартап по предоставле…

Bitmain потерял 60…

Bitmain, крупнейший пр…

Constellation Bran…

Компания Constellation…

Гигант криптомайни…

Прибыль Bitmain, пекин…

Гарнитура смешанно…

После привлечения $2,3…

Berkshire Hathaway…

Известный инвестор Уор…

Фонд Джорджа Сорос…

Согласно нормативным д…

Финансовый директо…

Вопрос о дивидендах Fo…

Avalara TrustFile …

Компании, которые прод…

Alphabet инвестиру…

Alphabet, материнская …

Акции упали, потян…

У американских акций в…

«
»

18.07.2018 13:18

Микроэкономика: факторы принятия решений в бизнесе

Процесс принятия решений компаниями столь же сложен, как процессы, которые характеризуют принятие решений потребителями. Бизнес опирается на микроэкономические данные, на основе которых он делает множество критических выборов. Результат любого из этих выборов может означать успех или неудачу их бизнеса. Поэтому надежность и ценность информации, которую использует бизнес, имеет первостепенное значение.

То, что бизнес делает с полученной информацией, определяется владельцами и высшим менеджментом. На их решения могут повлиять некоторые из следующих факторов:

  • Элементарная логика
  • Конкурентная борьба
  • Состояние экономики
  • Множество других переменных и неизвестных факторов

Логика

Микроэкономические данные могут быть сведены к математическим операциям, на основе которых могут быть сделаны логические выводы и приняты решения. Предположим, у нас есть условная компания, фирма A, которая производит и продает одежду. Микроэкономические данные этой воображаемой компании показали, что ее клиенты предпочитают темно-синие хлопковые рубашки и они готовы их покупать по определенной цене.

В прошлом году компания продала 50 тыс рубашек. Стоимость одной рубашки — $20. Предположим, что в этом году экономическая ситуация не изменилась. Не изменились основные экономические показатели, например, валовый национальный продукт (ВНП), уровень безработицы, процентные ставки и фондовые и рынки облигаций – все эти показатели остались такими же, как и в предыдущем году. Логика диктует, что по крайней мере еще 50 тыс темно-синих хлопковых рубашек должны быть изготовлены и выставлены на продажу.

Хотя это кажется логичным и даже очевидным, это может быть далеко не лучший выбор в предлагаемой ситуации.

Конкурентная борьба

Представьте себе, что другая компания, фирма B, которая конкурирует с фирмой A, тоже продает рубашки, которые похожи по стилю и качеству на рубашки фирмы A. Но рубашка фирмы B предлагается на продажу дешевле на $2, то есть на 10% ниже цены рубашек фирмы А.

Как и с кем сейчас конкурирует фирма A? Микроэкономическая теория утверждает, что снижение цены рубашек компании А должно увеличить спрос. Если цена рубашек фирмы А уменьшится до уровня, меньшего, чем продаются рубашки фирмы B, теоретически, рубашки фирмы А будут продаваться лучше. Иными словами, фирма А выиграет конкурентную борьбу у фирмы В.

Но как снижение цены повлияет на маржу прибыли фирмы A? Повлияет ли уменьшенная прибыль на способности компании A выплачивать проценты и основную сумму долга? Будет ли у фирмы достаточно денег для маркетинга и рекламы? Каким образом снижение доходности повлияет на цену акций компании на рынке? А если цена акций все же снизится, не обвалит ли вовсе это снижение стоимость акций и не станут ли они продаваться по бросовым ценам? А здесь уже недалеко и до банкротства.

Разумно предположить, что такие темы относительно цены, стратегии и прочих моментов поднимаются для обсуждения на высших управленческих уровнях компании A, когда руководители встречаются на своих собраниях. Однако существует еще один фактор, который вводится до принятия окончательного решения о количестве рубашек, которые должны быть выпущены, и того, по какой цене они будут продаваться на рынке.

Вице-президент фирмы A, отвечающий за маркетинг и рекламу, задает соответствующий вопрос: что, если фирма A увеличит свой маркетинговый и рекламный бюджет на 5%, а не снизит свою прибыль на 10%? Повлияет ли увеличение затрат на маркетинг и количество рекламы синих рубашек на продажи товаров и, следовательно, компания выиграет или все же проиграет в условиях конкурентной борьбы? Микроэкономические данные показали, что в некоторых случаях энергичная рекламная кампания может стать успешным способом превзойти конкуренцию.

Состояние экономики

Теперь еще один озадачивающий вопрос задает главный финансовый директор (CFO). В настоящий момент экономика ведет себя хорошо, но ведущие экономические показатели могут снизиться в четвертом квартале этого года. А это квартал, который включает зимний праздничный сезон, в течение которого и происходит значительная часть ежегодных продаж фирмы.

Когда экономика начнет скользить вниз во время курортного сезона, будет ли фирма A лучше продавать рубашки по более низкой цене, чем конкуренты? Нужно ли компании поддерживать прибыль, которая окажется ниже, чем в предыдущем году? Или все же компании стоит пытаться реструктурировать свой долг на более выгодных условиях?

Хотя экономика в целом рассматривается макроэкономикой, ее влияние на микроэкономику тоже часто следует учитывать в процессе принятия решений.

Переменные и неизвестные факторы

Переменные и неизвестные факторы могут включать потребительское желание чего-то нового. Потребителей могут необъяснимо утомить синие рубашки или они вдруг могут решить, что хотят носить одежду другого цвета. Или, возможно, именно синие рубашки, изготовленные фирмой А, настолько прочны, что рубашки, купленные в прошлом году, не изношены и выглядят вполне прилично. Это означает, что потребителям в этом году не нужны новые рубашки, что не лучшим образом повлияет на продажи компании.

Законодатели трендов и модные тренд-дизайнеры могут отдавать предпочтение зеленым рубашкам, а не синим. Потребители, на которых влияют эти тренд-сеттеры, могут активнее покупать зеленые рубашки, и совсем не покупать синие, тем самым оставляя фирму А с избытком непроданных синих рубашек. Фирма A может восстановить некоторые из своих расходов, предложив синие рубашки с крутой ценовой скидкой. Но это, конечно, вредит восприятию качества, связанного с брендом фирмы A.

Все эти элементы — микроэкономические данные, вызываемые ими вопросы, возможные результаты каждого выбора, сделанные в процессе принятия решений, — это то, что бизнес-руководители должны учитывать, чтобы обеспечить успех своих компаний и максимизировать их прибыльность.

Пример

Давайте еще подробнее рассмотрим эту фирму по производству рубашек. Имейте в виду, что это только одна из многих конкурирующих фирм, торгующих рубашками. Каждая из этих фирм стремится максимизировать свою прибыль. Каждая фирма также знает, что вне определенного количества рубашек, произведенных и проданных, стоимость изготовления одной рубашки и ее продажа не приносит компании больше дохода, чем обходится изготовление рубашки. Другими словами, независимо от того, сколько рубашек продается до определенного уровня единиц, фирма не сможет работать, даже если затраты равны доходам, ибо она не получает прибыли.

Поскольку фирма A, производитель рубашек, конкурирует со многими другими производителями рубашек, она участвует в том, что экономисты описывают как идеальную конкуренцию. Это означает, что многие конкуренты делают тот же или похожий продукт, и у каждого из них есть лишь небольшая часть всего рынка — доля рынка.

В идеальной конкурентной среде производители рубашек практически не контролируют цены. Цена рубашки фиксируется на пересечении кривой рыночного спроса и кривой рыночного предложения. Компании, находящиеся в этих обстоятельствах, называются экономистами как ценополучатели. Такие компании не влияют на ценообразование, цена их товара – это заданная рынком величина, собственно, образуемая как точка равновесия рынка. Эту цену компания либо принимает, либо нет.

Эти компании не могут просить за свой товар меньше, поскольку они не получат ожидаемую прибыль. Они не могут просить больше, поскольку в этом случае их продажи снизятся, что отрицательно скажется на прибыли. Эта бизнес-реальность оставляет конкурирующие фирмы с одним из вариантов выбора – количестве рубашек для производства. Выбор этого количества – это решение, которое также повлияет на их прибыль. Общая стоимость производства, вычитаемая из общей выручки от продаж, дает общую прибыль. Поэтому важно, чтобы фирмы производили и продавали правильное количество рубашек.

Но как они определяют именно то, правильное количество продаваемых товаров?

Поскольку стоимость изготовления каждой рубашки на определенном количестве увеличивается по мере увеличения количества рубашек, теоретически баланс достигается, когда производство большего количества рубашек «съедает» прибыль и в конечном итоге вызывает убыток. Предполагая, что рыночная цена на рубашки достаточно высока, фирма будет получать прибыль, когда ее предельный доход равен ее предельным издержкам.

Маржинальный доход (MR) — это увеличение общего дохода, получаемого фирмой от продажи одной дополнительной единицы. Маржинальная стоимость (MC) — это общая стоимость производства одной дополнительной единицы для фирмы.

В случае с фирмой A, которая делает рубашки или для любой фирмы независимо от того, что она делает, если производство и продажа одной единицы продукта стоит меньше, чем доход, который он приносит, тогда разумное решение заключается в производстве и продаже продукта. Если стоимость производства и продажи продукта больше, чем доход, фирма должна прекратить его производство.

Изготовление рубашек в момент, когда MR = MC не гарантирует прибыль для фирмы A. Если фирма A должна уйти в убыток, однако — надеясь на возможное увеличение цен на рубашку и / или снижение издержек – она может свести потери к минимуму.

Возможные издержки и проблемы учета

У бухгалтеров и экономистов есть уникальные способы расчета затрат. Бухгалтер подсчитывает фактические деньги, выплаченные как расходы. К ним относятся постоянные издержки, такие как арендная плата, которые зафиксированы в тех же контрактах на определенный период времени и переменными издержками, такими как рабочая сила и сырье.

Экономист использует дополнительные факторы как затраты. Альтернативная стоимость — это стоимость отказа от одной вещи для другой. В бизнесе альтернативные издержки могут принимать временную меньшую прибыль или небольшую потерю взамен на возможность остаться в бизнесе, оставляя завод по производству открытым, сохраняя персонал или выбирая какой-либо другой компромисс.

Связь между фиксированными и переменными издержками и доходами определяет, должен ли бизнес закрывать определенные операции на короткий период или на длительный период, когда общие затраты превышают общие доходы.

Это решения, которыми должен руководствоваться топ-менеджмент фирмы с использованием микроэкономических данных и формул. Процессы принятия решений определяются путем анализа информации, а затем выбора наилучшего сценария. Чаще всего старшие руководители принимают правильные решения. Однако нет ничего необычного в том, что топ-менеджеры принимают неправильное решение, а иногда и ряд неправильных решений, которые могут в конечном итоге оказаться фатальными для компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля